Салат «Мимоза» советская

Салат «Мимоза» советская Звонок на работу – друг вернулся из командировки в Киев.
- Ты где? На работе? Что делаешь? Интервью даешь? Кому? Зазналась…
- Да не зазналась. Безумно рада тебя слышать. Просто говорить не могу.
- Слушай, скажи ты им, пусть заканчивают. Мы к вам в гости хотим.
- Хорошо, я постараюсь пораньше.
- А что ты будешь готовить?
- Ты хочешь что-то конкретное?
- Слушай , сделай на салатик Мимозу. Новый год пропустил, а так хотелось!
- Без проблем. Перезвоню, как приеду.

Нда.. Оливье, винегрет, селедка под шубой и мимоза – четыре советских праздничных салатных бренда. Помнится, во времена моего детства готовили её из горбуши, сардины или сайры в масле. Покупались эти дефицитные консервы в магазине «Океан» на проспекте Руставели. Причем вожделенную баночку давали только в комплекте с килькой в томате и морской капустой. Дефицит…

С Мимозой все просто – мелко нарезанные отварные яйца и картофель. Промытый, вымоченный в яблочном уксусе лук режется крошечными кубиками. Рыба из банки сардин разминается вилкой. Все перемешивается. Соль, черный перец. Часть масла из банки, майонез. Кто-то все это дело выкладывает слоями ,присыпая поверхность тертым вареным желтком – потому и Мимоза.

  Да не в этом дело. Дело в душевности, в заботе и внимании друг к другу.

- Ребята, вы не представляете! Украинцы – вроде нормальные все хлопчики.  Мы ж дыни всем привезли. Рис-девзру, хлопковое масло, специи, казан с собой привезли. Шесть раз плов готовили. Все закончилось – на сколько командировочных хватало – в нашем номере каждый день гости. И водкой поили, и закусывать не жалели. Хоть бы кто в ответ стопку горилки налил…Ээех
- Не  переживай.  У каждого свой менталитет.
- Да менталитет, черт с ним. Законы гостеприимства никто не отменял. Вот ты летом сказала, что джин хочешь – я запомнил и привез. Я сказал, Мимозу хочу – ты с работы прилетела, сготовила. Так жить и дружить надо.
- Нацинальный характер мабуть. Лучше не заводи меня, а то я про родственников сейчас начну рассказывать, которые десять лет выясняли «кто у батька деньги покрал». Смотри, что у них в политике делается. Не парламент, а зоопарк.
- Ага, соревнование, кто кому больше нагадит.
- А народ-то на свое руководство что говорит?
- Да кто за Ющенко, кто за Тимошенку, кто обоих материт. Баре бьются- у холопов чубы летят.  Видели бы вы что у них с обменом валюты творится.
-  Слушай, а на плов баранину  в Киеве где брали?
- В больших маркетах есть.
- И как плов с украинской баранины?
- Зур! Гарный узбекский плов получается. Здесь же дело в чем. Главное – ошпоз! Главное кто готовит!
Смеемся…
- Наливай!
- А что отмечаем?
- А сегодня какое число? 9-е. Значит Кровавое воскресенье…
- Поп Гапон-то какой гад оказался…
- Нда… А народ : «Царь добрый, царь хороший» министры мол плохие, а царь о  том как народ бедует-то и не знает…
-  Такая она, первая русская революция .
- Почему то первая. Ленин там как писал? Первый этап – разночинцы разбудили Герцена…
- Слушайте, а кто нибудь по-честному «Что делать» Чернышевского прочитал?
- Ну, я прочитала, и с удовольствием. Хочешь, все сны Веры Павловны перескажу?
- С ума сошла! Тогда я тебе сейчас про законы термодинамики рассказывать буду.
- Девчонки, не ссорьтесь! Предлагаю выпить за мир во всем мире.
- И между народами!
- Так это одно и то же!
- Тогда за Интернационал!
- За первый или второй?
- …

Понеслася … А хорошо нас учили в советской школе! И посидели хорошо…

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарные путешествия

Сурхандарьинская кухня. Мясо с мясом
Сурхандарьинская кухня. Мясо с мясом

Кулинарный юмор

Умирает старый еврей, зовет жену:
- Сара, Сара! (акцент как положено).
- Что?
- Помнишь... мы всегда ходили в гости и я клал 4 ложки сахара себе в чай, а дома всегда две, а так всегда хотелось три.

Лилия Николенко

Товары, магазины, покупки

Мы с лялькой выбираем сковороду
Мы с лялькой выбираем сковороду

Кулинарные сайты

Stalic . Сайт о восточной кухне

Пошаговые рецепты, авторские тексты, видео-рецепты от Сталика

Вопросы технологии и продукты

Кокандский патыр
Кокандский патыр

Ремесла, искусство, традиции

Резчик по дереву и тыквам из Джизака
Резчик по дереву и тыквам из Джизака

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Сразу же тщательно мойте руки с мылом, после того, как прикоснулись к яичной скорлупе. Вы ту курицу, которая это яйцо снесла на сальмонеллез не проверяли.

Мясо, Рыба, Птица

Баранья шея медальонами
Баранья шея медальонами

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Кого проводить?
Кого проводить?

free counters