А просто гуляш … или кулинарная психотерапия

А просто гуляш … или кулинарная психотерапия       Человек думает каждое мгновение. Думает, когда идет, думает, когда смотрит телевизор, думает, когда готовит. Это какая же прорва мыслей за целую жизнь… Я готовила и думала о ссорах. Двое близких людей поссорились. Каждый старался сказать что-то такое, чтобы все выглядело так, что он прав в абсолюте, а тот, другой просто сборище пороков и самое неблагодарное существо на свете. И в этой перепалке они смотрели друг на друга и ненавидели лицо, которое еще недавно было самым близким и любимым. А это лицо действительно становилось мерзким, тупым, вульгарным и противным настолько, что по нему хотелось ударить. Оно таким и было в тот момент, у обоих. Кто- то ведь должен остановиться в этом? Остановиться, развернуться и уйти.  И думать друг о друге – не с ненавистью, а со страхом потерять. И она позвонит ему и будет ждать : как он ответит? А он вдруг ответит устало и спокойно. И она скажет : «Когда ты придешь? Я приготовила гуляш». А он подумает, что ничего на свете ему так сейчас не хочется, как гуляш. Густой, мягкий, нежный с желтым картофельным пюре. Такой, как готовит только она. Ну, еще, наверное, его мама.      Послушай, девочка, сготовь гуляш! Позвони ему и скажи : «Когда ты придешь? Я приготовила гуляш» Ведь это так не сложно?!

     Забываем о ссоре, об обиде, о всей этой бытовой мути и начинаем готовить. С желанием, нежно, но уверенно.
     Достаем хороший кусок говяжьей мякоти – с бедра хорошо бы. Режем кубиками. Ну вот, например, если мяса полкилограмма, то должно получиться около двадцати кусков.
     Разогреваем масло в казане(сотейнике). Обжариваем в нем мясо до золотистой корочки. Тогда, когда мы будем его тушить, оно получится сочным – корочка не выпустит добрый мясной сок. Доливаем воды. Немного. Мясо должно тушиться, а не вариться. Вода даже не покроет мясо целиком. Закрываем плотно крышкой, уменьшаем огонь и оставляем тушиться час.

      В это время поставим варить картошку на пюре.  Порежем четыре средних луковицы. Порежем мы их  мелкими брусочками и обжарим в масле. Не делай большой огонь – он сейчас ни к чему. Оставь чуть больше среднего. Горелый черный лук, за которым не уследили, нам ни к чему.  Переложи золотистый лук в чашку – его время придет. Вымой сковороду, поставь ее на огонь – пусть она станет абсолютно сухой. На разогретую сухую сковороду высыпаем столовую ложку муки, и мешаем, мешаем, до тех пор, пока она вся не станет кремового цвета.

     Теперь нужно влить бульон. Ты же хорошая хозяйка – лучше ему не найти, хотя он этого и не оценит, а потому у тебя в запасе есть бульон. Так вот вливаешь этот бульон в муку и помешиваешь – должна получиться однородная смесь, как очень густая сметана. Все, снимаем с огня. Наверное, уже за то время пока мы резали лук, чистили картошку и жарили, прошел час. Да, еще мы мелко порезали пару зубчиков чеснока. Пора соединять.

    В казан с мясом добавляем лук, соус из муки и бульона, лавровый лист, свежепомолотые черные горошины перца,  чеснок, столовую ложку сметаны (можно и не добавлять, если друг – кошерный), немного молотой кинзы. Перемешиваем, закрываем крышкой и тушим еще 20-25 минут.

      Это очень добрая, домашняя еда – гуляш с картофельным пюре.  Да, в общем-то и не в гуляше дело. Просто никогда не делай такое лицо, которое вызывает ненависть. «А пусть он …!!!»- заводишься ты?  А вот это уж, девочка, от тебя не зависит. Не факт, что он больше никогда так не скажет. От тебя зависит твое лицо… ну, и гуляш. А его ты уже сделала. Значит все будет хорошо.

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарные путешествия

Как и где растет исрик

Кулинарный юмор

Нельзя ли вместо ужина отдать врагу утреннюю зарядку?

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Лялька, блинница, блины
Лялька, блинница, блины

Кулинарные сайты

Гастрономъ.ру

Большой каталог внушающих доверие рецептов

Вопросы технологии и продукты

Лапша в микроволновке
Лапша в микроволновке

Ремесла, искусство, традиции

В чем хитрые андижанцы подавали плов?
В чем хитрые андижанцы подавали плов?

Кулинарный Узнет

Чойхона палов on Chusty

Кулинарные цитаты, афоризмы

Испытание

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Бутылку с оливковым маслом нужно держать в шкафу. На солнце оно приобретает неприятный вкус.

Мясо, Рыба, Птица

Суповые говяжьи кости
Суповые говяжьи кости

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters