Суп с мясом и пшеном – Итле тары ойрэсы

Суп с мясом и пшеном – Итле тары ойрэсы    Ойрэ – особый вид татарских густых крупяных супов. Лучше всего их готовить в глиняном горшке – тогда они приобретают особый дух. В этом случае все продукты закладывают в горшочек сразу. Можно их готовить и обычно – в кастрюле. Тогда уж каждому компоненту свое время.
    Приготовила я густой суп с пшеном (тары ярмасы)    Вот я что хочу заметить! Что суп нужно есть исключительно свежеприготовленный. Если этот суп, конечно, - ни борщ, ни щи и ни окрошка. На второй день суп превратится в блеклое безвкусное варево. Особенно это касается крупяных супов. Но если учесть, что только бульон готовится 2-2.5 часа, готовить суп от начала до конца ежедневно, реально только для домохозяек.

    А вот в татарских семьях заведено готовить сразу большое количество бульона из костей и мяса. Ничем не заправляя его, убирать в холодильник. И ежедневно, используя нужное количество бульона готовить на нем свежий суп, добавляя отварное мясо. А это уж займет 30-40 минут времени. Получается, что каждый день семья кушает новый суп. А вариантов много…

   Следуя традиции, перелила я в маленькую кастрюльку, бульона из баранины на 4 порции супа.  А зачем больше-то? Завтра новый будет. Поставила на плиту. Отрезала отварного мяса, порезала кусочками, отправила в кастрюлю. В горшочке еще проще было бы.

    Приготовила компоненты : небольшую луковицу почистила и порезала мелкими кубиками. Он был очень злой, лук в смысле , – его за это промыла. Вообще, для такого супа лучше использовать лук понежнее, порей, например. Аналогично некрупными кубиками, размером с зарик от нард порезала одну среднюю картошку. Одну морковку натерла на мелкой терке. Почистила зубчик чеснока. Пшено перебрала и промыла.

   Когда бульон уж сердито собрался кипеть, уменьшила мощности плиты до ниже среднего – отправила в него пшено. Дала ему провариться – оно должно быть по окончании разварено в  мелкие хлопья. Потом добавила морковь, лук, картошку, столовую ложку топленого масла (можно и сливочного, но тогда в самом конце), а еще лавровый лист. Когда картошка готова -  черный молотый перец и соль. Выключаем плиту и выдавливаем в суп крупный зубчик чеснока. Подаем, посыпав зеленью.

   Тут есть еще один вариант этого супа. Если вы плохо относитесь к вареному луку, а он обязательно даст специфический вкус, то можно лук отдельно спассеровать в топленом масле(на худой конец растительном) и добавить его в суп в самом конце.

   Все это было проделано за то время, что хозяин доехал до гаража, поставил машину, попрощался со своей ласточкой, пообщался с соседями по гаражу, дошел до дома, купил хлеб, пообщался с соседями во дворе, переоделся, пообщался с ребенком. А пришел он  на кухню – а на столе горячий, солнечно-желтый,  густой суп с кусочками мяса и чесночным ароматом. Хорошо же? Там на столе еще и второе, и салат были, но об этом в другой раз.

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

- Я вчора дружину учив борщ готувати.
- Як це?
- Підходжу до дружини і кажу: «А ну, йди швидко борщ готуй!» Йде, готує. Завтра учитиму робити манну кашу…

Магазины Ташкента

Кулинарные сайты

Кулинарная книга на Cooking.ru

Рецепты краткие, требуют чтения между строк, большая часть взята из классической кулинарной литературы. Однако за счет рецептов от читателей чтиво бывает увлекательным.

Вопросы технологии и продукты

Миндаль с гор Чаткала
Миндаль с гор Чаткала

Кулинарный Узнет

Мампар настоящий

Кулинарные цитаты, афоризмы

Симсим - Кунжут

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Слоеное тесто нужно только вытягивать, причем в одном направлении

Мясо, Рыба, Птица

Мякоть из говяжьего бедра
Мякоть из говяжьего бедра

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Самая дешевая диета!
Самая дешевая диета!

free counters