Лечебный Хаш (не от похмелья, от бронхита)

Лечебный Хаш (не от похмелья, от бронхита) «   -  Это  все дожди, - сказал Голем. - Мы дышим водой. Но мы  не рыбы, мы либо умрем, либо уйдем отсюда. - Он серьезно и печально глядел на Виктора.
     -  А  дождь  будет падать на пустой город,  размывая мостовые, сочиться сквозь гнилые крыши... Потом смоет все, растворит город в первобытной земле, но не остановится, а будет падать и падать...
     - Апокалипсис, - проговорил Виктор, чтобы что-нибудь сказать.
     - Да, апокалипсис... Будет падать и падать, а потом земля напитается, и взойдет новый  посев,  каких  раньше  не  бывало,  и не  будет плевел  среди сплошных злаков. Но не будет и нас, чтобы насладиться новой вселенной.»
Аркадий и Борис Стругацкие. Гадкие лебеди       В Ташкенте дожди. Много дней. Теплые, весенние, но дожди и дожди без конца. Для полной гармонии стала перечитывать Стругацких, потому как ощущала себя мокрецом в городе дождей. Сыро и мокро, напряжёнка, переутомление, на что среагировал организм острым бронхитом. Невозможно вздохнуть, ощущение, что тебя стянули железными обручами. Новомодные медицинские препараты не дают особого эффекта. Аппетита нет. Но вдруг ярко и чётко осознаю, что хочу хаш. Обжигающий, острый, насыщенный, застывающий на губах клейкой плёнкой. ХАШ! Аш невтерпёшшь!

    Но придется подождать. Потому как Хаш  нужно готовить всю ночь и вкушать утром, когда он имеет особую силу.

    Ах, представьте, что рано утром, забыв, что трудно дышать, вы режете зеленую кинзу, редьку, растираете чеснок с солью, завариваете зеленый душистый чай, перебираете с костей мясо, посыпая его, дымящееся крупной солью и ароматным перцем. Домашние уже сбегали на базарчик за зеленью, жгучим молодым перцем, юным и дерзким чесноком. И вот, перед вами ляган с парящим мясом, каса с густейшим хашем, чесночек, жгучий перчик, у которого вы робко отрываете кончик, дабы поболтать им в горячем бульоне… И маленькая водочная пиалушечка. Это все от бронхиту.
 
      Хаш – Аш – Ош, что в тюркских языках есть слово «еда». В древней айзербаджанской медицине «тюркечара», упоминается, что Хаш – прекрасное средство при лечении переломов и вывихов. Авиценна, который неоднократно бывал в Азербаджане и изучал практику местных лекарей, советовал употреблять Хаш при простудах  и для усиления мужеской силы. Про излечение хашем от похмелья в книге по «тюркечаре» не нашла, да оно и понятно. Про эту терапию народ за века сам догадался.  Да уж за одно то, что упоминания великими лекарями о Хаше относятся к 9-10 векам нашей эры, уже нужно  к нему относиться благоговейно. Хотя историки утверждают ,что существуют упоминания о том, что в армии Александра Македонского хашем кормили солдат перед битвой.
Вот такое волшебное средство. Прямо-таки панацея.

   Потому как от бронхита определённо Хаш помогает, теперь есть силы написать, как это было.
Взято в мясной лавке : одна передняя говяжья нога, уже как надо обработанная, пара говяжьих коленных чашечек и длинный бычий хвост. Что еще нужно? Разве что хорошая вода, не из-под крана.

 Как-то сверилась с рецептом Сталика  -  практически делаю так же, вот разве что не использую курдючную оболочку, но обязательно добавляю говяжьи коленки. Но с оболочкой как-нибудь обязательно попробую, заманчиво. Да воды беру меньше: на 4 килограмма мясопродуктов – 5 – 5.5 литров воды.

     Не смотря на то, что ножка кажется идеально выскобленной, еще раз её скоблю и промываю. Все мясные компоненты заливаю водой, довожу до кипения. Все же снимаю пену, даю покипеть минут сорок. Бульон сливаю – он доставит радость собакам, охраняющим гараж. Кости с мясом промываю, вновь заливаю водой. Укладываю плотно в кастрюлю, заливаю хорошей, «мягкой» отстоянной водой. Опять-таки довожу до кипения, снимаю небольшое количество белоснежной пенки. Мощность плиты убавляю до минимума, опускаю пару луковиц в шелухе. Закрываю кастрюлю крышкой. Время 10 вечера. Завтра в 8 00 будет готово.

    Утром растираю пару зубчиков чеснока с крупной солью, режу зеленую редьку, мелко – зеленую кинзу, чтобы посыпать. Жгучий свежий зеленый стручковый перец наготове. Для любителей – еще и молодой зеленый  чеснок. Крупная соль в открытой чашечке-солонке, деревянная мельничка с черным перцем. После этого приступаю к разбору костей. Обильное, нежное мясо с них выкладываю горой на ляган. В касы разливаю прозрачный наваристый бульон. И, время заправлять – это уж каждый по вкусу.
Далее описывать вкусовые и душевные ощущения не стоит. Это жестоко. Ощутите сами, приготовьте и ощутите. Стоит того.
 
Раннее утро. Гаишник останавливает водителя, проверяет документы.
- Что-то от вас с утра чесноком пахнет. Наверное хаш ели?
- Хаш ел, точно. Но водку не пил – честное слово!!!
Гаишник задумчиво посмотрел на водителя, сделал прокол в правах :
- Это тебе дорогой, за то ,чтобы ты в другой раз хаш не позорил. Когда еще будешь кушать хаш, меня вспомнишь, как  я тебе сказал : Хаш надо есть с водкой!!

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарные путешествия

Дорога в Катта Лангар.
Дорога в Катта Лангар.

Кулинарный юмор

Вчера мы пили водку. Потом водка кончилась, и мы сбегали за пивом. Пили пиво, а после, когда и пиво кончилось, оказалось, что у друга оставался коньяк. И мы стали пить коньяк. А потом мы отравились овсяным печеньем...

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

О недосоле, пересоле и размере соли
О недосоле, пересоле и размере соли

Кулинарные сайты

Узбекские блюда. Карим Махмудов

Электронная версия книги известного исследователя кулинарных традиций народов Узбекистана. На сегодняшний день единственный автор так масштабно пишущий об узбекской кухне.

Кулинарные цитаты, афоризмы

Мужское мнение

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Не мойте мясо! Смысла это не имеет никакого. Ведь опасные вещи вы удалить с него можете только хлоркой. Но не будете же вы это делать? Разве что если вы купили мясо в грязной лавке и на него налип мусор. Но зачем же покупать мясо в таком месте?

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Самая дешевая диета!
Самая дешевая диета!

free counters