А просто гуляш … или кулинарная психотерапия

А просто гуляш … или кулинарная психотерапия       Человек думает каждое мгновение. Думает, когда идет, думает, когда смотрит телевизор, думает, когда готовит. Это какая же прорва мыслей за целую жизнь… Я готовила и думала о ссорах. Двое близких людей поссорились. Каждый старался сказать что-то такое, чтобы все выглядело так, что он прав в абсолюте, а тот, другой просто сборище пороков и самое неблагодарное существо на свете. И в этой перепалке они смотрели друг на друга и ненавидели лицо, которое еще недавно было самым близким и любимым. А это лицо действительно становилось мерзким, тупым, вульгарным и противным настолько, что по нему хотелось ударить. Оно таким и было в тот момент, у обоих. Кто- то ведь должен остановиться в этом? Остановиться, развернуться и уйти.  И думать друг о друге – не с ненавистью, а со страхом потерять. И она позвонит ему и будет ждать : как он ответит? А он вдруг ответит устало и спокойно. И она скажет : «Когда ты придешь? Я приготовила гуляш». А он подумает, что ничего на свете ему так сейчас не хочется, как гуляш. Густой, мягкий, нежный с желтым картофельным пюре. Такой, как готовит только она. Ну, еще, наверное, его мама.      Послушай, девочка, сготовь гуляш! Позвони ему и скажи : «Когда ты придешь? Я приготовила гуляш» Ведь это так не сложно?!

     Забываем о ссоре, об обиде, о всей этой бытовой мути и начинаем готовить. С желанием, нежно, но уверенно.
     Достаем хороший кусок говяжьей мякоти – с бедра хорошо бы. Режем кубиками. Ну вот, например, если мяса полкилограмма, то должно получиться около двадцати кусков.
     Разогреваем масло в казане(сотейнике). Обжариваем в нем мясо до золотистой корочки. Тогда, когда мы будем его тушить, оно получится сочным – корочка не выпустит добрый мясной сок. Доливаем воды. Немного. Мясо должно тушиться, а не вариться. Вода даже не покроет мясо целиком. Закрываем плотно крышкой, уменьшаем огонь и оставляем тушиться час.

      В это время поставим варить картошку на пюре.  Порежем четыре средних луковицы. Порежем мы их  мелкими брусочками и обжарим в масле. Не делай большой огонь – он сейчас ни к чему. Оставь чуть больше среднего. Горелый черный лук, за которым не уследили, нам ни к чему.  Переложи золотистый лук в чашку – его время придет. Вымой сковороду, поставь ее на огонь – пусть она станет абсолютно сухой. На разогретую сухую сковороду высыпаем столовую ложку муки, и мешаем, мешаем, до тех пор, пока она вся не станет кремового цвета.

     Теперь нужно влить бульон. Ты же хорошая хозяйка – лучше ему не найти, хотя он этого и не оценит, а потому у тебя в запасе есть бульон. Так вот вливаешь этот бульон в муку и помешиваешь – должна получиться однородная смесь, как очень густая сметана. Все, снимаем с огня. Наверное, уже за то время пока мы резали лук, чистили картошку и жарили, прошел час. Да, еще мы мелко порезали пару зубчиков чеснока. Пора соединять.

    В казан с мясом добавляем лук, соус из муки и бульона, лавровый лист, свежепомолотые черные горошины перца,  чеснок, столовую ложку сметаны (можно и не добавлять, если друг – кошерный), немного молотой кинзы. Перемешиваем, закрываем крышкой и тушим еще 20-25 минут.

      Это очень добрая, домашняя еда – гуляш с картофельным пюре.  Да, в общем-то и не в гуляше дело. Просто никогда не делай такое лицо, которое вызывает ненависть. «А пусть он …!!!»- заводишься ты?  А вот это уж, девочка, от тебя не зависит. Не факт, что он больше никогда так не скажет. От тебя зависит твое лицо… ну, и гуляш. А его ты уже сделала. Значит все будет хорошо.

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарные путешествия

Плов под Чинарой
Плов под Чинарой

Кулинарный юмор

Врач встретил жену своего пациента.
- Скажите, - обращается он к ней, - как себя чувствует ваш супруг? Он уже избавился от своей рассеяности?
- Как вам сказать, доктор. Видимо, ещё не совсем. Входя утром на кухню, он прежде всего стукает меня ложкой по голове, а потом целует яйцо всмятку.

Лилия Николенко

Кулинарные сайты

Азиатская национальная кухня

Узбекская, Казахская, Таджикская, Туркменская и Киргизская кухни. Рецептуры из классических кулинарных книг по тематике.

Вопросы технологии и продукты

Соберем рис прямо с поля?
Соберем рис прямо с поля?

Ремесла, искусство, традиции

Сказочный мир  Джасура Джумаева
Сказочный мир Джасура Джумаева

Кулинарные цитаты, афоризмы

Саморазрушение спаржой

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Перед тем, как использовать репку в супе или втором блюде стоит полчаса-час подержать её в холодной воде. Это избавит её от терпко-горького привкуса.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Кто такой Абажорка?
Кто такой Абажорка?

free counters