Фрикадельки из баранины, запечённые

Основные ингредиенты:

Фрикадельки из баранины, запечённые     В мясной лавке выбрала кусок баранины с задней ноги. Соответственно там было несколько жира. Но не много – процентов пять от общего объема. Попросила мясника перекрутить баранину в фарш. На что он посопротивлялся, сказал, что фарш будет светлый и не красивый. Мелите , Шура  мелите, мне так нужно.
- На котлеты? – грустно спросил он.
- На фрикадельки, запекать буду, - ответила я
- О! – повеселев, сказал мясник. Чувствую, что мое появление в лавке его развлекает.
Итак, фрикадельки (fricadelle), это такие маленькие (бывают и малюсенькие) шарики из мясного фарша, в который изредка что-то добавляют, чаще всего лук. Отличаются от тефтелей, во-первых, размером (те- гораздо больше), во вторых добавками в фарш, а в третьих, способом приготовления и подачи. Вот по поводу подачи в данном рецепте – сомнения были. Соус, подливы – неотъемлемая часть тефтель. Но размер и состав фарша добавляли уверенности. Фрикадельки чаще варят и подают либо в бульоне, либо отварными отдельно. Реже – тушат и жарят. Я решила запечь.

В бараний фарш добавила мелкопорезанный репчатый лук, молотые черный перец и кинзу, соль. Немного остуженной кипячёной воды, и тщательно вымешала фарш. Кусочек курдючного сала – думбы порезала мелкими кубиками и перемешала с фаршем. Из всего этого великолепия сформировала шарики, размером с грецкий орех.

    К тому времени духовка уже была разогрета до 250 градусов. Шарики уложила в сковороду и подержала в духовке минут семь – это для корочки.

   Отдельно на сковороде спассеровала мелкорезаный репчатый лук. В процессе пассеровки посыпала молотой кинзы и зиры. Добавила немного тертой моркови. Все это медленно жарилось вместе.

 Отдельно в сухой сковороде обжарила ложку муки до кремового цвета, развела бульоном, добавила чайную ложку томатной пасты, перемешала, влила к луку и моркови. Смесь посолила, немного поперчила красным жгучим перцем. Вскипятила. Залила всем этим фрикадельки, уложенные в сковороде в один ряд и поставила в духовку еще минут на пятнадцать при температуре градусов на 20 меньшей, чем раньше.

  На гарнир по-простому, макаронные спиральки. Выкладывая в тарелки фрикадельки с подсохшими спинками, еще обильно поливала их соусом.

   Сочные, бараньи фрикадельки, пропитанные ароматом думбы, под мягкой густой подливой -  эт замечательно.

Подумалось – можно было бы сырком тертым посыпать. И грибочков тушеных в соус добавить. И укропчика резанного в фарш… Ну, другой раз…

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

На занятиях по кулинарии:
- Запомните, у хорошего повара ничего не пропадает. Если, к примеру, после
банкета осталась недоеденная тушеная морковь, то кое-что добавив, из нее можно
испечь неплохой пудинг.Вопросы есть?
- А что делать, если останется недоеденный пудинг из недоеденной моркови...?

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Проверка для псевдо-сарделек
Проверка для псевдо-сарделек

Кулинарные сайты

Кулинарная книга на Cooking.ru

Рецепты краткие, требуют чтения между строк, большая часть взята из классической кулинарной литературы. Однако за счет рецептов от читателей чтиво бывает увлекательным.

Вопросы технологии и продукты

Зеленый лук перьями.
Зеленый лук перьями.

Ремесла, искусство, традиции

Китаб-Шахрисабз. Кашкадарьинские тюбетейки
Китаб-Шахрисабз. Кашкадарьинские тюбетейки

Кулинарный Узнет

Тухумли сомса

Кулинарные цитаты, афоризмы

Симсим - Кунжут

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Чтобы улучшить вкус винегрета, добавьте в него немного сахара.

Мясо, Рыба, Птица

Баранина – сарпанджа
Баранина – сарпанджа

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters