Узбекская кухня

81 - 100 из 161
Начало | Пред. | 3 4 5 6 7 | След. | Конец Все
Плов с незрелым урюком

Зеленый кислый урюк с еще мягкой, белой косточкой – излюбленное весеннее лакомство ташкентской детворы. Урюк продают в это время на базаре на вес, как полноценный фрукт. И еще с ним получается хороший  весенний, с кислинкой, плов.

Салат к плову или шашлыку по-маргилански

Когда сезон натуральных помидор еще не начался, традиционный ачичук к плову никакой радости не доставляет. Поэтому лучше сделать к плову салат из тех овощей, которые на данный момент хороши. Например лук, редька и капуста.

Самса с яйцами. Тухум-сомса

Постпасхальный вопрос об утилизации вареных яиц имел продолжение. Суп от Николая Еременко приготовлен, теперь самса. Тухум-сомса. А «тухум» это значит «яйцо»


Самса с грибами

Такая сомса встречается у нас редко, но все же в больших сомса-центрах её можно найти. Она мало чем отличается от других видов самсы. Разве что грибы для начинки претерпевают обработку, в зависимости от вида грибов. Возьмем, например, вешенки.

Манчиза

   Манчиза - суп на поджарке, с кусочками теста или макаронными изделиями, насыщенно-красного цвета, щедро посыпанный зеленью. Красный, белый, зеленый - хорошо, радостно.
   Насыщенный цвет - безусловно от поджарки и томатов в ней.  Этот цвет можно еще более усилить, если поменять очередность мясо-лук. Сначала обжарить лук, а потом вводить мясо.
Манчиза хороша горячей. Eё стоит делать несколько острее, чем вы привыкли в супах. Нежное тесто в сочетании с острым бульоном дает тот самый контраст, который делает этот суп особенным.

Дехканская шурпа

Где бедность - там пестрота, и каждый нищий сумеет
Украсить бедный халат красным, желтым, зеленым.
Не требуй же, Навои, диван разукрашивать ярко:
Ведь сами стихи пестрят красным, желтым, зеленым.
                                              Алишер Навои. Газели
Красным, желтым, зеленым… Этими цветами и расцвечена, удивительная в своей простоте и изысканности, помидорная шурпа. Бюджет блюда совсем невелик. Ну сколько будет стоить горка костей без мяса, четыре картофелины, пять помидорок, несколько перьев зеленого лука и щепотка специй? Всё, что может найти дехканин в своем доме. Но ведь в чем задача: как он сумеет объединить это всё в красивом блюде? Хотите знать?
Тогда рассказываю…

Плов с фаршированными помидорами

    Теплая ночь на Чарваке. Вся шумная компания уже улеглась спать. Уставший повар, которого мы пригласили преподать нам мастер класс по шашлыкам, сидит на айване, попивает зеленый чай. Он ждет машину из Ташкента которая отвезет его домой. Машина задерживается. Прекрасный повод поговорить. Я очень стараюсь не сводить разговор к кулинарным темам.
     Ну это знаете, как если в компании появляется врач, то каждый непременно расскажет что у него болит и спросит как это лечить. Но Алишер-ака сам переводит нашу беседу в кулинарное русло. Мы много говорим о плове о традициях об отношении
- А вы пробовали на плове помидоры с яйцом готовить?-  спрашивает он
- Нет не готовила но видела как это делается
- Знаете когда в чайхане я для друзей плов готовлю, они меня всегда просят: «Алишер, несколько помидор с яйцами нам сделай!» Очень они такое любят
- Расскажите!
И он рассказывает. Теперь рассказываю я

Басма из говядины на учаге

Басма – замечательное дачное блюдо. И не сложно готовится, и для измученных шашлыками организмов - бальзам. Мяса много, овощей еще больше, выглядит эффектно. Что для обеда что для ужина гоже.

Кифта димлама

Мы вновь отправляемся на дачу. И вновь задача приготовить хорошее блюдо быстро, прямо по приезду. Тем более что едем к вечеру, все после работы. Все голодны, с нами орава веселых детей. В общем, задача та еще.
Решаю, что первой будет димляма с колбасками кифта. Потому как для неё можно сделать заготовки, заранее обработать мясную часть, и тогда время приготовления сведется к времени доведения до готовности овощей.
И получится замечательное, яркое и вкусное блюдо, все в желтых горошинах нута, оранжевых искрах моркови и много-много поджаристых колбасок кифта.

Казан-кабоб

         Казан-кабоб самое любимое блюдо из тех, что я обычно заказываю в узбекских махаллинских обеденных местах. Сочное мясо, пропитанная специями и мясными ароматами обжаренная картошка… Прекраснее придумать трудно.

Казан-кабоб с курицей

Замечательное блюдо для дачного отдыха, если имеется на вашей даче учаг, дрова и большой казан. А казан здесь желателен сильно открытый, с круглым дном. И получите вы тогда изумительное огромное блюдо полное золотистой картошки и столь же золочёных кусков куриного мяса. Про более привычный для всех казан-кабоб из баранины уже писала. Наступило время казан-кабоба второго, куриного.

Украинский этюд в узбекских тонах. Борщ на учаге.

    Солнечное утро. Берег Чирчика. Мы сидим за деревянным столиком под большой айвой, пьем зеленый чай. Разговор идет о баранине, где и какую лучше покупать. Из какой части что лучше приготовить. Мои собеседники из Янгиюля, Ниязбаша и соседней Михайловки. Вывод однозначен – баранину лучше привозить из Заамина, а вот цены самые приемлемые  в Михайловке, и ребрышки бараньи определенно надо тушить.
    - А я, знаете, хоть и узбек, больше всего борщ люблю, - говорит самый старший из нас.
    - Приходите сегодня вечером, я борщ приготовлю, - говорю я
    - Из баранины и на учаге? – смеется старший
    - Из баранины и на учаге! - радуюсь идее я.

