Судак, запечённый в тесте

Основные ингредиенты:

Судак, запечённый в тесте       Старый, добрый татарский рецепт, описанный Юнусом Ахметзяновичем Ахметзяновым в рецепте «Рыба в тесте»
      Более всех для сего пирога подходит судак. Нейтральный по вкусу и с малым количеством костей. Чем крупнее судак, тем легче процедура удаления костей.
     Делать пирог можно с разными видами теста. Я выбрала быстрое дрожжевое.      Итак, в моем распоряжении длинная спинка большого судака , дело за тестом. Нагреваю стакан молока - примерно до температуры тела. Развожу в нём две трети пакетика сухих дрожжей ( пакетик - 15 грамм). Ставлю в теплое место и жду появления пенки. Далее добавляю столовую ложку сахара. Соль отдельно растираю с парой яиц. В микроволновке на низком уровне мощности растопила четыре столовых ложки топленого масла – оно при этом оставалось чуть больше, чем теплым. В чашке – четыре стакана просеянной муки, немного разрыхлителя. Вливаю молоко с дрожжами и сахаром, яйца с солью, масло, в муку. Вымешиваю тесто.

     Далее вновь микроволновка. При покупке новой микроволновой печи, выбрала с режимом «Ферментация» . Очень удобно расcтаивать тесто. Чашку накрываю тарелкой, отправляю в микроволновку расстаиваться. 25 минут – и оно увеличилось в объеме в полтора раза. За эти 25 минут два раза останавливала печь и обминала тесто.

   Длинный брусок рыбного филе разделила на две части. Каждую натерла солью и черным перцем.  Раскатала пласт теста и завернула в него филе судака – получился длинный толстый пирожок. То же повторила со вторым пластом. Длинную керамическую форму  смазала маслом. Уложила оба пирога. В чашке размешала до однородного состояния яйцо. И, вооружившись широкой колонковой кисточкой, обмазала поверхность пирогов. Духовка разогрета до 220 градусов. Как пирог хорошо зарумянился – так и готово. А судаку внутри пирога много времени и не нужно. Он готовится быстро.

   У Ахметзянова описан вариант, когда целиком запекаются тушки небольших судачков. Вот там-то с косточками придется повозиться.

    Пирог хорош как горячим, так и холодным. Нижняя часть пирога – толстая, сочная. Верхняя – рассыпчатая и хрустящая.  И всё это дело вокруг белого бруса запеченного судачьего мяса.

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарный юмор

Бенни пришел домой и обнаружил, что кухня усыпана битой посудой.
«Что случилось?»- спросил он жену.
«В поваренную книгу, вероятно вкралась ошибка,- объяснила она, - в ней говорится, что для мерки подойдет старая чашка без ручки, и мне только с одиннадцатой попытки удалось отбить ручку и не разбить при этом чашку».

Лилия Николенко

Кулинарные сайты

Азбука кулинарии

Хорошая подборка советов, описаний продуктов. Вообще много сопутствующей кулинарии информации

Вопросы технологии и продукты

Дыня «хандалляк»
Дыня «хандалляк»

Кулинарные цитаты, афоризмы

Три вида аппетита

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Свекольный салат с грушей
Свекольный салат с грушей

Совет дня

Овощи варят в подсолёной воде, так в них больше всего полезного сохранится. Исключение составляют горох и свекла. Они заметно меняют вкус от этого.

Мясо, Рыба, Птица

Баранья шея медальонами
Баранья шея медальонами

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Азу по-татарски
Азу по-татарски

free counters