Красные щи с кислой капустой

Основные ингредиенты:

Красные щи с кислой капустой    Вот если, в этом моем рецепте жир заменить растительным маслом, а бульон приготовить овощной, или просто остуженную кипяченую воду использовать, получится чудесное постное блюдо. Но это только в том случае, если готовите его Вы в глиняном горшке (горшочках). Только тогда щи обретут особый вкус и аромат. Такие щи, к слову,  –часто готовят постными. Но у нас, у азиатов свои пристрастия.
   Красные, горячие, густые, кислые щи с добрым чесночным духом… да впору весеннего авитаминоза…Лучшего и не  выдумать. Это ж просто зелье приворотное.   Упоминала уже, что бульон я готовлю впрок. И осталось у меня  два литра прозрачного костного бульона из баранины. И мяса в нем не было совсем-совсем. Ушло на два предыдущих супа. А то бы я добавила бы.

    Извлекла из запасов кусок бараньего жира с ляжки, порезала кубиками, выложила на разогревающуюся сковороду. Дала вытопиться части жира. Немного жира ложкой вычерпала в пиалушку – это для капусты. Сами кубики жира хорошо зарумянились. Извлекать их не стала. К жиру же отправила резаный мелкими брусочками лук. Помешивая, на среднем огне, довела лук до светло-бежевого цвета. Помолола прямо в сковороду кинзу, посыпала красного жгучего перца. Добавила к луку порезанную мелкими брусочками морковь, обжаривала до потемнения моркови.

    Переложила из сковороды «коренья» в чашку. В этой же сковороде будет тушиться капуста. Кислая капуста была промыта, отжата и слегка еще и порублена. Добавляю в сковороду отложенный ранее вытопленный жир, туда же капусту. Перемешивая, даю выпариться жидкости, и капусте впитать жир. Добавила столовую ложку томатной пасты, перемешала. Туда же чайную ложку сахара. Еще не много подержала, перемешивая. Вот теперь можно добавить бульон. Совсем немного – на донышке.

Уменьшаем огонь, плотно закрываем крышкой и оставляем тушиться. Время не скажу – мощности у плит разные, капуста тоже разная. Но должна капуста стать мягче и не столь кислой, как в начале.

   Бульон разогреваем. Укладываем в горшочек пассированные лук, морковь, кислую капусту, лавровый лист, ветку сельдерея. Заливаем бульоном. Отправляем горшочек в духовку, разогретую до 200 градусов. Такая температура на 10 минут – чтобы закипело. Потом убавляем температуру до 100 градусов и минут 40. Далее можно убавить мощность до 50 градусов и держать да времени подачи. Если не съесть все сразу, то на другой день щи станут еще вкуснее.

    Перед подачей растираем чеснок с солью и смесь сию в каждую тарелку добавляем. К щам же на стол ставим чашку с резаной зеленью и чашку со сметаной. Все. Приворотное зелье готово.

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарные путешествия

Дорога в Катта Лангар.
Дорога в Катта Лангар.

Кулинарный юмор

Вчера мы пили водку. Потом водка кончилась, и мы сбегали за пивом. Пили пиво, а после, когда и пиво кончилось, оказалось, что у друга оставался коньяк. И мы стали пить коньяк. А потом мы отравились овсяным печеньем...

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

О недосоле, пересоле и размере соли
О недосоле, пересоле и размере соли

Кулинарные сайты

Узбекские блюда. Карим Махмудов

Электронная версия книги известного исследователя кулинарных традиций народов Узбекистана. На сегодняшний день единственный автор так масштабно пишущий об узбекской кухне.

Кулинарные цитаты, афоризмы

Мужское мнение

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Не мойте мясо! Смысла это не имеет никакого. Ведь опасные вещи вы удалить с него можете только хлоркой. Но не будете же вы это делать? Разве что если вы купили мясо в грязной лавке и на него налип мусор. Но зачем же покупать мясо в таком месте?

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Самая дешевая диета!
Самая дешевая диета!

free counters