Узбекская кухня

21 - 40 из 161
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все
Узбекский салат с маргиланской редькой

    Замечательный будничный салат. Редька, орехи и соль – вот все и его составляющие. Редьку порезать тонкой длинной соломкой. Ошпарить кипятком, воду слить. Редьку отжать. Немного присолить. Смешать с большим количеством измельченных грецких орехов. У меня на одну трехсотграммовую редьку пошло 9 крупных орехов. Далее салат уж и подавать можно.
   Одно есть "но" в этом салате. Редьку нужно использовать нежную, зеленую, маргиланскую. О ней ниже…
Норин

Вновь совершили традиционную мясо-выходную поездку на базар Чорсу в Старом городе. На базаре творилось нечто невообразимое. Все вещевые ряды разогнали. Там, где шумел пестрый дешевый базар, большая пустошь. В воздухе витало что-то тяжелое и напряженное.

И вновь норин.

Подробно о приготовлении норина писала в одноименной теме. В этот раз приготовила еще один вариант.
Манпар

    В стародавние времена, знатный уйгурский хан, во время охоты удалился от своей свиты и заблудился. Долго блуждал он по холмам, пока уставший и голодный, не набрел на хижину бедной старушки. Он попросил ночлега и еды.
   Бедная женщина смутилась. Потому что в доме кроме муки и того, что росло на её маленьком огороде, ничего не было. Замесила она тесто из одной муки и воды, растянула его в ленты, натруженными руками нарвала тесто маленькими кусочками и отварила. Потом устыдившись бедностью этой еды, взяла травы и овощи, которые росли у неё в огороде, обжарила и добавила в воду с тестом.
К’овок’ли сомса, Картошкали сомса, Гу’штли сомса

     На большом протвине стройными рядами лежала сомса, много сомсы. Золотистая, в искорках кунжута, пышущая жаром, и источающая сводящий с ума аромат.  Казалось она сверкала и дышала. И было невозможно отвести от неё глаз. Что таилось, там за золотыми хрупкими, слоистыми стенками? А ты угадай! Возьми, обжигаясь, одну. Любую, какая на тебя смотрит. Что там? Картошка? Значит тебе попалась Картошкали Сомса, и теперь жди прибыли. А у тебя что? Мясо? Гу’штли сомса значит? Будешь сильным и уверенным в себе. А у тебя смотрю тыковка, К’овок’ли сомса досталась. Ну это к здоровью крепкому.
    Все три нужно? Да, конечно, сейчас покажу в какой сомсе какая начинка прячется…
Вновь сомса. Вношу изменения в тесто

    Речь о тесте, о котором писала в теме Сомса из теста на бараньем жире. Отзывы от читателей, пробовавших приготовить по этому рецепту, в большинстве, были самые положительные. Но случалось читать, что тесто слишком хрупкое и рвется при формировании сомсы. Что есть, то есть. От жира оно и хрупкое. Зато какая рассыпчатая сомса получается, как будто слоеная!
Сомса с кониной – От сомса

    И ведь, отправляясь на базар, я совершенно не собиралась покупать конину. Я вообще ничего не собиралась покупать. Я пошла сопровождающей, помочь выбрать мужикам продукты на праздничный стол. И за столом этим мне должно быть гостьей. И никакая конина мне в тот момент не была нужна. Но мои спутники остановились, как вкопанные около мясной лавки с надписью «От». Вот оно. Началось…
Рисовый суп на красном бульоне

    В рассказе о Чучавара шурпе описывала приготовление красного бульона на губчатых костях с томатами. Так как мой запас обрезков барашкиной корейки еще не закончился, развиваю эту тему. Тему приготовления супов на красном бульоне. Первым станет рисовый.

Ачик-чучук, ачичук, шакараб

Ачик - чучук или шакараб, как говорят в Ферганской долине, самый популярный в Узбекистане салат. В Ташкентских ресторанах приходится напоминать персоналу, чтобы в ачик-чучук (ачичук) не резали огурцов – это уже будет не правильный ачик-чучук.

Мастава с горохом и фрикадельками в горшочке

   Мастава – классический узбекский рисовый суп, который существует в двух основных вариантах: на поджарке и на прозрачном костном бульоне. Мастава на поджарке более у нас популярна, но речь не о ней.
    В книге исследователя узбекских кулинарных традиций Карима Махмудова «Узбекские блюда» встретила замечательный вариант маставы с фрикадельками. И особо понравился момент с добавлением гороха. С тех пор это моя любимая мастава.
Салат Шакараб из Ферганской долины

Он же Шакароб. В Ташкенте иногда и такую версию салата называют Ачичук, или Ачик-чучук. Хотя все же Ачичук – это только помидоры и лук, и только определенного способа нарезки. У нас, в Ташкенте во всяком случае. Теперь о том,  как  подают салат Шакараб в Ферганской долине.
Маргиланский гарнир к шашлыку

В разных регионах Узбекистана к шашлыкам лук подают по-разному.
В Ташкенте – по простому, репчатый лук, красный жгучий перец
В Бухаре – лук, редька, зелень, уксус
А вот в Маргилане – основной компонент капуста.

