Красные щи с кислой капустой

Основные ингредиенты:

Красные щи с кислой капустой    Вот если, в этом моем рецепте жир заменить растительным маслом, а бульон приготовить овощной, или просто остуженную кипяченую воду использовать, получится чудесное постное блюдо. Но это только в том случае, если готовите его Вы в глиняном горшке (горшочках). Только тогда щи обретут особый вкус и аромат. Такие щи, к слову,  –часто готовят постными. Но у нас, у азиатов свои пристрастия.
   Красные, горячие, густые, кислые щи с добрым чесночным духом… да впору весеннего авитаминоза…Лучшего и не  выдумать. Это ж просто зелье приворотное.   Упоминала уже, что бульон я готовлю впрок. И осталось у меня  два литра прозрачного костного бульона из баранины. И мяса в нем не было совсем-совсем. Ушло на два предыдущих супа. А то бы я добавила бы.

    Извлекла из запасов кусок бараньего жира с ляжки, порезала кубиками, выложила на разогревающуюся сковороду. Дала вытопиться части жира. Немного жира ложкой вычерпала в пиалушку – это для капусты. Сами кубики жира хорошо зарумянились. Извлекать их не стала. К жиру же отправила резаный мелкими брусочками лук. Помешивая, на среднем огне, довела лук до светло-бежевого цвета. Помолола прямо в сковороду кинзу, посыпала красного жгучего перца. Добавила к луку порезанную мелкими брусочками морковь, обжаривала до потемнения моркови.

    Переложила из сковороды «коренья» в чашку. В этой же сковороде будет тушиться капуста. Кислая капуста была промыта, отжата и слегка еще и порублена. Добавляю в сковороду отложенный ранее вытопленный жир, туда же капусту. Перемешивая, даю выпариться жидкости, и капусте впитать жир. Добавила столовую ложку томатной пасты, перемешала. Туда же чайную ложку сахара. Еще не много подержала, перемешивая. Вот теперь можно добавить бульон. Совсем немного – на донышке.

Уменьшаем огонь, плотно закрываем крышкой и оставляем тушиться. Время не скажу – мощности у плит разные, капуста тоже разная. Но должна капуста стать мягче и не столь кислой, как в начале.

   Бульон разогреваем. Укладываем в горшочек пассированные лук, морковь, кислую капусту, лавровый лист, ветку сельдерея. Заливаем бульоном. Отправляем горшочек в духовку, разогретую до 200 градусов. Такая температура на 10 минут – чтобы закипело. Потом убавляем температуру до 100 градусов и минут 40. Далее можно убавить мощность до 50 градусов и держать да времени подачи. Если не съесть все сразу, то на другой день щи станут еще вкуснее.

    Перед подачей растираем чеснок с солью и смесь сию в каждую тарелку добавляем. К щам же на стол ставим чашку с резаной зеленью и чашку со сметаной. Все. Приворотное зелье готово.

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

- Гарсон, один бульон.
- Настоящий или искусственный?
- А это что за искусственный бульон?
- Тот, который мы готовим из одного концентрированного кубика.
- А настоящий?
- Из двух кубиков!

Магазины Ташкента

Кулинарные сайты

Kuking.net

Огромный кулинарный архив. Хорошая система поиска по словам, причем результат поиска зачастую не только рецепты, но и советы, история кулинарии и многое другое.

Вопросы технологии и продукты

Зеленый лук перьями.
Зеленый лук перьями.

Ремесла, искусство, традиции

Голубая керамика Риштана
Голубая керамика Риштана

Кулинарные цитаты, афоризмы

Куриные пупочки

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Не стоит оставлять надолго лавровый лист в супе, он ухудшит его вкус. Извлекать лавровый лист нужно сразу по окончании приготовления.

Мясо, Рыба, Птица

Баранина. Пашина
Баранина. Пашина

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters