Татарская кухня

81 - 100 из 165
Начало | Пред. | 3 4 5 6 7 | След. | Конец Все
Перловка с курицей и овощами

Первое правило татарского обеда: пока не накрыт полный стол, подай домочадцам чаю горячего, только потом стол накрывай
Второе правило татарского домашнего обеда: на стол подать должно и первое, и второе блюдо, и салат овощной
Третье правило татарского домашнего обеда: не расточительствуй! Используй отварное мясо из бульона для приготовления второго блюда
Свекольный салат с черносливом

Интереснейший,  на мой взгляд, салат – свекольный. От того .что люб он мне, испробовала множество его вариантов. Все начинается одинаково, с приготовления свеклы. И дабы этот долгий процесс не затянулся, готовлю свёклу в микроволновке. Описывала эту процедуру в предыдущей версии салата – Свекольный с изюмом и майонезом.

Тутырма – домашняя колбаса по-татарски

   Ах, что это за чудо – горячая домашняя колбаска. Извлечешь её, упругую, из кастрюли, порежешь толстенькими кругляшами.   Надкусишь… прозрачный бульончик отхлебнешь, и вновь откусишь. Или в острую приправку макнешь, откусишь, и вновь бульончик… и это же уж абсолютная радость.
   Как приготовить домашнюю колбасу? Очень не сложно. Рассказываю …

Домашняя колбаса по-татарски. Баранья печень, куриные сердечки и просто баранина

   После удачного вояжа по мясным рядам старогородского рынка Чорсу, приготовила много самой разной тутырмы – домашней татарской колбасы.  Описание процесса давала в теме:  Тутырма – домашняя колбаса по-татарски
    Для колбасы довелось купить много бараньих кишок разной толщины, баранью печень, баранье бедро и куриные сердечки.

Огуречный салат с простоквашей

Это я в угоду тем, кто не живет в Узбекистане написала «простокваша». Мы здесь называем её исключительно «кислое молоко». В татарской кухне существует целая серия овощных и фруктово-овощных салатов с заправкой из кислого молока. Многие из этих салатов вошли в самые разнообразные сборники. Причем в качестве заливки указывается сметана. Но сметана не была ежедневным продуктом на татарском деревенском столе. А вот заквашенное молоко – было безусловно. Кстати, если вы покупаете свежее деревенское молоко, то можно остудить его в холодильнике и снять с него почти целую пиалу прекрасных сливок, коими и заправлять салат.

Салат с помидорами и кислым молоком

Кого из ташкентцев, жителей микрорайонов, не будил ранним утром крик: «Малако-ооо… Кислий малакооо…» И не стоит глубже закапываться в подушки, посылая проклятия в адрес крикливой продавщицы молока. Она встала затемно, и приехала за много километров из области,  с тяжеленными клетчатыми сумками. А в сумках банки с холодным, густым, с желтой корочкой у горлышка, кислым молоком. И стоит, стоит встать и прикупить баночку.

Свекольный салат с изюмом

     Очень многие дамы обожают свекольные салаты. Но процедура долгой варки свеклы часто отбивает желание их делать. Если у вас есть микроволновка и Вы еще не догадались готовить свеклу там, нужно срочно попробовать. Она получается лучше чем вареная. А уж о пользе свеклы можно говорить бесконечно.
   Итак абсолютно обычный вечер, домашние возвращаются со своих работ, школ и институтов. Пока Вы разогреваете или готовите ужин, параллельно можно сготовить свекольный салат.


Бутербродная масса по-татарски – Сыр h’эм сарымсак бел’э н йомырка

Лёгкая в приготовлении, непритязательная «намазочка» на хлеб. Однакож как хорошо к лёгким супам идёт. Причём совсем необязательно сооружать бутерброды.
Просто в плоское блюдце выкладывается масса, а уж каждый по желанию, в неё хлеб макнет с вывертом. Дабы зачерпнуть добрый кусок сырно-чесночной массы.

Домашний творог – по-татарски эремчак

Третий раз за 12 лет моя продавщица молока допустила оплошность. Молоко, которое она налила мне из своего бидона прямо в кастрюлю, свернулось при кипячении. Слегка кислым было значит. Слегка, потому, что характерного кислого запаха при нагревании не было. Ну претензии предъявлять я не буду, не так уж часто такое случается. Да и в 7 утра в Ташкенте температура уже за тридцать, всякое может быть. А восприму-ка я это как приятный случай побаловать домочадцев домашним творогом

Куриные рубленные котлеты

       Я вновь возвращаюсь к будничной татарской кухне, когда хозяйка из одного куска мяса имеет обыкновение готовить и первое и второе блюдо. Из половины курицы был приготовлен суп-лапша - токмач. Часть мяса можно оставить в бульоне, а другую часть использовать для приготовления второго. Традиционно мясо подается с отваренными в том же бульоне овощами. В этот раз решила отойти от традиций, и на второе, из вареного куриного мяса, сделать рубленые котлеты  с картофельным пюре.

