Пирожки с сюзьмой

Основные ингредиенты:

Пирожки с сюзьмой     Сюзьма, или, как говорят в Самарканде, чакка – популярный в Узбекистане кисломолочный продукт. Это густая составляющая кислого молока – она остается после того, как всей сыворотке из него дают стечь. По консистенции напоминает жидкий творожок. В махаллинских обеденных заведениях принято ею закусывать водку. Правда её предварительно заправляют солью, зеленью, райхоном (базиликом), иногда солеными огурцами и сверху посыпают красным жгучим перцем. Декорируют нарезанными свежими огурцами или редькой. После остограмливания макают в эту сюзьму кусок свежего патыра (такая лепешка) и этим и закусывают. Во как!     Сюзьма на базарах не дорога – чуть больше полутора долларов за килограмм. Но килограмм – это много. Я напекла пирожков с полукилограмма сюзьмы. Соотечественникам, которые могут купить сюзьму на ближайшем базаре, очень рекомендую изготовить их.  А те, кто не видел сюзьму – её можно сделать самим – в марлю на сито выложить густую домашнюю простоквашу, дать постоять, стечь. Вот та густота, что останется – и есть сюзьма.

    Итак, начинка – в сюзьму добавить соли, черного перца, по пучку резаных укропа, петрушки, кинзы, одно-два яйца, перемешать. Получается достаточно густо.

    Тестом воспользовалась слоеным готовым. Оно продается свернутым в пласт. Пласт развернула, нарезала на небольшие квадратики. Каждый квадрат растягивала на столе до толщины 3-4 мм. Слоеное тесто люблю больше тянуть, чем катать. Удобнее. В центр квадрата – начинку, слегка размазываю по квадрату. Квадрат сворачиваю конвертиком и укладываю на лист , подвернутыми краями вниз. И в духовку. Температура – градусов 240. Время не засекала, ориентировалась по цвету – как пирожки стали равномерно насыщенно золотистыми – значит готово.

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарные путешествия

О вкусах спорят. Конкурс плова в Навои
О вкусах спорят. Конкурс плова в Навои

Кулинарный юмор

Два грузина разговаривают с соседних балконов:
- Ара! У тэбя дурущлак эсть?
- Нэт Тигран, нэту. А щто, тэбэ нужьэн?
- Нет, не нужьен.
- А щто тагда спращиваищь?
- Так проста, разгавариваим...

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Чакич
Чакич

Кулинарные сайты

Узбекские блюда. Карим Махмудов

Электронная версия книги известного исследователя кулинарных традиций народов Узбекистана. На сегодняшний день единственный автор так масштабно пишущий об узбекской кухне.

Вопросы технологии и продукты

Сушеные томаты
Сушеные томаты

Ремесла, искусство, традиции

Узбекская керамика. Раимберды Матчанов
Узбекская керамика. Раимберды Матчанов

Кулинарные цитаты, афоризмы

Порционные судачки

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Не мойте мясо! Смысла это не имеет никакого. Ведь опасные вещи вы удалить с него можете только хлоркой. Но не будете же вы это делать? Разве что если вы купили мясо в грязной лавке и на него налип мусор. Но зачем же покупать мясо в таком месте?

Мясо, Рыба, Птица

Камбала
Камбала

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters