Фаршированный судак запеченный

Фаршированный судак запеченный        Судака было два, по полтора килограмма каждый – таков был заказ очень хорошего человека, у которого случился юбилей.
        Сначала выбираем рыбу. Ташкентским скажу – рыбу все-таки нужно брать на Алайском. Прекрасный выбор, нормальный сервис, а цены такие же, как на других базарах Ташкента. Судаки были любых размеров, имелось даже чудовище килограмм на 15. Но это что, там еще были сомы и белый амур, головы которых размером с бычью. Но запекать в том виде, в котором я задумала, нужно было именно судака. Я провела пальцами по рыбьим спинкам, чтобы ощутить упругую свежесть шкурки, не постеснялась понюхать рыбу. Своим выбором была очень довольна.
Длина судаков от носа до хвоста около 60 сантиметров. Процесс обработки и снятия шкурки с судака на мой взгляд не сложен. Уже описывала достаточно подробно здесь( с разрезом) и здесь(без оного)  

     Судаков промыла. (Рыбу почистили прямо на базаре – только удалили чешую и жабры). Через разрез под головой вытащила немногочисленные потроха. Икру  вытаскивать не стала – мешочки крепятся в нижней части брюшка, не хотелось их порвать. Рыбу натерла солью, завернула в пакеты и убрала в холодильник до вечера.

    Вечером отмыла судаков от соли, сняла с них шкурку, оставив тонкий слой мяса на ней. Замочила в молоке(воде) сухарики из французской булки .С рыбьих тушек сняла мясо. Костей практически не было. Рыбью мякоть, пару луковиц и замоченный хлеб перемолола в электромясорубке(можно использовать комбайн). Посолила, поперчила, добавила молотой кинзы, хорошо еще раз вымешала фарш.

    Кстати об икре – её можно добавить в фарш – она усилит вкус. Это я вычитала в Кулинарии Маслова. Правда там речь шла о котлетах.

     Начинила фаршем рыбу. (При этом рыбу держать одной рукой на весу в районе нижних головных плавников) Если образуются воздушные пробки под шкуркой – проколоть иглой и выпустить воздух. Такое случается в нижней узкой части рыбы. Лишнего фарша не осталось. Значит рассчитала правильно. Хотя если останется – можно сделать из него шарики, обжарить – и украсить ими блюдо с рыбой.

     Самое главное здесь – не набивать плотно. Фарш серьезно увеличивается в объеме – процентов на 20-25. Шкурка просто лопнет. Не задавайтесь целью впихать весь фарш.

      Рыбу обмазать маслом, уложить по диагонали на смазанный маслом же лист. Головы рядом – их тоже обмазать.

      Температура духовки – 240. Время – 30-35 минут. Когда извлечем рыбу из духовки – её нужно оставить до полного остывания. Пока она горяча – она хрупкая, и просто сломается при попытке перенести на блюдо.
      
    Далее нужны : маслины, кудрявая петрушка, тонко порезанный лимон. Вставляем в глазки судакам маслины. Место соединения головы с телом декорировать петрушкой. Фаршированную рыбу при подаче удобно сначала разрезать вдоль хребта, а потом поперек- полукружьями. В продольный разрез вставить половики кружков лимона гребнем. На бокам уложить кружочки лимона без шкурки, закрепив из зубочистками, с насаженными на них маслинками. Ибо очень вкусно на кусок фаршированной рыбы выжимать ломтик лимона.

     Пространство на блюде вокруг фаршированной рыбы выстилается петрушкой или листьями салата, украшается помидорами черри, свежими или маринованными. К рыбе можно подать – лимонный или гранатовый сок, тертый хрен.

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарные путешествия

Наш Ходжикент
Наш Ходжикент

Кулинарный юмор

Приходит посетитель в гламурный рыбный ресторан. Официант угодливо провожает его к огромному аквариуму с живой рыбой и всякими гадами, и предлагает выбрать то, что клиент хотел бы скушать. Клиент выбирает огромного лобстера, официант вылавливает его специальным сачком и специальным же молоточком по панцирю тюк! тюк! …

Лобстера торжественно уносят на кухню, клиент идет за столик ждать. На кухне, разумеется, из холодильника вынимают замороженное мясо, начинают готовить, а лобстера скидывают в потайную трубу, по которой он съезжает назад в тот же аквариум. Там лобстер в изнеможении прислоняется лбом к холодному стеклу и говорит: "Гоосподи! Когда ж я сдохнуто?!"

Магазины Ташкента

Кулинарные сайты

Азиатская национальная кухня

Узбекская, Казахская, Таджикская, Туркменская и Киргизская кухни. Рецептуры из классических кулинарных книг по тематике.

Вопросы технологии и продукты

Лотосы из луковиц
Лотосы из луковиц

Ремесла, искусство, традиции

Наследие Абдурахима Мухтарова
Наследие Абдурахима Мухтарова

Кулинарный Узнет

Джиз настоящий: что и как

Кулинарные цитаты, афоризмы

Из девчонок...

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Горшечная песня о машхурде
Горшечная песня о машхурде

Совет дня

Молоко стоит кипятить без крышки, в кастрюле с широким дном на среднем огне. Тогда момент закипания вы определите не по залитой молоком плите, а по выгнувшейся шапке из пены, замершей над кастрюлей

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters