Корейская кухня

1 - 20 из 27
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец Все
Мы назывем его Хешник

Хешник, или  Хе по-корейски, ташкентские корейцы делают во множестве вариантов. Из легких, требухи, курицы, свинины, баклажан, грибов и уж точно из всех видов рыбы. Хе меня учила делать подруга, выросшая в традиционной корейской семье.

Старый корейский дом, в котором даже печка размещалась под полом, и ели сидя на полу за низким столиком. Когда первый раз попала туда, именно на этот столик уселась, решив что это такая скамейка, тем более, что другой мебели в комнате не наобнаружила. Меня тут же отругала по-корейски крошечная буддообразная старушка. Так вот в этой семье мне и объяснили, что слово "хе" - обозначает технологию приготовления, и в каждой семье есть свои ньюансы этой технологии.
Китайский древесный гриб (муэр)

    Успешно отпразднован новый год по восточному календарю. Подруга-кореянка принимала гостей и делала горячий Кук-си. Я готовила Хе из легких  и черные древесные грибы. Их еще называют Муэр. Говорят очень полезны, очищают почки и печень. За лечебный эффект - не знаю, а вот вкусны они, определённо.
    Совершенно яркая, необычная и простая закуска - древесные китайские грибы, заправленные маслом и специями.

Хе из филе судака

Ничего добавлять к тому рецепту, который описывала ранее, не буду.

Сделала хе из судака, порезанного солидными кусками, без костей. И это было замечательно. И как в песне : «Ты представь, что это остро, очень остро ...» И были  "Горы, солнце, и дожди.". Пихт и песен вот только не случилось.
Говяжьи ребра, выдержанные в соевом соусе, тушеные и с кунжутом

     Часто выражают мне легкую зависть оттого, что здесь, в нашем слабоцивилизованном краю, могу я пойти в мясную лавку  и выбрать требуемый кусок от цельной мясной туши. Да не всегда это так уж необходимо. Вот, давеча, взяла я в супермаркете порубленные 7-8 сантиметров длиной постные говяжьи ребрышки. И, как сказано в названии, выдержала в соевом соусе, потушила и подала с кунжутом. И было это очень хорошо.

    Итак, выложила килограмм ребрышек с добрыми кусками говяжьего мяса в чашку. Пересыпала солью, черным перцем, молотой кинзой, мелко порезанным чесноком, кунжутом, полила хорошим соевым соусом. Поместила в пакет и выдержала минут сорок в холодильнике. Разогрела смесь растительного и кунжутного масла, обжарила ребрышки на сильном огне до насыщенно кремового цвета. Залила небольшим количеством воды комнатной температуры,  довела до кипения и убавила мощность плиты. Так, что происходило ленивое, легкое кипение. Тушила три часа под слегка приоткрытой крышкой. Бульон должен был выпариваться. Готовые ребрышки выложила в тарелку, полила горчим бульоном, тут же присолила, поперчила бурым душистым молотым перцем и обсыпала жареным кунжутом.  Мясо получилось мягким, пропитанным смесью ароматов. Замечательно!

Божественный переклад от zmoj  :
"И было это очень хорошо..."
Сотворение рёбрышек.
1. И пошла Айкумена к мясникам и взяла у них рёбрышек говяжьх.
И увидела она, что это хорошо.
2. И пересыпала Айкумена рёбрышки говяжьи солью морскою, перцем чёрным, травами ароматными, омочила соусом соевым.
И увидела Айкумена, что это хорошо.
3. И держала Айкумена рёбрышки говяжьи в холодильнике час почти, чтобы пропитать их ароматом божественным.
И вытащила их через время это и увидела, что это хорошо.
4. И обжарила Айкумена рёбрышки говяжьи на сильном огне, и залила водой, и тушила три часа, и выпарила половину бульона, и выложила в тарелку, и обсыпала кунжутом и перцем, и посолила их.
И увидела Айкумена, что мясо получилось мягким, пропитанным смесью ароматов.
И осмотрела Айкумена творение рук своих, и попробовала рёбрышки говяжьи, и увидела Айкумена, что это хорошо.
5. И был час шестой от начала творения рёбрышек говяжьих, и поела их Айкумена, и семья её поела их, и славила семья кормилицу свою и мать Айкумену.
6. И омыла Айкумена руки свои, и возлегла на ложе своё, и закрыла очи свои, и вспомнала Айкумена день свой сегодняшний, счастливый, и сладкий сон наконец охватил её.
Аминь!
Вот ведь как ... Слов таких нет, чтоб описать, как замечательно!
Хе из красноперки цельными тушками

