Корейская кухня

21 - 27 из 27
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец Все
Яшванджи из баранины

- Ты уже уходишь?, - спрашиваю я
- Да, тороплюсь
- За рулем?! Тогда обязательно поешь.
- Не хочу, тороплюсь!
Прекращаю фотографировать блюдо и надежно перекрываю выход с кухни. Так сказать собственным телом.
- Я приготовила яшванжи. Его нужно есть горячим. Потом нет смысла. Это не сложно и быстро, как семечки,- настаиваю я, и переношу тарелку с парящими мини-шашлычками на стол.

Хе из аральской плотвы

   Корейское хе готовила именно из плотвы, она же вобла.   Внешне плотва сильно похожа на красноперку, однако значительно отличается по цвету, она вся в розово-сиреневых оттенках. И есть еще одно существенное отличие – нежнейшая мякоть. От того, уже готовую рыбью тушку достаточно сложно пластовать. Легче снять маринованную розовую  мякоть полосками.

Хе из куриных сердечек

       Уже писала о хе из рыбы  и хе из легких .  Наши корейцы делают хе абсолютно из всего. Доводилось пробовать из рыбы, всех видов мяса, кроме баранины, требухи, печени, легких. Теперь вот и до куриных сердечек очередь дошла. Первые мои два упомянутых рецепта вызвали волну критики. А потому, аццки побитая на  на китченахе  , сразу оговорю некоторые моменты.
Морковь ча, морковча, морковка по-корейски

«Ча» – по-корейски салат. Салат морковь  ча – изобретение среднеазиатских корейцев. «Корё сарам» - называют они себя.
Уж сколько было истерии по поводу того, что нет в традиционной корейской кухне такого салата. Те, кто впадает в эту истерию, не о тех корейцах, и не тех традициях говорят. Уже много десятилетий существует и развивается уникальная кухня среднеазиатских корейцев.
История формирования этих кулинарных традиций трагична и красива одновременно. После «великого» переселения десятков тысяч корейских семей в пустыни Узбекистана и Казахстана, они вынуждены были найти способ выжить. Корейцы принесли с собой национальное кулинарное знание, особые приемы и технологии. В сочетании с непривычными продуктами и специями формировалась новая национальная кухня – кухня Корё сарам.
И сегодня морковча – салат, который привычен  для каждого дома в Узбекистане. Будь то дом  корейский,  узбекский, русский или татарский.

Кук-си

      В Ташкенте ЧИЛЛЯ. Чилля ,– так называют в Узбекистане период самой страшной жары. Третий день 45 градусов в тени. Сухой, горячий и недвижимый воздух, который никоим образом не смягчает жесткие, давящие лучи, сливающегося с небом белого солнца.
       В офисе мощные кондиционеры-колонны сдаются под натиском убийственной жары.  Пришлось отказаться от босоножек на шпильках – каблуки вонзаются в расплавленный асфальт на дюйм. Дома, кот Арчибальд лежит кошачьим трупом на спине раскинув все пять конечностей, как белая пушистая звезда.
       Подруги высказали общее мнение – хорошо бы покушать холодный Кук-си. «А давайте попросимся к Кимуле на Кук-си!» (Кимуля – ласковая производная от корейской фамилии Ким). Позвонили. Наша строгая Кимуля сказала – «Жду! Но будете помогать готовить. И по дороге купите кукси-лапшу «мочёнку»»
- Без проблем, -сказали мы, - ставь воду в холодильник