Запеченный рулет из говядины в математических образах

Основные ингредиенты:

Запеченный рулет из говядины в математических образах      Для такого рулета нужен правильный кусок мяса из говяжьего бедра. Без пленок и жил, толщиной сантиметров 10-12, большая мышца в общем. В мясной лавке мне повезло – мясник еще не начал разделывать коровью ногу. Я развела пальцы, показывая какой толщины кусок мякоти мне нужен. Мясник вздохнул, обрушил на большой деревянный чурбан говяжью ногу, и начал над ней колдовать. Я наблюдала за его работой и напоминала, что без пленок, без жилок, без жира, чтоб ровненький, чтоб толстенький, чтоб мякоть… У нас очень терпеливый мясник. Рассекая легкими движениями, пласты мяса, он только спросил через плечо: «Какой вес?». Я сказала , что килограмм, а можно и больше. Но чтобы ровненький, без пленок, без жилок …. Шло время.     «Мана сизгя!» - развернулся он ко мне, торжественно держа на ладони совершенно прекрасный кусок говядины из бедра весом в полтора килограмма. Я восхитилась и сказала ему, что он самый лучший мясник в Ташкенте. Он важно кивнул, в полупоклоне прижав руку к сердцу. Так мы в Узбекистане выражаем благодарность и уважение.
   
     Дома я  от мясного куска,  как тот Роден, отсекла все лишнее. Обратила мясо в совершенно прямоугольный кусок, срезала ребра( ребра в геометрическом смысле, как у прямоугольного параллелепипеда), чтобы он получился овальным на срезе. Затем, мысленно представив себе рулон толстого материала, прорезала кусок на две трети от толщины, не доходя до края. Верхний пласт развернула, как книжку. Рассекла на треть толщины вниз. И вновь прорезала пласт не доходя до края. То есть внутри мясного бруска мой нож описал параболу, верхняя ветвь которой длиннее, чем нижняя. В результате брусок мясной мякоти развернулся в толстую длинную (около полуметра) полосу мяса.

   Полосу отбила с двух сторон, натерла солью, черным перцем, свернула, завернула в пакет и убрала в холодильник.

   В это время отварила яйцо, порубила его крупно, спассеровала в масле луковицу, порезала мелкими кубиками бараний жир. Это начинка. Все компоненты перемешала, добавила одно сырое перепелиное яйцо для вязкости, еще посолила-поперчила.

  Развернула мясной пласт, равномерно нанесла на него начинку. Мясо туго свернула в рулет, края заколола зубочистками. Это чтобы рулет в готовом виде не развернулся, растеряв начинку.

  Рулет обмазала маслом, положила на лист фольги, края фольги подняла, плотно укутав рулет, и завернула сверху.

   Вся конструкция отправилась в духовку разогретую до 220 градусов на полтора часа.
Так как рулет плотный, его можно нарезать произвольной толщины. Я килограммовый рулет на 9 спиралей и две попочки разрезала. Практически по сто грамм на порцию получилось.

  Рулет получается замечательным. Нежным, пропеченым, сочным. На срезе образуется пестрая изящная спираль. Как праздничное горячее – самая тема.  Хотя если взять мяса поменьше и сделать рулет потоньше – можно и в холодное мясное ассорти подавать.

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарный юмор

Если человек ест тараканов от скуки, то его показывают в передаче "Фактор страха", а если от голода, то в передаче "Вести регионов".

Лилия Николенко

Товары, магазины, покупки

Янгиюльский базар. Мясопродукты
Янгиюльский базар. Мясопродукты

Кулинарные сайты

Stalic . Сайт о восточной кухне

Пошаговые рецепты, авторские тексты, видео-рецепты от Сталика

Вопросы технологии и продукты

Андижанский катык
Андижанский катык

Ремесла, искусство, традиции

Магия вышивки Дильдоры Хафизовой
Магия вышивки Дильдоры Хафизовой

Кулинарные цитаты, афоризмы

О приправах

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Жареные домашние лепешки.
Жареные домашние лепешки.

Совет дня

Возникла необходимость пересмотреть на сайте различные идеи украшения блюд. Сама посмотрела и с вами делюсь:

Мясо, Рыба, Птица

Баранина – сарпанджа
Баранина – сарпанджа

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

free counters