Пирожки с сюзьмой

Основные ингредиенты:

Пирожки с сюзьмой     Сюзьма, или, как говорят в Самарканде, чакка – популярный в Узбекистане кисломолочный продукт. Это густая составляющая кислого молока – она остается после того, как всей сыворотке из него дают стечь. По консистенции напоминает жидкий творожок. В махаллинских обеденных заведениях принято ею закусывать водку. Правда её предварительно заправляют солью, зеленью, райхоном (базиликом), иногда солеными огурцами и сверху посыпают красным жгучим перцем. Декорируют нарезанными свежими огурцами или редькой. После остограмливания макают в эту сюзьму кусок свежего патыра (такая лепешка) и этим и закусывают. Во как!     Сюзьма на базарах не дорога – чуть больше полутора долларов за килограмм. Но килограмм – это много. Я напекла пирожков с полукилограмма сюзьмы. Соотечественникам, которые могут купить сюзьму на ближайшем базаре, очень рекомендую изготовить их.  А те, кто не видел сюзьму – её можно сделать самим – в марлю на сито выложить густую домашнюю простоквашу, дать постоять, стечь. Вот та густота, что останется – и есть сюзьма.

    Итак, начинка – в сюзьму добавить соли, черного перца, по пучку резаных укропа, петрушки, кинзы, одно-два яйца, перемешать. Получается достаточно густо.

    Тестом воспользовалась слоеным готовым. Оно продается свернутым в пласт. Пласт развернула, нарезала на небольшие квадратики. Каждый квадрат растягивала на столе до толщины 3-4 мм. Слоеное тесто люблю больше тянуть, чем катать. Удобнее. В центр квадрата – начинку, слегка размазываю по квадрату. Квадрат сворачиваю конвертиком и укладываю на лист , подвернутыми краями вниз. И в духовку. Температура – градусов 240. Время не засекала, ориентировалась по цвету – как пирожки стали равномерно насыщенно золотистыми – значит готово.

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

В заводской столовой, во время обеденного перерыва, матерый работяга сидит борщ наворачивает. К нему подходит молодой только что устроившийся работать паренек. - Извините, а вы не знаете, тут был в третьем цехе мастер Иванов, он еще прямо напротив завода жил...
- Умер!
- Да вы что! А жена его?
- Умерла! - А дочка у них была, такая красивая...
- Умерла!
- Как?! И она тоже?!
- Да! Когда я ем борщ, для меня все умерли

Магазины Ташкента

Кулинарные сайты

Азиатская национальная кухня

Узбекская, Казахская, Таджикская, Туркменская и Киргизская кухни. Рецептуры из классических кулинарных книг по тематике.

Ремесла, искусство, традиции

Узбекские недорогие ножи
Узбекские недорогие ножи

Кулинарный Узнет

Чуп-сомса

Кулинарные цитаты, афоризмы

Кефир и космические пираты

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Перед тем, как выложить салат в салатницу, натрите её внутреннюю часть давленным чесноком. Тогда у салата будет совершенно аппетитный аромат.

Мясо, Рыба, Птица

Большая красноперка
Большая красноперка

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Плов, как закуска
Плов, как закуска

free counters