Фрикадельки из баранины, запечённые

Основные ингредиенты:

Фрикадельки из баранины, запечённые     В мясной лавке выбрала кусок баранины с задней ноги. Соответственно там было несколько жира. Но не много – процентов пять от общего объема. Попросила мясника перекрутить баранину в фарш. На что он посопротивлялся, сказал, что фарш будет светлый и не красивый. Мелите , Шура  мелите, мне так нужно.
- На котлеты? – грустно спросил он.
- На фрикадельки, запекать буду, - ответила я
- О! – повеселев, сказал мясник. Чувствую, что мое появление в лавке его развлекает.
Итак, фрикадельки (fricadelle), это такие маленькие (бывают и малюсенькие) шарики из мясного фарша, в который изредка что-то добавляют, чаще всего лук. Отличаются от тефтелей, во-первых, размером (те- гораздо больше), во вторых добавками в фарш, а в третьих, способом приготовления и подачи. Вот по поводу подачи в данном рецепте – сомнения были. Соус, подливы – неотъемлемая часть тефтель. Но размер и состав фарша добавляли уверенности. Фрикадельки чаще варят и подают либо в бульоне, либо отварными отдельно. Реже – тушат и жарят. Я решила запечь.

В бараний фарш добавила мелкопорезанный репчатый лук, молотые черный перец и кинзу, соль. Немного остуженной кипячёной воды, и тщательно вымешала фарш. Кусочек курдючного сала – думбы порезала мелкими кубиками и перемешала с фаршем. Из всего этого великолепия сформировала шарики, размером с грецкий орех.

    К тому времени духовка уже была разогрета до 250 градусов. Шарики уложила в сковороду и подержала в духовке минут семь – это для корочки.

   Отдельно на сковороде спассеровала мелкорезаный репчатый лук. В процессе пассеровки посыпала молотой кинзы и зиры. Добавила немного тертой моркови. Все это медленно жарилось вместе.

 Отдельно в сухой сковороде обжарила ложку муки до кремового цвета, развела бульоном, добавила чайную ложку томатной пасты, перемешала, влила к луку и моркови. Смесь посолила, немного поперчила красным жгучим перцем. Вскипятила. Залила всем этим фрикадельки, уложенные в сковороде в один ряд и поставила в духовку еще минут на пятнадцать при температуре градусов на 20 меньшей, чем раньше.

  На гарнир по-простому, макаронные спиральки. Выкладывая в тарелки фрикадельки с подсохшими спинками, еще обильно поливала их соусом.

   Сочные, бараньи фрикадельки, пропитанные ароматом думбы, под мягкой густой подливой -  эт замечательно.

Подумалось – можно было бы сырком тертым посыпать. И грибочков тушеных в соус добавить. И укропчика резанного в фарш… Ну, другой раз…

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

Мало есть вредно. В перерывах между едой образуется кариес!

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Рукотворные знаки праздника
Рукотворные знаки праздника

Кулинарные сайты

Сайт Эдильбай.

Подробно о мясе. Выбор, разделка, рецепты

Вопросы технологии и продукты

Зеленый лук перьями.
Зеленый лук перьями.

Кулинарные цитаты, афоризмы

Про горох

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Все компоненты для дрожжевого теста должны быть комнатной температуры, иначе тесто будет хуже "доходить"

Мясо, Рыба, Птица

Судак
Судак

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

free counters