Узбекская кухня

41 - 60 из 161
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все
Бугдой гуджа и «Говорящий с цветами»

О популярности узбекской кухни среди европейцев, живущих в Узбекистане, и говорить не приходиться. Мы ходим в кафе «на плов», «на лагман», «на джиз», «на каза-кабоб»… Дома шурпа, манты, машхурда и димлама – норма. Однако есть в узбекской кухне блюда, которые мало известны в наших семьях. Вот так едешь где-то по окраинам города, и видишь на вывеске чайханы слово «Гужа», и спросит кто-то:
- Что такое гужа?
И кто то ответит:
- Цыплята наверное…
- Нет, цыпленок –жужа, а здесь гужа
- Гужа –молочный суп такой, очень полезный, - ответит вам любой узбек.
Впервые услышала я это слово от старика, который остался в моей памяти, как «Говорящий с цветами». А дело было так…

Чалоп, как салат

     Чалоп – напрекраснейший весенний дар узбекской кухни. Казалось бы, ну что там, катык(кислое молоко), зелень, огурцы да редиска. Но каждую весну наступает момент, когда нестерпимо хочется прохладного свежего чалопа.
    Стоит оговориться, что настоящий чалоп – это холодный кисломолочный суп, уж писала о нем в этом образе с самыми различными вариациями.  Теперь о чалопе как салате.
Заправленная сюзьма (чакка)

Сюзьма — говорят в Ташкенте. Чакка — говорят в Самарканде. Вкуснее всего этот кисломолочный продукт делают именно в Самарканде, и от того я называю его " чакка" (ударение на второе " а") Самаркандская чакка пышная, слово взбитая, с кисло-сливочным вкусом. Делают её несложно. Кислое молоко (простокваша) выкладывается в марлю, сложенную в несколько раз, и подвешивается на несколько часов. Часа два — будет чакка пожиже. Часа четыре — погуще. После стекания сыворотки в марле остается масса, похожая на жидкий творог. Это и есть сюзьма-чакка. В Узбекистане у нас нет необходимости её готовить самим. Продается она на любом базаре в молочных рядах.

Самое главное — это заправка чакки. Правильно заправленная, острая чакка используется нашими мужчинами в качестве закуся. После принятия самизнаетечего, кусочком лепешки поддевается комок чакки и им закусывается.

Да и просто так, с теплой лепешкой чакка штука замечательная.

Ширхурда атала

Ширхурда – классический рисовый молочный суп в узбекской кухне. Атала –особые супы, в них вводится разведенная в молоке, воде или бульоне мука. Объединяются эти две технологии замечательно. И получается густой молочный суп с отдельными рисинками в нем.
Шашлык думба-жигар

Очень популярный в Ташкенте шашлык. В любом шашлычном заведении звучит вопрос:
- Жигар бор-ми?
- Бор, бор.
Это означает: есть ли шашлык из печени – есть, есть
Чаще всего готовят из говяжей печени с бараньим жиром. Либо только из печени без жира, но этот шашлык несколько суше. Потому если вы хотите отведать хорошего печеночного шашлыка, приготовьте его сами. Из свежей говяжьей печени и бараньего курдючного сала – думбы.

Ёрма бўтқа

Многие узбекские супы и каши начинаются в своем приготовлении так же, как пловы или шавли – с зирвака. От того и кажутся они вкусом особенными.
Хотя если бы не добавила я помидоры в зирвак, и замочила бы заранее часа на три пшеничную крупу, и не перемешивала бы крупу с зирваком получился бы у меня настоящий Ёрма ош – плов из пшеницы.  Но каждому блюду своё время, и каша не менее хороша.
Густой суп из поджаренного пшена.

Вспомнилось здесь мое первое посещение традиционного узбекского дома. Мне было двенадцать. Мама отправилась в командировку в Бухару, и по случаю каникул, взяла меня с собой.
Катык, заправленный зеленью и огурцами

- Дома помидор нет, пойду на базар схожу
- Зачем, ирим, уже ужин готов, завтра купим
- И что, ужинать без салата будем?
- Ай, не волнуйся, я сейчас за пять минут катык заправлю, тебе понравится
- Чем заправишь?
- По вкусу разгадывать будешь, - смеюсь я
Фаршированные овощи

     И приехали ко мне долгожданные сёстры из Челябинска. И думалось мне, куда их повести, что показать. И составлен был список достопримечательностей, прогулочных маршрутов, мест для пикников, ресторанов национальной кухни, базаров и магазинов. И каким блюдом их встретить? Едят ли теперь они баранину, а острое, а экзотическое? И решила приготовить фаршированные овощи на красном бульоне из баранины с нохатом (нутом). И угадала. И перчики, и голубцы, и помидорки, и кабачки фаршированные, и чеснок головками – всё оказалось в тему.


Фаршированные перцы, помидоры, кабачки...

         - Приготовил себе фаршированный перец по старому русскому рецепту!
         - Это как?
         - Разморозил и сварил!
(Анекдот)

Приготовила фаршированный перец по рецепту Сталика. Есть у него в журнале такой душевный текст "Фаршированный болгарский перец, о котором вы можете спорить сколько угодно, но не со мной!"

Нарханги

Вопросы о Басме и Димламе, и есть ли басма узбекское блюдо не прекращаются. А вот вам еще одна сестренка в эту серию, с новой порцией вопросов - Нарханги. Блюдо домашней узбекской кухни, описанное удивительным Каримом Махмудовым.

