Икра судака. Засолка. Галаган, тузлук, ястык

Основные ингредиенты:

Икра судака. Засолка. Галаган, тузлук, ястык      Добыла много икры из шестикилограммового судака. Судачья икра имеет особое название - "галаган". Галагана был почти килограмм – два огромных ястыка. Ястык – пленочный мешочек, который держит икринки. Замечательная штука у судака – жареные ястыки. Но об этом уже писала. Теперь икорку будем солить. Очень уж она хороша в виде бутерброда с черным душистым хлебом. Да и блинчики помазать ею – вкус не слабый.     Итак две чашки. В одной из них два больших ястыка.

Слово «ястык» явно тюркское по звучанию. Похоже, заимствовано из татарского.  «Ястык» – по-татарски «перина». Заглянула в словарь Даля. «ЯСТЫК — м. волжск. астрах. что-либо цельное, нерезанное, некрошенное, штука, туша; цельная икра, неразбитая, в мешочке, в пузыре, как рыба носит ее. Икру мелкой рыбы солят ястыком, а икру красной рыбы пробивают в грохоты. Самая пленка икряная,…» (Толковый словарь Даля). Ну так! Астрахань! Ясно дело татарское слово : мягкий толстый мешок, набитый икринками… напоминает  перину.  Да и раствор для засолки икры называют "тузулук" (туз - соль)

     Разрезаем пленку на ястыке на четыре части, берем каждую в руки и долго, и нежно, но с нажимом оглаживая плёнку, снимаем икорную массу, стараясь не разорвать плёночки – потом их удалить будет трудно. Икорную массу перекладываем в другую чашку. Сверкающую и искристую очищенную икру вымешиваем вилкой, проверяя, не остались ли кусочки плёнки. Кипятим воду. Вливаем небольшое количество кипятка в икру и быстро размешиваем. Икра должна посветлеть, и из оранжево-розовой стать кремовой.

   Далее в икру вмешиваем столовую ложку с большой горкой размягченного топленого масла. За ним следуют две с половиной чайных ложки соли и  смесь перцев – красного жгучего, свежепомолотого черного и белого. Последний штрих – три столовых ложки хорошего яблочного уксуса. Перемешали. Перекладываем икру в удобную банку с широким горлышком. Убираем в холодильник на час.

   Когда наступит время, режем мелко свежий зелёный лук. Перекладываем порцию икры в красивую розетку. Здесь мне подумалось, что очень достойно выглядела бы икра в розеточке от Сваровски. Но за неимением, вздохнула, и взяла хрустальную розетку от родного Ташкентского завода «Миконд» советских времен. Сверху икру посыпать резаным луком. Слегка вилкой вмешать лук в загустевшую икру. И подавать.

    На столе - чёрный хлеб маленькими тонкими ломтиками. Кладем икру на хлеб кусками, размазываем толстым слоем, и … с пивом…под разговор…да с хорошими людьми…

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

Посылает жена программиста в магазин и говорит:
- Купишь батон, если будут яйца, то купишь десяток.
Приходит программист в магазин:
- Мне один батон.
Дают батон.
- А яйца у вас есть?
- Да.
- Тогда мне ещё девять батонов...

Магазины Ташкента

Кулинарные сайты

Кулинарный портал «Еда!»

Большая база рецептур и советов, хорошая система поиска и просмотра.

Вопросы технологии и продукты

Катлама из Фариша
Катлама из Фариша

Ремесла, искусство, традиции

Китаб-Шахрисабз. Кашкадарьинские тюбетейки
Китаб-Шахрисабз. Кашкадарьинские тюбетейки

Кулинарный Узнет

Гумма

Кулинарные цитаты, афоризмы

Молоко

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Вы готовили блюдо с фаршем, в который уже добавили сторонние компоненты - лук, картофель, морковь, тыква.  Если часть фарша осталась, хранить остатки не стоит. Вкус будет отвратительный. Лучше всего сразу пережарить и использовать, как дополнение к чему-либо. К омлету, например.

Мясо, Рыба, Птица

Курица. Копчиковая железа
Курица. Копчиковая железа

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

free counters