Узбекская кухня

61 - 80 из 161
Начало | Пред. | 2 3 4 5 6 | След. | Конец Все
Шурпа - как песня, жизнь и страсть

«Ночь подкралась потихоньку - и прыгнула, стремительная, промозглая не по-майски. Вжалась в траву, сгустилась так, что ни зги не увидать; лишь светится костерок, выхватывая из тьмы колесо татарской арбы, да близ огня пофыркиванье: овцы, кони ли - не различить.
Перекрестился, вышел на свет.
- К огню пустишь? - не выговорил, выстонал. Не устояв, качнулся; упал, неловко подвернув ногу, но и не заметил боли; на локтях подтянулся к теплу.
Татарин у огня вскинулся было, но тут же и успокоился, рассмотрев лохмотья мундира; так и остался на корточках, только саблю подтянул поближе.

Сомса из теста на бараньем жире как признание в любви

    Самая вкусная сомса у меня была, конечно, в детстве. На стареньком ташкентском рынке Чорсу был закуток, где рядами стояли продавцы вкуснейшей самсы. «Зооказ-соомса!» - кричали они. Самса была большая, круглая, присыпанная кунжутом, только что из тандыра. Её нужно было держать двумя руками. Она настолько кипела жиром и соком внутри, что сразу не решаешься откусить. Стоила целых 50 копеек, это в то время, когда палочка шашлыка стоила 20-25!

Баранина со свежей алычой

Кто съел а-лы-чу? Я не ел и молчу.
Ты не ел а-лы-чи. Ты молчи и ты молчи
Алыча неспелая и никто не ел ее.
Кто съел а-лы-чу кислую, неспелую,
С косточкою проглотил, тот давно не водил.
(детская считалка)

Гуштнут

Жил в одном болгарском селении блаженный человек Иоанн, великий постник. После смерти своих родителей раздал он все имущество свое нищим, так как с юности любил Всевышнего более всего. И подался в иночество. Поселился на пустынной горе. Подвижничал. Но пришли ночью разбойники, избили Иоанна и прогнали его с горы. Потешились...

Олчали мастава

Из незабываемого тура по большому Чарвакскому кольцу, привезла несколько горстей красной горной алычи. Особенно она была дорога тем, что в октябре её теоретически быть не могло. Но наши горы – места волшебные, и если чего-то по-настоящему хочется, то сбудется. Я поделила привезенную драгоценную алычу, по горстке засыпала в пакетики и заморозила. Вот спрашивается, чего бы в июле, когда все наши базары завалены алычой, этого не сделать? Наверное нужно было испытать ощущение предназначения.
Теперь блюда с алычой – праздник, радость и воспоминания.
Наступило время алыче стать главной нотой особого узбекского супа – маставы с алычей(по-узбекски Олчали мастава)
Кийма мохора

Мохора – это настоящий праздник для любителей горохового пюре. Потому что узбекская мохора – это жидкое гороховое пюре с картофелем. Блюдо сохраняет замечательный вкус разваренного гороха и становится нежным от введенного в него картофеля. Зависшие в мохоре фрикадельки – это уж мое дополнение.

Как меня учили готовить норин

Ташкентский базар. Ряды с норином, лагманом и манпаром. Застала картину: узбекские тетушки мастерски режут нарын. В процессе работы они еще и переговариваются с двумя подругами, подошедшими с внешней стороны прилавка.  Я остановилась и засмотрелась.
Жигар – печень, тушеная по-узбекски

Жаркий полдень. Узбекский двор. Мужчины пьют на айване чай, ведут деловой разговор. Женщины недалеко, у плиты. Мне скучно. Я сижу на краю айвана, неприлично болтаю босыми ногами и наблюдаю за несуетными движениями женщин.
- Что будут готовить? – спрашиваю я в паузе
- Жигар по-узбекски сделаем, это быстро - отвечает хозяин. А жигар у нас означает  печень.
- А можно я буду готовить, а вы мне подсказывайте, - напрашиваюсь я
- Не разрешил бы, вы гости, но знаю, вам интересно, - смеется хозяин.
- Лиля-опа будет готовить, я ей сам помогу, ты салат делай – кричит он своей луноликой жене. Луноликая кивает и принимает меня в свои владенья

Холодец в пиале. Халяльно

Зимой во многих ташкентских чайхонах зачастую готовят холодец. И подают его порционно, в виде замечательного полушара. Секрет такой формы незатейлив –обыкновенная узбекская пиала.

Нут с говядиной

Хорошее, сытное, яркое блюдо с добрым овощным соусом. Готовится не сложно, был бы нут хороший. Овощами в блюде можно варьировать, исходя из ваших пристрастий и того, что продается в вашем регионе. Стандартный набор – нут, говядина(мякоть), лук, морковь, специи.

Дулма шурпа

С детства фаршированные перцы для меня были именно первым блюдом, а не вторым. И представляли они собой красный суп с картофелем и морковью, в котором вместо мяса - два-три фаршированных перчика.
И это совсем не значит, что в рецептуре приготовления фаршированных перцев нужно увеличить количество воды. Хотя, безусловно, и этот способ имеет право на жизнь. Но дулма шурпа - это суп на бульоне и без поджарки.

Суп с нохатом

Обычный, ласковый домашний суп. Красивый, вкусный и сытный. Для него нужен абсолютно стандартный набор продуктов, если считать, что у Ташкентцев запас нохата (турецкого гороха ) дома всегда есть. А если и нет, то на любом базаре можно купить стакан уже готового к варке, замоченного гороха.

Зарчава-плов с петухом

Объявление на одном из ташкентских сайтов: «Продаю черных петухов для худойи. Тел…»
 Плов из петуха готовят в Ташкенте не так уж редко. Чаще для этого покупают живого, черного петуха, совершая обряд малого жертвоприношения(худойи). Такой плов можно приготовить легким, можно сказать диетическим. Для этого стоит готовить на растительном масле, особо не усердствовать обжаривая лук, а морковь и вовсе не жарить, лишь положить слоем на зирвак.

Плов с говядиной из риса чунгара

Рис чунгара - это тоже девзира, только не коричневый, а жемчужно-серого цвета. Рисинки тугие и очень тяжелые, обильно покрытые серой пудрой. Купить рис чунгара можно только в Ферганской долине. В Ташкент его привозят очень редко.
Недавно с оказией привезли мне чунгару из Андижана. Причем в Андижане этому рису предпочитают традиционную коричневую девзиру. (Фотографии девзиры из путешествия по ферганскому базару на сайте)

Отварные бараньи ножки

Когда бы не попала на ближайший к дому базар, неизменно в рядах, где продают сомсу застаю одну и ту же картину. Скромная узбекская тетушка с большим эмалированным тазом, в котором целая гора темных отварных бараньих ножек,  припорошенных жгучим красным перцем. Думаете отходы? А вот и нет! Такие ножки деликатес и лакомство. Они мягки, хрустящи, с ярким вкусом баранины. И полезны знатно – чистый коллаген.

Бараний язык отварной – Яхна тил

Замечательная узбекская закуска – отварной язык барашки.
Барашка большой – язык маленький. Получается, что лакомство. Однако есть в Ташкенте места, где бараньи язычки можно купить поштучно «сколько хошь».

Киймали машкичири – машкичири с фаршем

Киймали машкичири вкусом отличается от классического, от того, что течение процессов меняет фарш.  Причем если вы используете фарш, резаный вручную и фарш, полученный прокручиванием через мясорубку, вы также получите разные вкусы.  А еще в каком соотношении вы будете брать рис и маш? 1.5 к 1; 1 к 1; 1 к 1.5; ? Мне, к примеру, нравится, когда маша больше, чем риса. А какое возьмете мясо? Можно сготовить и с говядиной, но с бараниной всё будет ярче. А какой густоты вы любите машкичири: сухой, рассыпчатый или как жидкая каша? Столько вариантов…
Кстати, можете сготовить и вовсе без мяса, в этом случае лука и моркови возьмите больше.

Рисомашевая каша

Если кто хоть раз в жизни пробовал настоящую узбекскую машхурду, никогда не забудет это восхитительное сочетание маша и риса. И Машхурда требует от повара не меньшего мастерства, чем приготовление плова, и есть тут особые нюансы и секреты. Но текст сей не о ней.  Я о простейшем варианте сочетать рис и маш.
В нашей семье уже давно прижилась и полюбилась «рисомашевая» каша. Чтобы её приготовить, вам всего-то понадобится маш, рис, соль, вода и сливочное масло.
Чалоп

- Грiцко! А слыхав, як москали на наш борш кажуть?
- Як?
- Пиеервое ...
- От же-ж! Повбывав бы усих !

     В одной из кулинарных книг прочитала, что чалоп, это узбекская окрошка. Это из той же серии, что сомса - это узбекские пирожки. Но мы ни в коем случае не будем так думать, чалоп он и есть чалоп. И не нужно определять его как-то иначе.
     В обеденных местах, организованных во дворах частных домов по всему Ташкенту, которые отличаются очень качественной и недорогой кухней, к обеду практически все посетители берут чалоп. Причем в Ташкенте чалоп - редко самостоятельное блюдо. Чаще это прелюдия перед сытным обедом и закуска во время оного. Причем ташкентцы берут его как к национальным блюдам, которые выбирают в основном "русскоязычные", так и к европейским, которые предпочитает в кафе узбеки.
Густой чалоп

В чайханах Ташкента начали подавать к обеду чалоп. Весна – самое время начинать. Подают в обычных пиалах для чая.
Зайдёте в махаллинскую чайхону, сядете за столик покрытый простой клеенкой, и выбираете -  чем отобедать? Плов, лагман, бешбармак? Пока думаете, сразу скажите, чтобы вам пиалу чалопа принесли.
Этот чалоп и до обеда, и во время, и после хорош.

61 - 80 из 161
Начало | Пред. | 2 3 4 5 6 | След. | Конец Все

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

Художник-абстракционист женился. Через несколько месяцев подруга спросила жену:
- Ну, как вы живете?
- Хорошо, - ответила она, - супруг рисует, я готовлю обед, затем садимся и отгадываем, что он нарисовал и что я приготовила.

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Торт по имени Мохинур
Торт по имени Мохинур

Кулинарные сайты

Кулинария на say7.info

Большое количество занятных, прекрасно прописанных рецептов.

Кулинарный Узнет

Джиз настоящий: что и как

Кулинарные цитаты, афоризмы

Саморазрушение спаржой

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Украшения для холодца
Украшения для холодца

Совет дня

Капусту лучше всего взять не круглую, а приплюснутую. По форме похожую на большую таблетку. У такой капусты обычно очень большие и тонкие листья. Круглая хрусткая капуста больше для засола подходит.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters