Рыба запеченная

Основные ингредиенты:

Рыба запеченная С такой рыбой справится даже новичок. Проще придумать сложно. Итак, неумолимо наступала пятница…

Ну что бы нам, просто не прийти домой с работы, поужинать мирно, в семейном кругу? Нет же! Звонок другу…
 - Калай сан?(как ты).Улетаешь? Послезавтра? На полгода ?!!??  Ну давай у нас, через часок. Все есть, ничего не покупай.

   Ну что можно приготовить за час, так, чтоб это еще и было красиво? Да конечно запечь рыбу. Сгоняли на Сергелийскую ярмарку, прикупили сазана на три килограмма. Соленых огурчиков-помидорчиков. Корейских салатов : хе, пророщенный маш, капусту с огурцами, морскую капусту, грибов шиитаке. Морковчу нам дали в качестве бонуса. Еще пара салатов, собственноручно приготовленных дома были.
    Итак готовим рыбу. Вкусную, праздничную и невероятно простую.

     Рыба очищена и выпотрошена еще на базаре. Так что осталось только промыть. Сазан в три килограмма обошелся в 14 тыс. сум. ($8.2) плюс тысяча за чистку.

     Сазана обтираю густым кислым молоком (простокваша). Заворачиваю в пакет и оставляю настояться. Хотя этот этап можно и пропустить. Просто рыба станет нежнее, сочнее и у неё практически не будет рыбного запаха.

      Пока разогревается духовка до 240 градусов пройдет около полчаса. В это время готовлю специи. Ручной мельницей перетираю много кинзы, зиры, сухого джамбула. Добавляю майоран, белый перец, красный жгучий перец. Получается пол-пиалушки смеси из специй. Добавляю к смеси соль. При отсутствии специй, можно оставить только кинза-красный перец-соль.

       Промываю рыбу от кислого молока. Даю время стечь воде. Втираю с нажимом специи в брюшко изнутри. Далее в шкурку. Обмазываю всю рыбу растительным маслом. (можно сметаной). Смазываю протвинь маслом, укладываю рыбу, слегка её изогнув. Большая…

   Сверху посыпаю рыбу остатками специй. Шкурка от того станет особо яркой на цвет и на вкус.
    
Отправляю в духовку.
Сколько времени она там находилась – не скажу. Ориентируюсь по цвету шкурки – темно-коричневому, с золотистым отливом. Ну, приблизительно минут 40-50.  Тем более , что на кухню уже стекались гости, срочно сервировала стол, озадачивала подруг на предмет переложить-чистить зелень-порезать и т.д.   Кто-то тащит гитару, кто-то пытается заглянуть в мою духовку, кто-то вырезал корону для рыбы из огурца, причем все говорят  громко и одновременно.  Пятничная суета…

   В общем, вскоре я уже подала рыбу. Добрыми кусками отрезала рыбу и раскладывала по тарелкам. Требовала признаться, кто хочет на гарнир рис. Не добилась ничего. Они сказали мммм… и кушали с чувством рыбу. Насладившись этим зрелищем. Стала есть сама.

    Ну что сказать? Замечательная рыба! Сочная, нежная, кости прямо-таки сами выпадают из мякоти. В общем, есть в жизни праздник.

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарные путешествия

Лепешки Ферганской долины
Лепешки Ферганской долины

Кулинарный юмор

- Слушай, недавно вычитал, что какую-то болезнь можно лечить исключительно коньяком...

- О, черт, а где ее можно подцепить?!


Лилия Николенко

Товары, магазины, покупки

Маленькая бамбуковая доска
Маленькая бамбуковая доска

Кулинарные сайты

Кулинарная книга на rin.ru

Хорошая подборка самых разномастных рецептов. Добротная система поиска. Есть рецепты не затертые в сети.

Вопросы технологии и продукты

17 пловов. Масло, жир, думба, зигир
17 пловов. Масло, жир, думба, зигир

Ремесла, искусство, традиции

Махфуза Салимова. "Вышито золотой нитью"
Махфуза Салимова. "Вышито золотой нитью"

Кулинарные цитаты, афоризмы

О просвещенности

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Бутылку с оливковым маслом нужно держать в шкафу. На солнце оно приобретает неприятный вкус.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

free counters