Ужин на даче. Фаршированный болгарский перец на очаге

     Если вы отправляетесь на дачу вечером, то непременно возникает вопрос об ужине. Добротном таком горячем ужине, приготовленном в большом казане. Не стоит жевать унылые  бутерброды. Вы со всем справитесь за час. И за стол (на айван, супу, за дастархан) вы сядете, когда уже стемнеет. И будете трапезничать на свежем воздухе, под неровным светом фонарей, под звуки шелестящей листвы и веселый шум гостей соседней дачи.
     Дабы так и было, подготовку нужно провести накануне. То есть свести к минимуму время приготовления, не допустив потерь в качестве.
Казан-кабоб, картошка и глиняные подсвечники

Помнится как-то с подругами выезжали на дачу, и одна из дам не ела баранину.  При этом дамы настаивали на приготовлении казан-кабоб. Я сопротивлялась. Требовала либо готовить из баранины, либо заменить блюдо на другое.
С тех пор много казан-кабобов съедено. И знаю я теперь один казан-кабоб, который имеет смысл готовить именно из говяжьих ребер. А дело было так…

Басма из говядины

Что такое басма, в Ташкенте знает мало кто. Разве что читатели кулинарных рецептов в Интернете. А вот что такое димляма, знает каждый. Причем существует два вида димлямы – на традиционной поджарке-зирваке и в собственном мясо-овощном соку. Вот кому расскажешь, как готовится Басма, тут же найдется человек из Ферганской долины, который скажет, что он готовит именно так, только это называется димляма.


Шавля

     Вот бывает так: приготовил человек плов. А рис в плове у него разварился. И говорит тогда человек: «не плов, а шавля получилась». Это плохой человек. Потому что вот кто-нибудь, кто никогда шавлю не ел, подумает, что шавля – это неудавшийся плов. Шавля – замечательное, совершенно самостоятельное блюдо. И если даже в компонентах она к плову близка, то в технологии приготовления значительно отличается.
     Возьмем-ка мы большой чугунный казан. Поставим его на учаг, разожжем веселый огонь с добрым ароматом горящего дерева и потрескиванием сучьев. Приготовим шавлю.

Машкичири на учаге

Какое же это удовольствие, приехать на узбекский  базар в каком-нибудь провинциальном городке. Гулять, смотреть, торговаться, не ведая еще для какого блюда будут куплены продукты. Что глянется, из того то и будет. Учаг, казан и дрова ждут. Первой глянулась отборная белая джугара. Но поразмыслив, что не всем может понравиться кисломолочная гуджа, двинулась дальше. А дальше «на меня посмотрел» блестящий, чистый, оливкового цвета маш. «А не хотите ли машкичири?» - спрашиваю я своих спутников. Они хотели. Значит решено. Покупаем продукты для машкичири.
      Полкилограмма маша, полкилограмма самого простого круглозерного риса, килограмм баранины.

Самса «Тахир и Зухра»

«В давние времена правил в одном государстве шах. Не было у него детей. Однажды, когда он сидел и горевал, подошел к нему старший визирь и спрашивает:
   — О всесильный шах, о чем вы печалитесь? Богатства у вас много, города и кишлаки ваши процветают, все вам подвластно,— о чем же вам горевать? Шах и говорит:

Товукли ковурма – жаркое с курицей

    Обстоятельства места: низовья Чирчика, узбекский стационарный учаг, дрова из сухой алычи, большой чугунный казан. Здесь Чирчик, приближаясь к Сырдарье,  разбегается на множество русел, образуя перекаты, каменистые отмели и омуты.
    Еще перед отъездом пара куриц были слегка подморожены, дабы перенести жаркий путь. Обтерты солью и сухим базиликом. В пакетах: картофель, лук, морковь, зеленый болгарский перец и небольшие крепкие помидоры. В бумажном кулечке смесь кинзы, зиры, красного жгучего перца.
(Пользователям из Узбекистана - 800 Кб фотографий вне Tas-IX)


Шах-Тыква, фашированная мясом, она же …

     Она же Гуштли ковук. Она же Димлама ошковок. Она же Шох ковук. Очень неординарное блюдо традиционной узбекской кухни. безусловно, для тех, кто любит тыкву, или как минимум, нейтрально к ней относится. По сути, тыква используется в качестве натурального горшочка, в котором запекается мясо, жир и лук.
81 - 100 из 161
Начало | Пред. | 3 4 5 6 7 | След. | Конец Все

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарные путешествия

Между Чимганом и Чарваком
Между Чимганом и Чарваком

Кулинарный юмор

Когда я была маленькая, мама заставляла меня есть супы и каши. а я мечтала, что вырасту и буду питаться одной сухомяткой. млин, мечты сбываются...

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Детский праздник в магазине Du Pareil Au Meme
Детский праздник в магазине Du Pareil Au Meme

Кулинарные сайты

Кулинария у Саечки

Огромное количество очень внятных и подробных рецептов.

Вопросы технологии и продукты

Красный бульон
Красный бульон

Ремесла, искусство, традиции

Узбекская керамика. Раимберды Матчанов
Узбекская керамика. Раимберды Матчанов

Кулинарные цитаты, афоризмы

По Фрейду

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Сердечная закуска
Сердечная закуска

Совет дня

Возраст курицы можно определить по тушке. У молодых кур кожа белая, нежная, в тонких местах даже видны прожилки. Куры старые кожу имеют желтоватую, на ногах  - жесткую и загрубевшую,  с крупными чешуйками

Мясо, Рыба, Птица

Говяжий язык
Говяжий язык

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Страна Пирибал
Страна Пирибал

free counters