Баранина, запеченная с рисом

   Возжелалось на ужин чего-нибудь не банального, но в то же время столь любимого и дорогого. Есть прекрасные четыре больших ломтя баранины – сарпанджи , рис, лук, морковь, чеснок. Плов?! Нет, не плов,  так… по мотивам.

Древний Маргилан, рукодельные шелка и «жидкий плов»

Маргилан, маленький городок в Ферганской долине. Некогда  великая столица и важный узел Шелкового пути. Славится своими шелками и хлопковыми тканями ручной работы, удивительного изящества вышивками, резьбой по дереву и ганчу, маргиланскими лепешками. Много великих имен дал Маргилан миру – ученых, поэтов, философов и богословов. А еще это родина аргамаков – изящных тонконогих и высоких лошадей, из-за которых, случалось, что на Маргилан недруги войной шли.

Мошова – суп с машем

Этот суп с кислым молоком татарские  тетушки очень  рекомендуют кормящим мамам – от него лактация повышается. На себе пробовала, подтверждаю.
    Густой, насыщенный, благородного оливкового цвета. Маш должен обязательно лопнуть и выдать в бульон свою бобовую сущность. На мой взгляд, в мошове лучше «смотрится» говядина. Хотя с бараниной тоже готовят. Употребляется обычно с кислым молоком.
   Довелось наблюдать несколько вариантов приготовления этого супа.

Машевый суп в горшочке

   Согласно древнеславянской легенде, Бог приложил очень много усилий, чтобы сотворить бобы. И до того они получились твердыми, что Бог сломал ноготь, когда их создавал, оставив отметину от своего ногтя.

Тутырма – домашняя колбаса по-татарски

   Ах, что это за чудо – горячая домашняя колбаска. Извлечешь её, упругую, из кастрюли, порежешь толстенькими кругляшами.   Надкусишь… прозрачный бульончик отхлебнешь, и вновь откусишь. Или в острую приправку макнешь, откусишь, и вновь бульончик… и это же уж абсолютная радость.
   Как приготовить домашнюю колбасу? Очень не сложно. Рассказываю …

Хасип с нутом

Хасип – домашняя колбаса из баранины и бараньих же субпродуктов. Есть множество путей ведущей к ней:
Можно отправиться на большие ташкентские базары и купить её уже готовую, свежую и горячую.
Можно посетить кафе-чайхану на окраине Ташкента или в махалле и отведать там прекрасного хасипа, либо просто, как закуску, а можно и с бульоном или горохом нут.

По мотивам димлямы «Гулистан»

          Есть у меня наилюбимейшая книга. И был  там такой момент, в котором главный герой, Данилов, демон на договоре, путешествует по девяти небесным слоям. Так вот в  Пятом слое, "Ученом", наблюдает Данилов за работой демонов-сотрудников Академии домашнего хозяйства, составляющих рецепты для земных кулинарных книг:

Нут с бараниной и думбой

   Это блюдо  - наш узбекский Scotch Broth, только покрасивее будет. Сытное, энергетическое, невероятно вкусное. С таким делом не страшен никакой мороз, сырость и тяжкий труд. Очень просто в приготовлении, был бы горох нут да кусочек курдючного жира – думбы по-узбекски.

21 - 40 из 161
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

Разговор двух приятелей:
- Прикинь, жена сказала: "Пойду приготовлю что-нибудь вкусное".
- И?..
- Вместе посмеялись.

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Дунганский перец. Новый сорт
Дунганский перец. Новый сорт

Кулинарные сайты

Stalic . Сайт о восточной кухне

Пошаговые рецепты, авторские тексты, видео-рецепты от Сталика

Ремесла, искусство, традиции

Резчик по дереву и тыквам из Джизака
Резчик по дереву и тыквам из Джизака

Кулинарный Узнет

Чуп-сомса

Кулинарные цитаты, афоризмы

О чтении за едой

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Если вам нужна сладкая морковь, выбирайте её с круглым носиком. Она действительно слаще.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Из Польши в Узбекистан
Из Польши в Узбекистан

free counters