Икра судака. Засолка. Галаган, тузлук, ястык

Основные ингредиенты:

Икра судака. Засолка. Галаган, тузлук, ястык      Добыла много икры из шестикилограммового судака. Судачья икра имеет особое название - "галаган". Галагана был почти килограмм – два огромных ястыка. Ястык – пленочный мешочек, который держит икринки. Замечательная штука у судака – жареные ястыки. Но об этом уже писала. Теперь икорку будем солить. Очень уж она хороша в виде бутерброда с черным душистым хлебом. Да и блинчики помазать ею – вкус не слабый.     Итак две чашки. В одной из них два больших ястыка.

Слово «ястык» явно тюркское по звучанию. Похоже, заимствовано из татарского.  «Ястык» – по-татарски «перина». Заглянула в словарь Даля. «ЯСТЫК — м. волжск. астрах. что-либо цельное, нерезанное, некрошенное, штука, туша; цельная икра, неразбитая, в мешочке, в пузыре, как рыба носит ее. Икру мелкой рыбы солят ястыком, а икру красной рыбы пробивают в грохоты. Самая пленка икряная,…» (Толковый словарь Даля). Ну так! Астрахань! Ясно дело татарское слово : мягкий толстый мешок, набитый икринками… напоминает  перину.  Да и раствор для засолки икры называют "тузулук" (туз - соль)

     Разрезаем пленку на ястыке на четыре части, берем каждую в руки и долго, и нежно, но с нажимом оглаживая плёнку, снимаем икорную массу, стараясь не разорвать плёночки – потом их удалить будет трудно. Икорную массу перекладываем в другую чашку. Сверкающую и искристую очищенную икру вымешиваем вилкой, проверяя, не остались ли кусочки плёнки. Кипятим воду. Вливаем небольшое количество кипятка в икру и быстро размешиваем. Икра должна посветлеть, и из оранжево-розовой стать кремовой.

   Далее в икру вмешиваем столовую ложку с большой горкой размягченного топленого масла. За ним следуют две с половиной чайных ложки соли и  смесь перцев – красного жгучего, свежепомолотого черного и белого. Последний штрих – три столовых ложки хорошего яблочного уксуса. Перемешали. Перекладываем икру в удобную банку с широким горлышком. Убираем в холодильник на час.

   Когда наступит время, режем мелко свежий зелёный лук. Перекладываем порцию икры в красивую розетку. Здесь мне подумалось, что очень достойно выглядела бы икра в розеточке от Сваровски. Но за неимением, вздохнула, и взяла хрустальную розетку от родного Ташкентского завода «Миконд» советских времен. Сверху икру посыпать резаным луком. Слегка вилкой вмешать лук в загустевшую икру. И подавать.

    На столе - чёрный хлеб маленькими тонкими ломтиками. Кладем икру на хлеб кусками, размазываем толстым слоем, и … с пивом…под разговор…да с хорошими людьми…

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

Посылает жена программиста в магазин и говорит:
- Купишь батон, если будут яйца, то купишь десяток.
Приходит программист в магазин:
- Мне один батон.
Дают батон.
- А яйца у вас есть?
- Да.
- Тогда мне ещё девять батонов...

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Устройство для чистки рыбы
Устройство для чистки рыбы

Кулинарные сайты

Кулинария на say7.info

Большое количество занятных, прекрасно прописанных рецептов.

Вопросы технологии и продукты

17 пловов. Лук, морковь, нут и изюм
17 пловов. Лук, морковь, нут и изюм

Кулинарный Узнет

Джиз настоящий: что и как

Кулинарные цитаты, афоризмы

О супе

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Никогда не покупайте молотую кинзу. Она бесполезна и не хранится. Вернее хранится, но уже не имеет никакого аромата. Растирать кинзу нужно непосредственно перед употреблением. В зернах она хранится не больше года.

Мясо, Рыба, Птица

Суповые говяжьи кости
Суповые говяжьи кости

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Кто такой Абажорка?
Кто такой Абажорка?

free counters