Суп с мясом и пшеном – Итле тары ойрэсы

Суп с мясом и пшеном – Итле тары ойрэсы    Ойрэ – особый вид татарских густых крупяных супов. Лучше всего их готовить в глиняном горшке – тогда они приобретают особый дух. В этом случае все продукты закладывают в горшочек сразу. Можно их готовить и обычно – в кастрюле. Тогда уж каждому компоненту свое время.
    Приготовила я густой суп с пшеном (тары ярмасы)    Вот я что хочу заметить! Что суп нужно есть исключительно свежеприготовленный. Если этот суп, конечно, - ни борщ, ни щи и ни окрошка. На второй день суп превратится в блеклое безвкусное варево. Особенно это касается крупяных супов. Но если учесть, что только бульон готовится 2-2.5 часа, готовить суп от начала до конца ежедневно, реально только для домохозяек.

    А вот в татарских семьях заведено готовить сразу большое количество бульона из костей и мяса. Ничем не заправляя его, убирать в холодильник. И ежедневно, используя нужное количество бульона готовить на нем свежий суп, добавляя отварное мясо. А это уж займет 30-40 минут времени. Получается, что каждый день семья кушает новый суп. А вариантов много…

   Следуя традиции, перелила я в маленькую кастрюльку, бульона из баранины на 4 порции супа.  А зачем больше-то? Завтра новый будет. Поставила на плиту. Отрезала отварного мяса, порезала кусочками, отправила в кастрюлю. В горшочке еще проще было бы.

    Приготовила компоненты : небольшую луковицу почистила и порезала мелкими кубиками. Он был очень злой, лук в смысле , – его за это промыла. Вообще, для такого супа лучше использовать лук понежнее, порей, например. Аналогично некрупными кубиками, размером с зарик от нард порезала одну среднюю картошку. Одну морковку натерла на мелкой терке. Почистила зубчик чеснока. Пшено перебрала и промыла.

   Когда бульон уж сердито собрался кипеть, уменьшила мощности плиты до ниже среднего – отправила в него пшено. Дала ему провариться – оно должно быть по окончании разварено в  мелкие хлопья. Потом добавила морковь, лук, картошку, столовую ложку топленого масла (можно и сливочного, но тогда в самом конце), а еще лавровый лист. Когда картошка готова -  черный молотый перец и соль. Выключаем плиту и выдавливаем в суп крупный зубчик чеснока. Подаем, посыпав зеленью.

   Тут есть еще один вариант этого супа. Если вы плохо относитесь к вареному луку, а он обязательно даст специфический вкус, то можно лук отдельно спассеровать в топленом масле(на худой конец растительном) и добавить его в суп в самом конце.

   Все это было проделано за то время, что хозяин доехал до гаража, поставил машину, попрощался со своей ласточкой, пообщался с соседями по гаражу, дошел до дома, купил хлеб, пообщался с соседями во дворе, переоделся, пообщался с ребенком. А пришел он  на кухню – а на столе горячий, солнечно-желтый,  густой суп с кусочками мяса и чесночным ароматом. Хорошо же? Там на столе еще и второе, и салат были, но об этом в другой раз.

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарный юмор

Разговаривают два друга:
- Ты знаешь, мне кажется, у нас в холодильнике кто-то живет.
- Почему ты так думаешь?
- Да жена каждый вечер туда еду носит.

Лилия Николенко

Кулинарные сайты

Азбука кулинарии

Хорошая подборка советов, описаний продуктов. Вообще много сопутствующей кулинарии информации

Вопросы технологии и продукты

Пиёзли  патыр или Кашкари патыр
Пиёзли патыр или Кашкари патыр

Кулинарный Узнет

Гумма

Кулинарные цитаты, афоризмы

Беляши и люди

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Закрытый эчпечмак
Закрытый эчпечмак

Совет дня

При выборе мяса обращаем внимание на цвет жира. У свежей баранины или говядины он должен быть белым, а вот у свежей птицы - бледно жёлтым

Мясо, Рыба, Птица

Баранина, почечная часть
Баранина, почечная часть

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Хитрый пончик
Хитрый пончик

free counters