Рыба запеченная

Основные ингредиенты:

Рыба запеченная С такой рыбой справится даже новичок. Проще придумать сложно. Итак, неумолимо наступала пятница…

Ну что бы нам, просто не прийти домой с работы, поужинать мирно, в семейном кругу? Нет же! Звонок другу…
 - Калай сан?(как ты).Улетаешь? Послезавтра? На полгода ?!!??  Ну давай у нас, через часок. Все есть, ничего не покупай.

   Ну что можно приготовить за час, так, чтоб это еще и было красиво? Да конечно запечь рыбу. Сгоняли на Сергелийскую ярмарку, прикупили сазана на три килограмма. Соленых огурчиков-помидорчиков. Корейских салатов : хе, пророщенный маш, капусту с огурцами, морскую капусту, грибов шиитаке. Морковчу нам дали в качестве бонуса. Еще пара салатов, собственноручно приготовленных дома были.
    Итак готовим рыбу. Вкусную, праздничную и невероятно простую.

     Рыба очищена и выпотрошена еще на базаре. Так что осталось только промыть. Сазан в три килограмма обошелся в 14 тыс. сум. ($8.2) плюс тысяча за чистку.

     Сазана обтираю густым кислым молоком (простокваша). Заворачиваю в пакет и оставляю настояться. Хотя этот этап можно и пропустить. Просто рыба станет нежнее, сочнее и у неё практически не будет рыбного запаха.

      Пока разогревается духовка до 240 градусов пройдет около полчаса. В это время готовлю специи. Ручной мельницей перетираю много кинзы, зиры, сухого джамбула. Добавляю майоран, белый перец, красный жгучий перец. Получается пол-пиалушки смеси из специй. Добавляю к смеси соль. При отсутствии специй, можно оставить только кинза-красный перец-соль.

       Промываю рыбу от кислого молока. Даю время стечь воде. Втираю с нажимом специи в брюшко изнутри. Далее в шкурку. Обмазываю всю рыбу растительным маслом. (можно сметаной). Смазываю протвинь маслом, укладываю рыбу, слегка её изогнув. Большая…

   Сверху посыпаю рыбу остатками специй. Шкурка от того станет особо яркой на цвет и на вкус.
    
Отправляю в духовку.
Сколько времени она там находилась – не скажу. Ориентируюсь по цвету шкурки – темно-коричневому, с золотистым отливом. Ну, приблизительно минут 40-50.  Тем более , что на кухню уже стекались гости, срочно сервировала стол, озадачивала подруг на предмет переложить-чистить зелень-порезать и т.д.   Кто-то тащит гитару, кто-то пытается заглянуть в мою духовку, кто-то вырезал корону для рыбы из огурца, причем все говорят  громко и одновременно.  Пятничная суета…

   В общем, вскоре я уже подала рыбу. Добрыми кусками отрезала рыбу и раскладывала по тарелкам. Требовала признаться, кто хочет на гарнир рис. Не добилась ничего. Они сказали мммм… и кушали с чувством рыбу. Насладившись этим зрелищем. Стала есть сама.

    Ну что сказать? Замечательная рыба! Сочная, нежная, кости прямо-таки сами выпадают из мякоти. В общем, есть в жизни праздник.

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарные путешествия

 Термезский археологический музей
Термезский археологический музей

Кулинарный юмор

Молочник:
- Ты доливал сегодня воду в молоко?
Новый подручный:
- Да, сэр!
Молочник:
- Разве ты не знал, что это безнравственно?
Подручный:
- Да, сэр! Но ведь вы же сами сказали....
- Я сказал тебе, что надо сначала налить воды в бидон, а потом уже туда добавить молока. Тогда мы с чистой совестью можем говорить, не разбавляем молоко водой.

Лилия Николенко

Товары, магазины, покупки

Нож для карвинга
Нож для карвинга

Кулинарные сайты

Kuking.net

Огромный кулинарный архив. Хорошая система поиска по словам, причем результат поиска зачастую не только рецепты, но и советы, история кулинарии и многое другое.

Вопросы технологии и продукты

Маргиланская редька
Маргиланская редька

Ремесла, искусство, традиции

Юлдуз-опа . Шахрисабская сумка имени меня
Юлдуз-опа . Шахрисабская сумка имени меня

Кулинарные цитаты, афоризмы

Из девчонок...

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Отбивные из говяжьей печени
Отбивные из говяжьей печени

Совет дня

Чтобы куски рыбы не разваливались во время жарки, их надо посолить за 10-15 минут до укладки на сковородку. Сковородка должна быть раскаленной.

Мясо, Рыба, Птица

Кашкадарьинские барашки
Кашкадарьинские барашки

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

free counters