Жиз - простая и добрая еда для мужского застолья

       Жиз (произносится как джиз) по сути – баранина, сначала отварная, а затем обжаренная в жире. Говорят привнесли сие блюдо в узбекскую кухню джизакцы (жители славного города Джизак). Сейчас готовят его повсеместно, и стоит оно в кафе и ресторанах по местным меркам недешево (2-3 доллара за сто грамм сырого веса. А принято брать сразу килограмм. Меньше и не интересно. Это целый ляган мягкого поджаристого мяса барашка.
Чучвара шурпа – бульон с пельменями по-узбекски

    В обеденных заведениях Ташкента чучвара шурпа давно уже превратилась в банальные пельмени с бульоном. Но ведь есть моменты в приготовлении этого блюда, которые позволяют ему иметь собственное название. Обратимся к классике. К одному из описаний Карима Махмудова в книге «Узбекские блюда», раздел «Супы», подраздел «Супы без поджарки». Всё начинается с особого костного бульона. Впервые приготовив такой бульон, была столь впечатлена, что стала использовать его технологию в приготовлении других супов, например с лапшой или с рисом. Да и просто в бульонной чашке с солью-перцем-зеленью он замечательно хорош. Легкий, ароматный, красного цвета, радует глаза и греет душу.
Машевый суп с лапшой

Очень яркий по вкусу узбекский суп. Совершенно свои собственные, ни на что не похожие, вкусовые ощущения. Как ни странно, не столь популярен, как мошова и машхурда. Определяем компоненты для приготовления, оглядывая свои закрома. Мясо(говядина или баранина) мякоть, немного бараньего жира, маш, морковь, репа, помидоры и, конечно, лапша. Всё есть? Тогда начинаем.

Жаркоп

Это вариант жаркого, ставший для узбекской кухни традиционным. Особенно хорош, приготовленный на учаге, на дровах. Да и в условиях обычной кухни не менее замечателен. Готовят и из баранины, и из говядины. Главное чтоб на бараньем жире. С ним-то большое количество соуса, которым заливают мясо с картошкой, становится особой песней.

Коурдак (Ковурдак, Кавурдак)

Вот представьте себе, что вы отправляетесь на природу, вообще на отдых, например на необустроенную дачу. В теплое время года. Представили?
И в этом месте отдыха совсем нет холодильника, а вам захочется плов приготовить, или шурпу, или жаркоп, а может таинственный нарханги. В казане, на костре... Ну не будете же вы все это готовить из тушенки? И не надо из тушенки. Есть в узбекской кухне такая штука, которая называется коурдак или ковурдак.

Катык

Попрошу не путать наш, узбекский катык, с татарским или башкирским, и, конечно, с русской простоквашей. Хотя все перечисленное, безусловно, близко. Но нам, прожившим большую часть жизни в Узбекистане, и выросшим на катыке, вкус его не перепутать ни  с чем.
Сейчас расскажу подробно.
Поклонники диетических чудодейственных кефиров и йогуртов могут дальше не читать. Ни к чему. Вы уже подсели на мертвые продукты, разбавленные крахмалом и консервантом. Так что вам нас, любителей жирненького густого прохладного катыка, не понять.

Ваза из хорезмской дыни Қирқма

Заканчивается сентябрь. И в Ташкенте появились первые хорезмские дыни.  Ребристые, остроносые, сочно-зеленого цвета. В большинстве очень большие. Видом своим похожи на странный экзотический фрукт. Загадочные, как зам Хорезм. Кстати города Хорезм нет. Это название исторической области, древнего государства.

Сузьма

Превращение молока. Ступень вторая. Потому что первой ступенью был катык(кислое молоко) Итак, делаем домашнюю сюзьму. Она значительно будет отличаться от базарной насыщенным сливочным вкусом. Словно вы в неё добавили свежего масла.

Запеченная чарви-дулма

Есть у Карима Махмудова, знаменитого исследователя узбекской кухни рецепт фарша, завернутого в чарви – сальник. Называется «чарви-дулма», то есть голубцы в сальнике. Фарш из постной баранины и лука, заворачивается в сальник и медленно варится под прессом в небольшом количестве воды. Но кто-то может неоднозначно отнестись к вареному жиру. А вот к запеченному, да зажаристому – это все пожалуйста.

41 - 60 из 161
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарные путешествия

Ферганский базар. Рисовые ряды
Ферганский базар. Рисовые ряды

Кулинарный юмор

- Алло, доктор!
- Что случилось?
- Я сейчас съел пол банки шпрот, запивая молоком...
Вопрос - клубнику мыть или уже неважно?

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Браво, Agro-Bravo!
Браво, Agro-Bravo!

Кулинарные сайты

Gotovim.ru - журнал кулинарных событий

Огромный сборник рецептур во множестве категорий. Прежде всего впечатляет количеством рецептов. Удобная система поиска по названиям и продуктам. Рецепты однако коротки и схематичны и вряд ли полезны новичку в кулинарии.

Вопросы технологии и продукты

Жир с поверхности холодца -  в тесто!
Жир с поверхности холодца - в тесто!

Ремесла, искусство, традиции

Сабир Рахметов. Чудеса в мастерской
Сабир Рахметов. Чудеса в мастерской

Кулинарный Узнет

Каклик жаркоп

Кулинарные цитаты, афоризмы

О питании медицинских работников

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Баранина с зеленью
Баранина с зеленью

Совет дня

Замороженные овощи отправляйте при приготовлении сразу в кипящую воду или бульон. так лучше сохранятся и вкусовые качества и полезные свойства.

Мясо, Рыба, Птица

Рагу советское
Рагу советское

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters