Суп с мясом и пшеном – Итле тары ойрэсы

Суп с мясом и пшеном – Итле тары ойрэсы    Ойрэ – особый вид татарских густых крупяных супов. Лучше всего их готовить в глиняном горшке – тогда они приобретают особый дух. В этом случае все продукты закладывают в горшочек сразу. Можно их готовить и обычно – в кастрюле. Тогда уж каждому компоненту свое время.
    Приготовила я густой суп с пшеном (тары ярмасы)    Вот я что хочу заметить! Что суп нужно есть исключительно свежеприготовленный. Если этот суп, конечно, - ни борщ, ни щи и ни окрошка. На второй день суп превратится в блеклое безвкусное варево. Особенно это касается крупяных супов. Но если учесть, что только бульон готовится 2-2.5 часа, готовить суп от начала до конца ежедневно, реально только для домохозяек.

    А вот в татарских семьях заведено готовить сразу большое количество бульона из костей и мяса. Ничем не заправляя его, убирать в холодильник. И ежедневно, используя нужное количество бульона готовить на нем свежий суп, добавляя отварное мясо. А это уж займет 30-40 минут времени. Получается, что каждый день семья кушает новый суп. А вариантов много…

   Следуя традиции, перелила я в маленькую кастрюльку, бульона из баранины на 4 порции супа.  А зачем больше-то? Завтра новый будет. Поставила на плиту. Отрезала отварного мяса, порезала кусочками, отправила в кастрюлю. В горшочке еще проще было бы.

    Приготовила компоненты : небольшую луковицу почистила и порезала мелкими кубиками. Он был очень злой, лук в смысле , – его за это промыла. Вообще, для такого супа лучше использовать лук понежнее, порей, например. Аналогично некрупными кубиками, размером с зарик от нард порезала одну среднюю картошку. Одну морковку натерла на мелкой терке. Почистила зубчик чеснока. Пшено перебрала и промыла.

   Когда бульон уж сердито собрался кипеть, уменьшила мощности плиты до ниже среднего – отправила в него пшено. Дала ему провариться – оно должно быть по окончании разварено в  мелкие хлопья. Потом добавила морковь, лук, картошку, столовую ложку топленого масла (можно и сливочного, но тогда в самом конце), а еще лавровый лист. Когда картошка готова -  черный молотый перец и соль. Выключаем плиту и выдавливаем в суп крупный зубчик чеснока. Подаем, посыпав зеленью.

   Тут есть еще один вариант этого супа. Если вы плохо относитесь к вареному луку, а он обязательно даст специфический вкус, то можно лук отдельно спассеровать в топленом масле(на худой конец растительном) и добавить его в суп в самом конце.

   Все это было проделано за то время, что хозяин доехал до гаража, поставил машину, попрощался со своей ласточкой, пообщался с соседями по гаражу, дошел до дома, купил хлеб, пообщался с соседями во дворе, переоделся, пообщался с ребенком. А пришел он  на кухню – а на столе горячий, солнечно-желтый,  густой суп с кусочками мяса и чесночным ароматом. Хорошо же? Там на столе еще и второе, и салат были, но об этом в другой раз.

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

К посетителю в ресторане подходит официант. Тот даёт ему доллар со словами:
- Посоветуйте мне что-нибудь.
Официант кладет купюру в карман и, наклонясь к посетителю, говорит:
- Уходите отсюда

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Чугунная посуда Skeppshult в Ташкенте
Чугунная посуда Skeppshult в Ташкенте

Кулинарные сайты

Рецепты на Doda.uz

Узбекская кухня. Рецепты на узбекском и русском языках

Вопросы технологии и продукты

Юсуповские помидоры
Юсуповские помидоры

Ремесла, искусство, традиции

В Чуст, за пичаками
В Чуст, за пичаками

Кулинарный Узнет

Чойхона палов on Chusty

Кулинарные цитаты, афоризмы

Молоко

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

При жарке котлет всегда есть риск не прожарить середину. Потому одну готовую котлету нужно разломить. Если середина розоватая, а не кремовая, нужна дополнительная термообработка. Это можно сделать в духовке, в микроволновой печи под пленкой, или подержать в той же сковороде на малой мощности под плотно закрытой крышкой.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters