Татарская кухня

61 - 80 из 165
Начало | Пред. | 2 3 4 5 6 | След. | Конец Все
Позвольте представить – Кыстыбый!

     Кыстыбый,  кыстыбай, кыстынбый, кузикмяк. Горячие лепешки из пресного теста, сложенные вдвое, с начинкой из картофеля, или пшена, или лука со шкварками, или с маком, или с тыквой, или …
      Более демократичного блюда в татарской кухне нет.  Сколько помню свое детство, мама делала лепешки на раз-два-три. Из любого теста, быстро, на сковороде, с любой начинкой, и без неё. Независимо от наличия продуктов.

Судак, запечённый в тесте

      Старый, добрый татарский рецепт, описанный Юнусом Ахметзяновичем Ахметзяновым в рецепте «Рыба в тесте»
      Более всех для сего пирога подходит судак. Нейтральный по вкусу и с малым количеством костей. Чем крупнее судак, тем легче процедура удаления костей.
     Делать пирог можно с разными видами теста. Я выбрала быстрое дрожжевое.
Маленькие эчпечмаки

   В продолжении темы о том, как в татарских семьях собираются женщины, для того чтобы вместе читать священную книгу мусульман.  Дискуссия в указанном посте была увлекательна.
Фаршированная баранья лопатка. Рулетом

«- Заметьте, Иван Арнольдыч: холодными закусками и супом закусывают только недорезанные большевиками помещики. Мало-мальски уважающий себя человек оперирует закусками горячими.»
Булгаков. «Собачье сердце»

   Воскресным пасхальным вечером на кухне было не развернуться. Пришли в гости бывшие ученики, которые выросли в больших дяденек, уже позволяющих себе приходить в гости к своей «классной» с бутылочкой водки. И очень кстати здесь пришлась фаршированная баранья лопатка, свернутая рулетом.
Салат с мелким молодым картофелем

    Не перестаю удивляться изысканной простоте татарской кухни.  Вот, например, этот весенний салат : молодой картофель, репчатый лук, молодой чеснок, соль-перец-масло. Готовят его, когда появляется первая молодая картошка и крупный зеленый чеснок с уже сформировавшейся в крошечные дольки луковицей.
Азу из конины

"Конину татары покупаютъ изъ татарскихъ мясныхъ лавокъ, которыхъ насчитывается въ Петербурге шесть: изъ нихъ въ Щербаковомъ переулке 3 лавки, въ Семеновскомъ полку 2 лавки и на Глазовой улице 1 лавка. На татарской мясной лавке прибита вывеска, на которой нарисованъ конь, вместо нашего быка, кроме того имеется надпись: «продажа мяса из татарской конебойни».


Холодец из говяжьих и конских коленок

- Кум, а кум, из чего у тебя холодец?
- Из конины, кум.
- А почему такой твердый?
- Та жена забыла подкову оторвать...

Конина, тушёная по-татарски и пайшанба, как понятие

Этот способ тушения мякоти конины крупными кусками описан еще у Юнуса Ахметзянова (Томалап пешергян ат ите) Мясо получается мягким, сухим и замечательно идет как горячая мужская закуска, так и с гарниром на второе. Гарнировать лучше всего отварным крупным картофелем.
Куриный бульон с говяжьими фрикадельками

Для татарской кухни характерно использование отварного мяса для приготовления вторых блюд. Но не всегда интересен суп без мяса, каким бы наваристым не был бульон. И еще, это приготовление бульона впрок… Волей-неволей при заправке очередной порции бульона на второй или третий день, мясу уже взяться неоткуда. А потому, также характерно, по-татарски вводим другой вид мяса, например в виде фрикаделек.
Суп рисовый на курином бульоне

Как-то вот повелось, что главный татарский суп – лапша на курином бульоне (токмач). Ан нет! Татарский рисовый суп с курицей тоже существует. И Юнус Ахметзянов о нём писал (Дэгеле тавык шулпасы) Прелестный суп, он прост, и изыскан в своей простоте. Как по большому счету и все блюда татарской кухни.
Гороховый суп с кониной - Ат ите белэн борчаклы аш

И вновь классический татарский суп – из конины с горохом. Этот суп прост и светел.
Готовится просто, была бы конина.
Пшенный суп с кониной

Есть в татарской кухне такая особая разновидность супов – Ойре. Это густые крупяные супы. Один из замечательнейших представителей ойре – пшённый густой суп.  
Закуска по-татарски. Отварное мясо, шпигованное морковью.

        В студенческие годы, знакомит меня однокурсник, имевший на меня определенные виды со своими родителями. Мальчик из традиционной украинской семьи. Украинская мама, как положено, расспрашивает меня о родителях.
- Фамилия у тебя наша, родители украинцы?
- Папа украинец, мама – татарка.
Украинская мама тяжело молчит. Затем, вздохнув своей необъятной грудью, молвит:
- Ну, ничего. Татары тоже умные бывают
Вак балиш с курицей

     Приезжает татарин в  Нью Йорк к родственникам, никакого языка, кроме татарского не знает. Заходит в кафе, садится за столик. Подходит официант, двухметровый негр. Татарин ему:
- Мина бер щай хэм буличка
- I don’t  understand you, - теряется негр
- Бер щай, бер буличка! -отчаянно настаивает татарин
- I don’t  understand you, - нервно отвечает негр
Татарин вздохнул, достал из кармана 100 баксов, положил на стол, и повторил: "Мина бер щай хэм буличка"
Негр оглянулся по сторонам, наклонился к татарину, и прошептал на ухо :
- Духовкада вак балишляр бар!
               (Анекдот)
     Ну, конечно, когда вак-балиш есть, кто не татарин?
Вновь сомса. Вношу изменения в тесто

