Редька с гранатом

Основные ингредиенты:

Редька с гранатом         Была у Деметры и Зевса юная прекрасная дочь, Персефона. Не знала она, какая судьба ей уготована отцом её Зевсом. Он отдал её в жены мрачному своему брату Аиду, властителю царства теней и умерших, и с ним должна была жить Персефона во мраке подземелья.
        Деметра не знала о коварстве Зевса и не углядела за дочерью. Похитил Аид Персефону из цветущего сада и утащил он её в недра земные. Один бог Гелиос заметил, что случилось и рассказал он об этом на десятый день отчаявшейся в поисках матери -  Деметре.        Разгневалась Деметра, что Зевс отдал Персефону в жены Аиду без её ведома. Она покинула Олимп и приняла вид простой смертной. А была она  богиней плодородия, и без неё всякий рост на земле прекратился. Листья на деревьях завяли и облетели, травы поблекли, цветы засохли. Не было плодов в садах, и не зрели в виноградниках тяжелые сочные гроздья. Замерла жизнь на земле. Гибель грозила всему людскому роду.

       Ничего не оставалось Зевсу, как повелеть Аиду отпустить Персефону на  землю к матери. Аид согласился отпустить Персефону , но предварительно дал ей проглотить зерна граната, символ брака. С тех пор Персефона две трети года живет с матерью, а одну треть проводит со своим мужем, Аидом.

        Вот такая волшебная привортная сила в этих зернах! Со страшным, мрачным, нелюбимым, в подземелье ...  (Вольный пересказ по Гомеру)

       Быстрый салат для любителей ядреной редьки. А кто не любитель, тот уж пусть себя через силу заставит, потому как очень полезная в зимнее время штука. Не подойдет салат и для тех, кто кушает гранат, издевательски обсасывая гранатовую мякоть с многочисленных маленьких зернышек. Придётся есть гранат по-простому – с косточками. Гранат - ягода, а косточки его - гольная клетчатка. Так что выплёвывать-то? Кстати, в Китае косточки граната, перетертые вместе с сахаром рекомендуют мужчинам для усиления самизнаетекакой силы.

    Особенно салат хорош, если гранат попадется кисло-сладкий, или даже кислый.

Не знаю, можно ли отнести салат к узбекской кухне, но дело было так. Однажды для корпоративной вечеринки нами был снят домик с учагом в живописном пригороде. Хозяева сдают такие дома специально для желающих самим коллективно готовить праздничную еду, а уж потом праздновать. Там обычно есть все – топчан или столы со стульями, посуда, и конечно дрова, учаг, казан, мангал. (Хочется добавить фразу, ставшую крылатой : «И другие мужские удовольствия» © Сталик)

   Наши мужчины готовили плов в большом казане. В этом процессе есть момент, когда снимают джиз (шкварки из курдючного жира). Тут же готов репчатый резаный поукольцами лучок с красным перцем. И мужики под это дело пропускают первую стопочку. Это для положительного творческого настроя.

    Когда мужикам пришла в голову мысль пропустить по второй, джиз был уже уничтожен.
   И вот здесь, один из коллег, пожилой узбек, взял гранат, вылущил зернышки из половинки. Изящно и быстро нарезал пичаком редьку тонкой длинной соломкой. Половину полученных гранатовых зерен выдавил в пиалу. В касу выложил редьку,  всыпал зерна граната, посолил, вылил туда гранатовый сок, перемешал, и выложил всё это дело на плоскую тарелку.

   Я была просто восхищена простотой, быстротой и красотой приготовления этого закуся.
А потому, с тех пор, предпочитаю редьку подавать не банальными круглыми ломтями, а именно так. Стоит отметить, что редька с гранатом и к плову идет, как родная.

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

Художник-абстракционист женился. Через несколько месяцев подруга спросила жену:
- Ну, как вы живете?
- Хорошо, - ответила она, - супруг рисует, я готовлю обед, затем садимся и отгадываем, что он нарисовал и что я приготовила.

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Торт по имени Мохинур
Торт по имени Мохинур

Кулинарные сайты

Узбекские блюда. Карим Махмудов

Электронная версия книги известного исследователя кулинарных традиций народов Узбекистана. На сегодняшний день единственный автор так масштабно пишущий об узбекской кухне.

Кулинарный Узнет

Джиз настоящий: что и как

Кулинарные цитаты, афоризмы

Саморазрушение спаржой

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Украшения для холодца
Украшения для холодца

Совет дня

Сразу же тщательно мойте руки с мылом, после того, как прикоснулись к яичной скорлупе. Вы ту курицу, которая это яйцо снесла на сальмонеллез не проверяли.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters