Рыба запеченная

Основные ингредиенты:

Рыба запеченная С такой рыбой справится даже новичок. Проще придумать сложно. Итак, неумолимо наступала пятница…

Ну что бы нам, просто не прийти домой с работы, поужинать мирно, в семейном кругу? Нет же! Звонок другу…
 - Калай сан?(как ты).Улетаешь? Послезавтра? На полгода ?!!??  Ну давай у нас, через часок. Все есть, ничего не покупай.

   Ну что можно приготовить за час, так, чтоб это еще и было красиво? Да конечно запечь рыбу. Сгоняли на Сергелийскую ярмарку, прикупили сазана на три килограмма. Соленых огурчиков-помидорчиков. Корейских салатов : хе, пророщенный маш, капусту с огурцами, морскую капусту, грибов шиитаке. Морковчу нам дали в качестве бонуса. Еще пара салатов, собственноручно приготовленных дома были.
    Итак готовим рыбу. Вкусную, праздничную и невероятно простую.

     Рыба очищена и выпотрошена еще на базаре. Так что осталось только промыть. Сазан в три килограмма обошелся в 14 тыс. сум. ($8.2) плюс тысяча за чистку.

     Сазана обтираю густым кислым молоком (простокваша). Заворачиваю в пакет и оставляю настояться. Хотя этот этап можно и пропустить. Просто рыба станет нежнее, сочнее и у неё практически не будет рыбного запаха.

      Пока разогревается духовка до 240 градусов пройдет около полчаса. В это время готовлю специи. Ручной мельницей перетираю много кинзы, зиры, сухого джамбула. Добавляю майоран, белый перец, красный жгучий перец. Получается пол-пиалушки смеси из специй. Добавляю к смеси соль. При отсутствии специй, можно оставить только кинза-красный перец-соль.

       Промываю рыбу от кислого молока. Даю время стечь воде. Втираю с нажимом специи в брюшко изнутри. Далее в шкурку. Обмазываю всю рыбу растительным маслом. (можно сметаной). Смазываю протвинь маслом, укладываю рыбу, слегка её изогнув. Большая…

   Сверху посыпаю рыбу остатками специй. Шкурка от того станет особо яркой на цвет и на вкус.
    
Отправляю в духовку.
Сколько времени она там находилась – не скажу. Ориентируюсь по цвету шкурки – темно-коричневому, с золотистым отливом. Ну, приблизительно минут 40-50.  Тем более , что на кухню уже стекались гости, срочно сервировала стол, озадачивала подруг на предмет переложить-чистить зелень-порезать и т.д.   Кто-то тащит гитару, кто-то пытается заглянуть в мою духовку, кто-то вырезал корону для рыбы из огурца, причем все говорят  громко и одновременно.  Пятничная суета…

   В общем, вскоре я уже подала рыбу. Добрыми кусками отрезала рыбу и раскладывала по тарелкам. Требовала признаться, кто хочет на гарнир рис. Не добилась ничего. Они сказали мммм… и кушали с чувством рыбу. Насладившись этим зрелищем. Стала есть сама.

    Ну что сказать? Замечательная рыба! Сочная, нежная, кости прямо-таки сами выпадают из мякоти. В общем, есть в жизни праздник.

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарные путешествия

Мой Самарканд. Сиаб. Лепешки и чакка
Мой Самарканд. Сиаб. Лепешки и чакка

Кулинарный юмор

- Интересно, а есть таблетки от голода?
- Да! Они называются котлеты!

Магазины Ташкента

Кулинарные сайты

Кулинария на say7.info

Большое количество занятных, прекрасно прописанных рецептов.

Вопросы технологии и продукты

Сушеные томаты
Сушеные томаты

Кулинарный Узнет

Гумма

Кулинарные цитаты, афоризмы

Испытание

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Быстрый совковый салат №1
Быстрый совковый салат №1

Совет дня

Не стоит оставлять для соуса не понравившееся вам вино. В нем могут оказаться компоненты, которые при нагревании дадут неприятный привкус. Особенно если вино было, что называется, "порошковым"

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Самая дешевая диета!
Самая дешевая диета!

free counters