Узбекская кухня

21 - 40 из 161
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все
Узбекский салат с маргиланской редькой

    Замечательный будничный салат. Редька, орехи и соль – вот все и его составляющие. Редьку порезать тонкой длинной соломкой. Ошпарить кипятком, воду слить. Редьку отжать. Немного присолить. Смешать с большим количеством измельченных грецких орехов. У меня на одну трехсотграммовую редьку пошло 9 крупных орехов. Далее салат уж и подавать можно.
   Одно есть "но" в этом салате. Редьку нужно использовать нежную, зеленую, маргиланскую. О ней ниже…
Норин

Вновь совершили традиционную мясо-выходную поездку на базар Чорсу в Старом городе. На базаре творилось нечто невообразимое. Все вещевые ряды разогнали. Там, где шумел пестрый дешевый базар, большая пустошь. В воздухе витало что-то тяжелое и напряженное.

И вновь норин.

Подробно о приготовлении норина писала в одноименной теме. В этот раз приготовила еще один вариант.
Манпар

    В стародавние времена, знатный уйгурский хан, во время охоты удалился от своей свиты и заблудился. Долго блуждал он по холмам, пока уставший и голодный, не набрел на хижину бедной старушки. Он попросил ночлега и еды.
   Бедная женщина смутилась. Потому что в доме кроме муки и того, что росло на её маленьком огороде, ничего не было. Замесила она тесто из одной муки и воды, растянула его в ленты, натруженными руками нарвала тесто маленькими кусочками и отварила. Потом устыдившись бедностью этой еды, взяла травы и овощи, которые росли у неё в огороде, обжарила и добавила в воду с тестом.
К’овок’ли сомса, Картошкали сомса, Гу’штли сомса

     На большом протвине стройными рядами лежала сомса, много сомсы. Золотистая, в искорках кунжута, пышущая жаром, и источающая сводящий с ума аромат.  Казалось она сверкала и дышала. И было невозможно отвести от неё глаз. Что таилось, там за золотыми хрупкими, слоистыми стенками? А ты угадай! Возьми, обжигаясь, одну. Любую, какая на тебя смотрит. Что там? Картошка? Значит тебе попалась Картошкали Сомса, и теперь жди прибыли. А у тебя что? Мясо? Гу’штли сомса значит? Будешь сильным и уверенным в себе. А у тебя смотрю тыковка, К’овок’ли сомса досталась. Ну это к здоровью крепкому.
    Все три нужно? Да, конечно, сейчас покажу в какой сомсе какая начинка прячется…
Вновь сомса. Вношу изменения в тесто

    Речь о тесте, о котором писала в теме Сомса из теста на бараньем жире. Отзывы от читателей, пробовавших приготовить по этому рецепту, в большинстве, были самые положительные. Но случалось читать, что тесто слишком хрупкое и рвется при формировании сомсы. Что есть, то есть. От жира оно и хрупкое. Зато какая рассыпчатая сомса получается, как будто слоеная!
Сомса с кониной – От сомса

    И ведь, отправляясь на базар, я совершенно не собиралась покупать конину. Я вообще ничего не собиралась покупать. Я пошла сопровождающей, помочь выбрать мужикам продукты на праздничный стол. И за столом этим мне должно быть гостьей. И никакая конина мне в тот момент не была нужна. Но мои спутники остановились, как вкопанные около мясной лавки с надписью «От». Вот оно. Началось…
Рисовый суп на красном бульоне

    В рассказе о Чучавара шурпе описывала приготовление красного бульона на губчатых костях с томатами. Так как мой запас обрезков барашкиной корейки еще не закончился, развиваю эту тему. Тему приготовления супов на красном бульоне. Первым станет рисовый.

Ачик-чучук, ачичук, шакараб

Ачик - чучук или шакараб, как говорят в Ферганской долине, самый популярный в Узбекистане салат. В Ташкентских ресторанах приходится напоминать персоналу, чтобы в ачик-чучук (ачичук) не резали огурцов – это уже будет не правильный ачик-чучук.

Мастава с горохом и фрикадельками в горшочке

   Мастава – классический узбекский рисовый суп, который существует в двух основных вариантах: на поджарке и на прозрачном костном бульоне. Мастава на поджарке более у нас популярна, но речь не о ней.
    В книге исследователя узбекских кулинарных традиций Карима Махмудова «Узбекские блюда» встретила замечательный вариант маставы с фрикадельками. И особо понравился момент с добавлением гороха. С тех пор это моя любимая мастава.
Салат Шакараб из Ферганской долины

Он же Шакароб. В Ташкенте иногда и такую версию салата называют Ачичук, или Ачик-чучук. Хотя все же Ачичук – это только помидоры и лук, и только определенного способа нарезки. У нас, в Ташкенте во всяком случае. Теперь о том,  как  подают салат Шакараб в Ферганской долине.
Маргиланский гарнир к шашлыку

В разных регионах Узбекистана к шашлыкам лук подают по-разному.
В Ташкенте – по простому, репчатый лук, красный жгучий перец
В Бухаре – лук, редька, зелень, уксус
А вот в Маргилане – основной компонент капуста.