    Речь о тесте, о котором писала в теме Сомса из теста на бараньем жире. Отзывы от читателей, пробовавших приготовить по этому рецепту, в большинстве, были самые положительные. Но случалось читать, что тесто слишком хрупкое и рвется при формировании сомсы. Что есть, то есть. От жира оно и хрупкое. Зато какая рассыпчатая сомса получается, как будто слоеная!
Татарский бишбармак

     Предваряя комментарии с гневными репликами типа «Это не бешбармак!», «Картошку в бешбармак не кладут!» «Казы обязательно!», оговорюсь. Скажу, что часто наведываюсь в ресторан Манас на киргизский бешбармак. Что рядом с домом, в казахской махалле люблю отведать и казахский бешбармак. Да и дома случается приготовить узбекский шилпилдок. То есть не со слов знаю, что такое бешбармак. Но речь свою веду совсем о другом блюде.
Суп с фрикадельками из конины

      Особенно замечательно фрикадельки «вписываются» в овощные отвары. Сразу разделим отвары и бульоны. Говорить «овощной бульон» все же не корректно. Бульон варят из мяса или костей. А вот из овощей – именно отвар. И этот отвар – штука очень эффективная и экономная. Потому как приготовить его можно из таких овощных деталей, которые мы обычно выбрасываем : верхние листья капусты, нижние ветви и кочерыжка цветной капусты, свекольная ботва, ботва молодой репки, её же срезанные шкурки. Все это в отваренном виде конечно выбрасывается, а вот отвар уже используется для заправки супа. Например вот такого, с фрикадельками из конины.
Куриная печень по-деревенски – Авылча а’зрл’аг’ан тавык бавыр

     Авылча – по-деревенски, тавык – курица, бавыр  - печень, а’зрл’аг’ан – жареный.  "а'– этот звук иначе можно обозначить как [’’а], то есть очень мягкий [а]. Он близок к русскому [’а] в словах ‘сядь’, ‘глянь’, ‘ряд’. При произнесении [’’а] опустите кончик языка к нижним зубам, и Вы получите звук а'. Кстати, он есть в английском языке: black, hat." Сабиров Р.А. Практическая фонетика татарского языка.

     Удивительное по своей нежности и простоте блюдо – куриная печень по-деревенски. Красивое, сочное, сытное, домашнее. Готовится быстро и не сложно. Таким способом можно приготовить и говяжью, и баранью печень – только их нужно предварительно отбить и использовать более яркие специи. Ну, да, доведется сготовить – опишу. Просто с куриной печенью это татарское блюдо мне нравится больше.

Жареная куриная печень с луком

Когда я вижу на рынке отборную куриную печень, я просто не могу удержаться от ее покупки. Ну во-первых вкусно, во-вторых полезно. Известный азербайджанский историк  медицины Фарид Алекперли  в книге « Тысяча и один секрет Востока» так пишет о куриной печени:
Считалось, что печень благотворно влияет на зрение, сердце, печень, кишечник, способствует кроветворению. Самая полезная печень - куриная, утиная и гусиная, на втором месте - козья. Отмечалось, что печень трудно переваривается, поэтому, рекомендовалось есть её с абгорой (соком незрелого винограда) или уксусом (45, с.617).

Домашняя лапша

Каждая правильная восточная женщина просто обязана уметь делать домашнюю лапшу. Традиционно, мастерицами по созданию лапши считаются татарки. И в наши дни в семьях ташкентских татар готовят на праздники токмач — куриную лапшу. Но, думаю, каждая хозяйка, независимо от национальности, должна попробовать приготовить лапшу. 246 лет монголо-татарского ига, кто за что может поручиться!? Если все получится — значит татарские крови есть. И вы настоящая восточная женщина.

Для того, чтобы приготовление лапши стало беспроблемным должно быть правильное тесто. Меня умиляют рецепты в сети под названием: «тесто для лапши и пельменей». Поверьте, это совсем разное тесто, хотя ингредиенты одни и те же. Тут секрет в пропорциях. К своей пропорции я пришла в результате опроса всех своих татарских родственников и научного эксперимента. Буквально: отдельно, в небольших объемах смешивала составляющие теста по предложенным татарскими тетушками пропорциям. И как истинная вредная татарка, забраковала все, и определила свою.

61 - 80 из 165
Начало | Пред. | 2 3 4 5 6 | След. | Конец Все

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарные путешествия

Наш Ходжикент
Наш Ходжикент

Кулинарный юмор

- Алло, доктор!
- Что случилось?
- Я сейчас съел пол банки шпрот, запивая молоком...
Вопрос - клубнику мыть или уже неважно?

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Чугунок
Чугунок

Кулинарные сайты

Кулинария у Саечки

Огромное количество очень внятных и подробных рецептов.

Вопросы технологии и продукты

Зеленый лук перьями.
Зеленый лук перьями.

Кулинарные цитаты, афоризмы

Кулинария или живопись?

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Калжа с головным фаршем
Калжа с головным фаршем

Совет дня

Возраст курицы можно определить по тушке. У молодых кур кожа белая, нежная, в тонких местах даже видны прожилки. Куры старые кожу имеют желтоватую, на ногах  - жесткую и загрубевшую,  с крупными чешуйками

Мясо, Рыба, Птица

Баранина. Пашина
Баранина. Пашина

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Кого проводить?
Кого проводить?

free counters