Редька с гранатом

Основные ингредиенты:

Редька с гранатом         Была у Деметры и Зевса юная прекрасная дочь, Персефона. Не знала она, какая судьба ей уготована отцом её Зевсом. Он отдал её в жены мрачному своему брату Аиду, властителю царства теней и умерших, и с ним должна была жить Персефона во мраке подземелья.
        Деметра не знала о коварстве Зевса и не углядела за дочерью. Похитил Аид Персефону из цветущего сада и утащил он её в недра земные. Один бог Гелиос заметил, что случилось и рассказал он об этом на десятый день отчаявшейся в поисках матери -  Деметре.        Разгневалась Деметра, что Зевс отдал Персефону в жены Аиду без её ведома. Она покинула Олимп и приняла вид простой смертной. А была она  богиней плодородия, и без неё всякий рост на земле прекратился. Листья на деревьях завяли и облетели, травы поблекли, цветы засохли. Не было плодов в садах, и не зрели в виноградниках тяжелые сочные гроздья. Замерла жизнь на земле. Гибель грозила всему людскому роду.

       Ничего не оставалось Зевсу, как повелеть Аиду отпустить Персефону на  землю к матери. Аид согласился отпустить Персефону , но предварительно дал ей проглотить зерна граната, символ брака. С тех пор Персефона две трети года живет с матерью, а одну треть проводит со своим мужем, Аидом.

        Вот такая волшебная привортная сила в этих зернах! Со страшным, мрачным, нелюбимым, в подземелье ...  (Вольный пересказ по Гомеру)

       Быстрый салат для любителей ядреной редьки. А кто не любитель, тот уж пусть себя через силу заставит, потому как очень полезная в зимнее время штука. Не подойдет салат и для тех, кто кушает гранат, издевательски обсасывая гранатовую мякоть с многочисленных маленьких зернышек. Придётся есть гранат по-простому – с косточками. Гранат - ягода, а косточки его - гольная клетчатка. Так что выплёвывать-то? Кстати, в Китае косточки граната, перетертые вместе с сахаром рекомендуют мужчинам для усиления самизнаетекакой силы.

    Особенно салат хорош, если гранат попадется кисло-сладкий, или даже кислый.

Не знаю, можно ли отнести салат к узбекской кухне, но дело было так. Однажды для корпоративной вечеринки нами был снят домик с учагом в живописном пригороде. Хозяева сдают такие дома специально для желающих самим коллективно готовить праздничную еду, а уж потом праздновать. Там обычно есть все – топчан или столы со стульями, посуда, и конечно дрова, учаг, казан, мангал. (Хочется добавить фразу, ставшую крылатой : «И другие мужские удовольствия» © Сталик)

   Наши мужчины готовили плов в большом казане. В этом процессе есть момент, когда снимают джиз (шкварки из курдючного жира). Тут же готов репчатый резаный поукольцами лучок с красным перцем. И мужики под это дело пропускают первую стопочку. Это для положительного творческого настроя.

    Когда мужикам пришла в голову мысль пропустить по второй, джиз был уже уничтожен.
   И вот здесь, один из коллег, пожилой узбек, взял гранат, вылущил зернышки из половинки. Изящно и быстро нарезал пичаком редьку тонкой длинной соломкой. Половину полученных гранатовых зерен выдавил в пиалу. В касу выложил редьку,  всыпал зерна граната, посолил, вылил туда гранатовый сок, перемешал, и выложил всё это дело на плоскую тарелку.

   Я была просто восхищена простотой, быстротой и красотой приготовления этого закуся.
А потому, с тех пор, предпочитаю редьку подавать не банальными круглыми ломтями, а именно так. Стоит отметить, что редька с гранатом и к плову идет, как родная.

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

Встречаются два друга.
- У меня жена каждый день печет пирожки.
- Ну и что тебя так расстраивает?
- Ну ведь кто-то же их съедает?

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Форма для запекания к Новому году
Форма для запекания к Новому году

Кулинарные сайты

Кулинарная книга на rin.ru

Хорошая подборка самых разномастных рецептов. Добротная система поиска. Есть рецепты не затертые в сети.

Вопросы технологии и продукты

Легенда о самаркандском плове
Легенда о самаркандском плове

Кулинарный Узнет

Кўза шурва

Кулинарные цитаты, афоризмы

О приправах

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Кийма мохора
Кийма мохора

Совет дня

Если вас беспокоит, что деревянная ложка, которой вы пользовались долго, впитала в себя много всякой всячины, и может стать рассадником бактерий, то вы можете её продезинфецировать. Для этого достаточно прокипятить её в кастрюле с кипящей водой минут 15. После чего высушить.

Мясо, Рыба, Птица

Паразиты в рыбе
Паразиты в рыбе

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters