Салат для сладкоежек из тыквы и яблок

Основные ингредиенты:

Салат для сладкоежек из тыквы и яблок         Началось с того, что на нашей улице потерялся ослик. Он степенно шёл по центру дороги, а за ним с той же скоростью ползли Нексии, Тики, Матиссы, и другой ужасный отечественный автопром. Я знала чей это ослик, но совершенно не знала как с ним обращаться. Самые яркие воспоминания об отечественных осликах - это две ситуации. Первая - поездка с папой в геологическую экспедицию, где в горном кишлаке, на дороге нашего резвого полноприводного уазика встал абсолютно флегматичный ослик, который держал нас на узкой горной тропе часа три. Ни какие разговоры хозяина не помогали. Когда захотел, тогда ушел. Второй раз - в студенческие годы, на хлопке, под Джизаком.

По хлопковым полям бродило много одиноких осликов, с которыми мы, сердобольные студентки, делились своим обедом. Как нам рассказал местный абориген, ослики - существа живучие. А потому, перед зимой, работящих осликов просто пинком под ослиный зад выгоняют со двора. Дабы не тратить на него корма, заготовленные для остального скота на зиму. Вот и бродят несчастные, грустные ишачки, в поисках корма всю зиму. Кто выживет - того весной подберут новые хозяева. А кто не выжил... Так что ж...не велика потеря... С тех пор к несчастным осликам у меня особое отношение.

  Так вот , завидев знакомого ослика, одиноко рассекающего Сергелийский тракт, я, раньше своей остановки, выскочила из маршрутки. Пока я размышляла, какие такие правильные слова сказать ишаку, дабы он отправился со мной к своему хозяину, хозяин догнал своего ишака сам. Он мне сказал : главное не дать ишаку лечь, иначе он потом долго не встанет. Мы говорили пушистому ишачку разные добрые и не добрые слова, дергали его под узцы, и наконец, он все же пошел с нами. Не взирая  на проезжавшие мимо машины, мы шли по дороге втроем - пушистый ишачок, я, и хозяин, старый татарин, который говорил по узбекски с добрым татарским акцентом. Старик продавал на нашем базарчике тыквы.

   Когда мы дошли до его старенькой арбы, он выбрал оранжево-розовую, некрупную тыкву, идеальной формы. Протянул мне. Он не говорил спасибо за участие, нет. Он сказал возьми тыкву, кизим (доченька), сготовь что-нибудь, это хорошая тыква. Бик якши!

   Я поклонилась его седине, положив руку на сердце: Рэхмэт, бабай! (Спасибо, дедушка)
   И, довольная, с тыквой необыкновенной красоты,отправилась домой, с упреком потрепав на прощанье лохматого ослика.

Из тыквы я извлекла множество крупных, сочных семечек, которые разложила сушиться на большом подносе. Потом слегка поджарю, когда высохнут. Кусок тыквы натерла на мелкой терке. На крупной терке натерла золотистое яблоко. Добавила чайную ложку доброго горного меда. Полила все щедро домашним кислым густым молоком (можно заменить на йогурт). Перемешала, выдавила сверху дольку апельсина. Кусочками же апельсина украсила чашку с салатом. И день стал ярче и мир добрее от этого натурально-сладкого и оченно полезного кушанья.

Вот такая история про ослика, доброго старика, красивую тыкву и салат из тыквы с яблоками.

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарные путешествия

Петроглифы Ходжикента
Петроглифы Ходжикента

Кулинарный юмор

Девочка в гостях просит добавки.
Хозяйка замечает:
- Милая девочка, разве мама тебе не говорила, что хорошо воспитанные дети добавки не просят?
- Конечно, говорила, но она же не знала, что вы нарежете торт такими маленькими кусочками.

Лилия Николенко

Товары, магазины, покупки

Мы с лялькой выбираем сковороду
Мы с лялькой выбираем сковороду

Кулинарные сайты

Сайт Ибадлаева Рустема о Крымскотатарской и Восточной кухне

Большая подборка рецептов с пошаговыми фотографиями по крымско-татарской кухне.

Вопросы технологии и продукты

Маргиланская редька
Маргиланская редька

Ремесла, искусство, традиции

Шахрисабз: В гостях у Юлдуз-опа
Шахрисабз: В гостях у Юлдуз-опа

Кулинарный Узнет

Тухумли сомса

Кулинарные цитаты, афоризмы

Испытание

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Гарнир из маша в горшочке
Гарнир из маша в горшочке

Совет дня

Перед тем, как использовать репку в супе или втором блюде стоит полчаса-час подержать её в холодной воде. Это избавит её от терпко-горького привкуса.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

free counters