Редька с гранатом

Основные ингредиенты:

Редька с гранатом         Была у Деметры и Зевса юная прекрасная дочь, Персефона. Не знала она, какая судьба ей уготована отцом её Зевсом. Он отдал её в жены мрачному своему брату Аиду, властителю царства теней и умерших, и с ним должна была жить Персефона во мраке подземелья.
        Деметра не знала о коварстве Зевса и не углядела за дочерью. Похитил Аид Персефону из цветущего сада и утащил он её в недра земные. Один бог Гелиос заметил, что случилось и рассказал он об этом на десятый день отчаявшейся в поисках матери -  Деметре.        Разгневалась Деметра, что Зевс отдал Персефону в жены Аиду без её ведома. Она покинула Олимп и приняла вид простой смертной. А была она  богиней плодородия, и без неё всякий рост на земле прекратился. Листья на деревьях завяли и облетели, травы поблекли, цветы засохли. Не было плодов в садах, и не зрели в виноградниках тяжелые сочные гроздья. Замерла жизнь на земле. Гибель грозила всему людскому роду.

       Ничего не оставалось Зевсу, как повелеть Аиду отпустить Персефону на  землю к матери. Аид согласился отпустить Персефону , но предварительно дал ей проглотить зерна граната, символ брака. С тех пор Персефона две трети года живет с матерью, а одну треть проводит со своим мужем, Аидом.

        Вот такая волшебная привортная сила в этих зернах! Со страшным, мрачным, нелюбимым, в подземелье ...  (Вольный пересказ по Гомеру)

       Быстрый салат для любителей ядреной редьки. А кто не любитель, тот уж пусть себя через силу заставит, потому как очень полезная в зимнее время штука. Не подойдет салат и для тех, кто кушает гранат, издевательски обсасывая гранатовую мякоть с многочисленных маленьких зернышек. Придётся есть гранат по-простому – с косточками. Гранат - ягода, а косточки его - гольная клетчатка. Так что выплёвывать-то? Кстати, в Китае косточки граната, перетертые вместе с сахаром рекомендуют мужчинам для усиления самизнаетекакой силы.

    Особенно салат хорош, если гранат попадется кисло-сладкий, или даже кислый.

Не знаю, можно ли отнести салат к узбекской кухне, но дело было так. Однажды для корпоративной вечеринки нами был снят домик с учагом в живописном пригороде. Хозяева сдают такие дома специально для желающих самим коллективно готовить праздничную еду, а уж потом праздновать. Там обычно есть все – топчан или столы со стульями, посуда, и конечно дрова, учаг, казан, мангал. (Хочется добавить фразу, ставшую крылатой : «И другие мужские удовольствия» © Сталик)

   Наши мужчины готовили плов в большом казане. В этом процессе есть момент, когда снимают джиз (шкварки из курдючного жира). Тут же готов репчатый резаный поукольцами лучок с красным перцем. И мужики под это дело пропускают первую стопочку. Это для положительного творческого настроя.

    Когда мужикам пришла в голову мысль пропустить по второй, джиз был уже уничтожен.
   И вот здесь, один из коллег, пожилой узбек, взял гранат, вылущил зернышки из половинки. Изящно и быстро нарезал пичаком редьку тонкой длинной соломкой. Половину полученных гранатовых зерен выдавил в пиалу. В касу выложил редьку,  всыпал зерна граната, посолил, вылил туда гранатовый сок, перемешал, и выложил всё это дело на плоскую тарелку.

   Я была просто восхищена простотой, быстротой и красотой приготовления этого закуся.
А потому, с тех пор, предпочитаю редьку подавать не банальными круглыми ломтями, а именно так. Стоит отметить, что редька с гранатом и к плову идет, как родная.

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарные путешествия

Шахи-Зинда. Руками древних гончаров
Шахи-Зинда. Руками древних гончаров

Кулинарный юмор

- Майонезззззь еззззь?
- Майонезззззь еззззь?
- Еззззь...
- Рулеззззь...

Лилия Николенко

Товары, магазины, покупки

Детский праздник в магазине Du Pareil Au Meme
Детский праздник в магазине Du Pareil Au Meme

Кулинарные сайты

Сайт "Чугунок"

Сайт - архив старых советских кулинарных книг с системой поиска по ним.

Вопросы технологии и продукты

Обработка селедки
Обработка селедки

Ремесла, искусство, традиции

Усто Ширин Мурадов. Все кружево мира...
Усто Ширин Мурадов. Все кружево мира...

Кулинарный Узнет

Ko'kcha qatlamasi (avtorlik retsepti)

Кулинарные цитаты, афоризмы

Еда или секс?

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Молоко стоит кипятить без крышки, в кастрюле с широким дном на среднем огне. Тогда момент закипания вы определите не по залитой молоком плите, а по выгнувшейся шапке из пены, замершей над кастрюлей

Мясо, Рыба, Птица

Камбала
Камбала

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

free counters