Свекольный салат со свежими сливами и орехами

И вновь салат свекольный в одной из приятнейших своих ипостасей.
Лето. Полно на базарах и базарчиках слив различного баланса «кислота-сахар» так чего чернослив сушеный использовать?
Свекла есть, орехи также. Выбираем сливы сладкие. Если чесночка собираетесь добавить, то кислые. Готовим одну свёколку в микроволновке, как было подробно описано. И…

Судак, тушеный под каймаком (сметаной) - Каймакта томалап пешерг’ан судак

     Не поленитесь, не поленитесь, прошу  Вас,  хоть раз в жизни это сделать! Вы приготовите это, и если Вы женщина - Ваш мужчина притянет вашу руку и трепетно поцелует Ваши пальцы. Хотя они пахнут не ладаном, а банальной рыбой. Поцелует и прижмет к щеке. Если Вы мужчина, то Ваша женщина перевернет Вашу руку ладонью вверх и поцелует Вашу ладонь, чуть дольше, чем это позволительно делать при всех. Потому, как за это блюдо будничное «спасибо» сказать нельзя.
«Бир киши» балиш с мясом, картофелем и грибами

Я уступаю место за ноутбуком на кухне pluffygirl. Она оставила почти четырехмесячного may11max  на попечение  violakola,  и  дизайнит мой сайт. По случаю достаю большой колобок приготовленного накануне  теста,  большую чашку с фаршем и начинаю брутально и резко протирать свою скалку орехового дерева.
- Что ты затеяла? – из-за ноутбука спрашивает pluffygirl.
- Бир киши балиши вам сделаю
- Опять?!?! – смеется pluffygirl., - ты уже их всех видов сделала
- В этот раз же другие!
- Какие  это еще ты не опробовала?
-  С мясом, грибами и картошкой. Вот!, - и, видя, что pluffygirl. продолжает смеяться, отчаянно выдала – И тесто другое! И яйцом смазывать не буду!!
Тулма с перловкой

     Татарские голубцы – тулма отличаются от обычных тем, что перед тушением каждый «голубец» обмакивается в яйцо и обжаривается. И готовят часто голубцы не только рисом, но и с самыми разными крупами. Например с перловкой.

Тулма

     Тулма - это голубцы по-татарски. Случается наблюдать, как за столом, где едят фаршированные перцы, долму или голубцы  кто-то начинает выковыривать из них фарш, брезгливо отодвигая вилкой оболочку из болгарского перца, виноградных или капустных листьев. Брр. Не красиво и странно. Моя младшая до тулмы делала именно так. Главное было уговорить ее первый раз попробовать съесть тулмы целиком, и ковыряться мы перестали.

 Суп-лапша с яйцом

      В будничной татарской кухне часто из одного куска мяса готовится и первое и второе. Сначала мясо отваривается и получается бульон, который в дальнейшем заправляется, а уж затем отварное мясо, извлеченное из бульона,  используется для приготовления второго блюда. Предположу, что именно поэтому  и появился элемент обогащения пустого мясного бульона яйцом. А может быть идея с яйцом возникла во время приготовления Тутырган тавык (фаршированной яйцом курицы), когда в бульон из-под кожи по недосмотру хозяйки  выливалась яичная смесь. Как бы не возникла эта идея, это , надо сказать, замечательно. Потому, что татарский токмач (лапша) с яйцом это очень красивое, насыщенное и вкусное блюдо.
Тулма. Голубцы с пшеном по-татарски

- Никогда больше с рисом голубцы не готовь. Только такие, с пшеном! И почему все готовят их с рисом? Куда подевался старый добрый татарский рецепт?
- Рецепт выкрали. ЦРУ-шники, по поручению Даллеса в 50-х. И засекретили, - невозмутимо отвечаю я
- Ну конечно… Что правда?!

Густой восточный суп с джусаем

В рецептах блюд татар, проживающих в Башкирии, Средней Азии и пограничных районах часто упоминается лук-джусай. Совершенно приятная и очень полезная трава.
В Ташкенте практически у всех зеленщиков на базарах лежат пучки джусая, его у нас, в Узбекистане, чаще всего используют при приготовлении лагманов. Иногда в начинку для самсы или мантов, поджарку, суп или маринад. Ташкентские корейцы делают из него замечательный салат.


Куриные шеи, тушеные по-татарски в горшочке

      Изумительное в нежности и простоте своего вкуса кушанье. Оно настолько контрастирует с богатыми специями привычными блюдами, что я бы определила его как абсолютно натуральным и благородным. Затрудняюсь подобрать слова в русском языке, чтобы дать представление о вкусе. Ну это если как в живописи – натюрморт, в стиле классического татарского русского реализма. :)
Сказ о том, как судачки на первое-второе рассчитались

     Долго ли коротко, да скорее коротко. Во прошлом то было во месяце.  Да довелося тогда рыбу пряжити, да во в сметане пряжити судаков то невеликих. Памятно ли сие, али нет, мне неведомо. А если не памятно, то вот вам перст указующий, гиперссылкой в народе величаемый, на повесть мою о том деянии.  И были то те судачки видом лепы, плотью нЕжны, шкурою как сребро. Дабы образ судака зрети, по назнаменованному персту отправляйтесь.
Аз баять далее буду…
81 - 100 из 165
Начало | Пред. | 3 4 5 6 7 | След. | Конец Все

Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарные путешествия

Петроглифы Ходжикента
Петроглифы Ходжикента

Кулинарный юмор

Мама:
- Сынок ты будешь борщ или рис?
Сын:
- Рис.
Мама:
- Нет, ты будешь борщ...

Лилия Николенко

Товары, магазины, покупки

Нож для фигурной резки овощей
Нож для фигурной резки овощей

Кулинарные сайты

Кулинария на Restoran.ru

Интересно читаемое кулинарное ассорти. Большой архив рецептов самого разного рода.

Вопросы технологии и продукты

5 мифов об ультрапастеризации
5 мифов об ультрапастеризации

Кулинарные цитаты, афоризмы

Власть желудка

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Окорочка по-обнински
Окорочка по-обнински

Совет дня

Слоеное тесто нужно только вытягивать, причем в одном направлении

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

free counters