Пирожки с сюзьмой

Основные ингредиенты:

Пирожки с сюзьмой     Сюзьма, или, как говорят в Самарканде, чакка – популярный в Узбекистане кисломолочный продукт. Это густая составляющая кислого молока – она остается после того, как всей сыворотке из него дают стечь. По консистенции напоминает жидкий творожок. В махаллинских обеденных заведениях принято ею закусывать водку. Правда её предварительно заправляют солью, зеленью, райхоном (базиликом), иногда солеными огурцами и сверху посыпают красным жгучим перцем. Декорируют нарезанными свежими огурцами или редькой. После остограмливания макают в эту сюзьму кусок свежего патыра (такая лепешка) и этим и закусывают. Во как!     Сюзьма на базарах не дорога – чуть больше полутора долларов за килограмм. Но килограмм – это много. Я напекла пирожков с полукилограмма сюзьмы. Соотечественникам, которые могут купить сюзьму на ближайшем базаре, очень рекомендую изготовить их.  А те, кто не видел сюзьму – её можно сделать самим – в марлю на сито выложить густую домашнюю простоквашу, дать постоять, стечь. Вот та густота, что останется – и есть сюзьма.

    Итак, начинка – в сюзьму добавить соли, черного перца, по пучку резаных укропа, петрушки, кинзы, одно-два яйца, перемешать. Получается достаточно густо.

    Тестом воспользовалась слоеным готовым. Оно продается свернутым в пласт. Пласт развернула, нарезала на небольшие квадратики. Каждый квадрат растягивала на столе до толщины 3-4 мм. Слоеное тесто люблю больше тянуть, чем катать. Удобнее. В центр квадрата – начинку, слегка размазываю по квадрату. Квадрат сворачиваю конвертиком и укладываю на лист , подвернутыми краями вниз. И в духовку. Температура – градусов 240. Время не засекала, ориентировалась по цвету – как пирожки стали равномерно насыщенно золотистыми – значит готово.

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарный юмор

Девочка в гостях просит добавки.
Хозяйка замечает:
- Милая девочка, разве мама тебе не говорила, что хорошо воспитанные дети добавки не просят?
- Конечно, говорила, но она же не знала, что вы нарежете торт такими маленькими кусочками.

Лилия Николенко

Товары, магазины, покупки

Рулет из конины
Рулет из конины

Кулинарные сайты

Сайт Эдильбай.

Подробно о мясе. Выбор, разделка, рецепты

Вопросы технологии и продукты

Маргиланская лепешка
Маргиланская лепешка

Кулинарный Узнет

Каршинские чебуреки

Кулинарные цитаты, афоризмы

Про горох

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Что крупы, что макаронные изделия имеют очень мало шансов свариться в молоке. Потому начинается варка молочных супов и каш всегда с воды. И лишь проварив 3-10 минут, можно добавлять молоко. дальше процесс разваривания пойдет "как по маслу"

Мясо, Рыба, Птица

Баранья шея медальонами
Баранья шея медальонами

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Страна Пирибал
Страна Пирибал

free counters