Друзья мужеску полу без устали заказывают мне сие блюдо на закусь. Проблема в том, что настаиваться Хе должен как минимум сутки.
Хе из красноперки с фиолетовым луком

    Приготовила я рыбную закуску, основываясь на технологии корейского Хе. Декорировала, подала к столу во время посиделки с подругами. Нежные розовые пласты маринованного рыбного филе без единой косточки.
- Что за рыбка такая?- удивились подруги
- Да вот такая элитная розовая рыбка. В Ташкент очень редко привозят… - ехидничаю я
- Да, ты, что!? Такая вкусная, дорогая небось?
- Да и не спрашивайте, очень дорогая, - вздыхаю я
- Хе он и есть хе, хоть из какой рыбы, - говорит подруга-кореянка

Хе из мелких карасиков

   На рынках Ташкента становится все меньше рыбы. Заканчивается сезон. Вот и в этот раз на Аския-базаре ничего не оказалось кроме карасиков с ладошку. Жестки и костисты эти рыбешки. Зато при приготовлении корейского хе есть у них преимущество перед другой мелкой рыбой. От того, что плотью они крепки, после маринования, они замечательно и легко разделяются на два аккуратных филе и рыбьий скелетик.
Салат из рисовой вермишели с морепродуктами

Это та самая рисовая вермишель, которую используют для приготовления корейской фунчёзы. Плотная, словно стеклянная, гибкая, как проволока, очень длинная вермишель. Замечательна в приготовлении салатов. Хотя хотите, считайте это самостоятельным вторым блюдом.

Ве-ча

«Ча» - салат, «Ве» - огурец. Очень я люблю этот корейский салат. Особенно в жару. Бывает, что холодный ве-ча заказываю в кафе для себя, как основное блюдо. Вкусовое сочетание мяса и огурцов, на мой взгляд, одно из самых лучших. А уж в качестве «закуси», с традиционными солёными огурцами поспорит.
Хе из белого амура

Наша среднеазиатская рыба белый амур очень хороша для приготовления хе. Мясо  у рыбы вкусом богатое, сочное, не сложно отделяется филе от костей. Последнее очень немаловажно, ведь правильный хе должен быть беcкостным.

Хе из легких барана

Хе из субпродуктов значительно ярче вкусом и консистенцией, чем хе из обычного мяса. Готовится несложно и очень невелико по стоимости. Что там нужно-то? Субпродукт, лук, немного масла, специй и уксус. Кого то испугает использование 70% уксусной эссенции при обработке продукта. Но…

Хе из филе щуки

На Азу.уз к рецепту  «Хе из белого амура»  был дан  стоящий комментарий от носителя кулинарных традиций:
«Вообще корейцы предпочитают готовить Хе из хищных видов рыб, таких как судак, щука или же толстолоб. А белый амур – это предпочтение поваров из всяких там кафешек, т.к. стоит он не дорого и мяса в нем побольше.
По поводу костей, отделить основной "скелет" не сложно, для опытных рук, а мелочь она сварится в процессе приготовления.»

Краснокочанная капуста по-корейски

После публикации  об израильском салате из краснокочанной капусты получила целую коллекцию идей для салатов. Мой поклон друзьям, поделившихся своим опытом.
В первую очередь взялась за то, что близко и знакомо – за корейский способ заправки салатов «ча». Спасибо salty_ddog за подсказку.
Салат с джусаем по-корейски

Легкий и замечательный по вкусу салат. Готовят у нас его в основном в корейских семьях. Хочу обратить особое внимание тех, кто соберется опротестовать принадлежность салата к корейской кухне( в Рунете это случается) Речь идет о кухне среднеазиатских корейцев, которая уже давно и прочно заняла собственное место в современной кулинарии. Воспринимать кухню наших корейцев как модификацию южнокорейской, может только тот, кто с этой кухней не знаком.  Подробно о кухне корейцев Средней Азии в теме Кухня Корё сарам в Узбекистане
Салат с зеленой фасолью и мясом

Этот салат можно подавать как горячим, так и холодным. Для любителей острого имеет смысл щедро красным жгучим перцем приправить. А можно и нейтральным на предмет перца оставлять.
Мясо можно использовать готовое, отварное. Но если располагаете временем, стоит приготовить небольшой кусок мяса специально.

Дунганский перец, фаршированный мясом, в кляре

Продолжаем тему об острых закусках. Теперь о настоящем, истинном и непреходящем. О лодочках дунганского перца, начинённых мясом и обжаренных в кляре.

Хе из требухи

Хе из требухи(рубца, фляка) – одно из удивительнейших блюд кухни среднеазиатских корейцев. Провела целое исследование по этому блюду, расспрашивая своих корейских друзей, знакомых и продавщиц корейских салатов на базаре. В итоге, собрала 9 вариантов.  Опишу наиболее интересный на мой взгляд.

Аччик

Острое дополнение ко многим блюдам узбекской кухни и непременный атрибут кухни среднеазиатских корейцев. На ташкентских базарах, в рядах корейских салатов его называют «горькое». Продавцы прямо так и спрашивают, укладывая салат в пакетик: «Горькое класть?»
Вам приходило в голову сравнить аччик, который продается на базаре, с тем аччиком, который используют в корейских домах? Первый – жидкий, водянистый, ярко-красный. Второй – сухой, зернистый, умеренного темно-красного цвета.
Почему? Разная подготовка перца, разный объем, разная степень жгучести и соответственно другая цена.
Мы приготовим сухой домашний аччик.

Дунганский перец, фаршированный свининой, в кляре

Уже описывала процедуру создания этой острой закуски. В этот раз фаршировала мелкорубленной говядиной, и обмакивала перцы перед обжаркой в смесь из яиц и рисовой муки.

Хе из легких

Очень популярная в Ташкенте корейская  закуска. "Хе" - не название конкретного блюда, а определение технологии приготовления мясного блюда по-корейски. Хе из мелкой рыбы уже описывала в посте "Мы назывем его Хешник".  Ташкентские кореянки ,по-моему, умеют сделать хе из всего, что растет, или шевелится.


1 - 20 из 27
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец Все

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарные путешествия

 Термезский археологический музей
Термезский археологический музей

Кулинарный юмор

Шотландцы, как известно, славятся своей скупостью. И вот рецепт шотландского томатного супа: "Налейте горячую воду в красную тарелку..."

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Форма для запекания к Новому году
Форма для запекания к Новому году

Кулинарные сайты

Кулинарная книга Елены и Алексея Виноградовых

Замечательные кулинарные эссе о домашней кухне. С юмором, выдумкой и хорошим знанием технологии.
Впервые познакомилась с книгой много лет назад в виде почтовой рассылки.

Вопросы технологии и продукты

Ферганская гижда
Ферганская гижда

Ремесла, искусство, традиции

Усто Ширин Мурадов. Все кружево мира...
Усто Ширин Мурадов. Все кружево мира...

Кулинарный Узнет

Ko'kcha qatlamasi (avtorlik retsepti)

Кулинарные цитаты, афоризмы

Итальянская мята

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Сухарики для офиса
Сухарики для офиса

Совет дня

Для овощного салата все, кроме свеклы и бобовых отваривайте в подсоленой воде.
И овощи опускайте не разрезанными в кипящую воду.
Кастрюлю лучше закрыть крышкой.
А после окончания варки сразу сливайте воду и остужайте. Только цветную капусту лучше оставить в отваре.

Мясо, Рыба, Птица

Большая красноперка
Большая красноперка

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters