Фрикадельки из баранины, запечённые

Основные ингредиенты:

Фрикадельки из баранины, запечённые     В мясной лавке выбрала кусок баранины с задней ноги. Соответственно там было несколько жира. Но не много – процентов пять от общего объема. Попросила мясника перекрутить баранину в фарш. На что он посопротивлялся, сказал, что фарш будет светлый и не красивый. Мелите , Шура  мелите, мне так нужно.
- На котлеты? – грустно спросил он.
- На фрикадельки, запекать буду, - ответила я
- О! – повеселев, сказал мясник. Чувствую, что мое появление в лавке его развлекает.
Итак, фрикадельки (fricadelle), это такие маленькие (бывают и малюсенькие) шарики из мясного фарша, в который изредка что-то добавляют, чаще всего лук. Отличаются от тефтелей, во-первых, размером (те- гораздо больше), во вторых добавками в фарш, а в третьих, способом приготовления и подачи. Вот по поводу подачи в данном рецепте – сомнения были. Соус, подливы – неотъемлемая часть тефтель. Но размер и состав фарша добавляли уверенности. Фрикадельки чаще варят и подают либо в бульоне, либо отварными отдельно. Реже – тушат и жарят. Я решила запечь.

В бараний фарш добавила мелкопорезанный репчатый лук, молотые черный перец и кинзу, соль. Немного остуженной кипячёной воды, и тщательно вымешала фарш. Кусочек курдючного сала – думбы порезала мелкими кубиками и перемешала с фаршем. Из всего этого великолепия сформировала шарики, размером с грецкий орех.

    К тому времени духовка уже была разогрета до 250 градусов. Шарики уложила в сковороду и подержала в духовке минут семь – это для корочки.

   Отдельно на сковороде спассеровала мелкорезаный репчатый лук. В процессе пассеровки посыпала молотой кинзы и зиры. Добавила немного тертой моркови. Все это медленно жарилось вместе.

 Отдельно в сухой сковороде обжарила ложку муки до кремового цвета, развела бульоном, добавила чайную ложку томатной пасты, перемешала, влила к луку и моркови. Смесь посолила, немного поперчила красным жгучим перцем. Вскипятила. Залила всем этим фрикадельки, уложенные в сковороде в один ряд и поставила в духовку еще минут на пятнадцать при температуре градусов на 20 меньшей, чем раньше.

  На гарнир по-простому, макаронные спиральки. Выкладывая в тарелки фрикадельки с подсохшими спинками, еще обильно поливала их соусом.

   Сочные, бараньи фрикадельки, пропитанные ароматом думбы, под мягкой густой подливой -  эт замечательно.

Подумалось – можно было бы сырком тертым посыпать. И грибочков тушеных в соус добавить. И укропчика резанного в фарш… Ну, другой раз…

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарные путешествия

Древний Сурхан. Путешествие «Terra Termez»
Древний Сурхан. Путешествие «Terra Termez»

Кулинарный юмор

- А ты умеешь рассольник архивировать?
- И как его архивировать?
- А когда готовишь, мяса, картошки и перловки больше кидаешь. Потом, когда там остается полкастрюли гущи без жидкости, доливаешь воды, солишь и добавляешь томатной пасты - получается опять почти целая кастрюля рассольника
- Это совсем жесть получается!
- Нормально! Сейчас разархивировал, сижу, ем )

Лилия Николенко

Кулинарные сайты

Сайт Ибадлаева Рустема о Крымскотатарской и Восточной кухне

Большая подборка рецептов с пошаговыми фотографиями по крымско-татарской кухне.

Вопросы технологии и продукты

Боярка. Чарвак.  Боярошный чай.
Боярка. Чарвак. Боярошный чай.

Кулинарный Узнет

Гумма

Кулинарные цитаты, афоризмы

Меню Ильи Ильича

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Хе из белого амура
Хе из белого амура

Совет дня

Чтобы куски рыбы не разваливались во время жарки, их надо посолить за 20-25 минут до укладки на сковороду

Мясо, Рыба, Птица

Баранья шея медальонами
Баранья шея медальонами

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Хитрый пончик
Хитрый пончик

free counters