Баранина, запеченная с рисом

   Возжелалось на ужин чего-нибудь не банального, но в то же время столь любимого и дорогого. Есть прекрасные четыре больших ломтя баранины – сарпанджи , рис, лук, морковь, чеснок. Плов?! Нет, не плов,  так… по мотивам.

Древний Маргилан, рукодельные шелка и «жидкий плов»

Маргилан, маленький городок в Ферганской долине. Некогда  великая столица и важный узел Шелкового пути. Славится своими шелками и хлопковыми тканями ручной работы, удивительного изящества вышивками, резьбой по дереву и ганчу, маргиланскими лепешками. Много великих имен дал Маргилан миру – ученых, поэтов, философов и богословов. А еще это родина аргамаков – изящных тонконогих и высоких лошадей, из-за которых, случалось, что на Маргилан недруги войной шли.

Мошова – суп с машем

Этот суп с кислым молоком татарские  тетушки очень  рекомендуют кормящим мамам – от него лактация повышается. На себе пробовала, подтверждаю.
    Густой, насыщенный, благородного оливкового цвета. Маш должен обязательно лопнуть и выдать в бульон свою бобовую сущность. На мой взгляд, в мошове лучше «смотрится» говядина. Хотя с бараниной тоже готовят. Употребляется обычно с кислым молоком.
   Довелось наблюдать несколько вариантов приготовления этого супа.

Машевый суп в горшочке

   Согласно древнеславянской легенде, Бог приложил очень много усилий, чтобы сотворить бобы. И до того они получились твердыми, что Бог сломал ноготь, когда их создавал, оставив отметину от своего ногтя.

Тутырма – домашняя колбаса по-татарски

   Ах, что это за чудо – горячая домашняя колбаска. Извлечешь её, упругую, из кастрюли, порежешь толстенькими кругляшами.   Надкусишь… прозрачный бульончик отхлебнешь, и вновь откусишь. Или в острую приправку макнешь, откусишь, и вновь бульончик… и это же уж абсолютная радость.
   Как приготовить домашнюю колбасу? Очень не сложно. Рассказываю …

Хасип с нутом

Хасип – домашняя колбаса из баранины и бараньих же субпродуктов. Есть множество путей ведущей к ней:
Можно отправиться на большие ташкентские базары и купить её уже готовую, свежую и горячую.
Можно посетить кафе-чайхану на окраине Ташкента или в махалле и отведать там прекрасного хасипа, либо просто, как закуску, а можно и с бульоном или горохом нут.

По мотивам димлямы «Гулистан»

          Есть у меня наилюбимейшая книга. И был  там такой момент, в котором главный герой, Данилов, демон на договоре, путешествует по девяти небесным слоям. Так вот в  Пятом слое, "Ученом", наблюдает Данилов за работой демонов-сотрудников Академии домашнего хозяйства, составляющих рецепты для земных кулинарных книг:

Нут с бараниной и думбой

   Это блюдо  - наш узбекский Scotch Broth, только покрасивее будет. Сытное, энергетическое, невероятно вкусное. С таким делом не страшен никакой мороз, сырость и тяжкий труд. Очень просто в приготовлении, был бы горох нут да кусочек курдючного жира – думбы по-узбекски.

21 - 40 из 161
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

Жена поставила перед мужем тарелку с супом. Вид у супа был непривлекательный, запах еще хуже. Муж не решается зачерпнуть первую ложку. Видит - перед собакой тоже стоит миска с супом. И та тоже не ест...
Жена оценила ситуацию и говорит, обращаясь к супругу:
- Я согласна, суп ей тоже не нравится; но это же собака, ее невозможно уговорить!

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Нож для карвинга
Нож для карвинга

Кулинарные сайты

Азбука кулинарии

Хорошая подборка советов, описаний продуктов. Вообще много сопутствующей кулинарии информации

Вопросы технологии и продукты

Роза из маргиланской редьки
Роза из маргиланской редьки

Кулинарный Узнет

Чойхона палов on Chusty

Кулинарные цитаты, афоризмы

Про горох

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Картофель по-дунгански
Картофель по-дунгански

Совет дня

Все компоненты для дрожжевого теста должны быть комнатной температуры, иначе тесто будет хуже "доходить"

Мясо, Рыба, Птица

Филе сома
Филе сома

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

free counters