Современная кухня

41 - 60 из 555
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все
Жареные куриные гузки

       Собрались корпоративно от работы суженого ехать на Ташморе. Ташморе – огромное водохранилище недалеко от Ташкента. Грязное, надо сказать очень. Но по его берегам предприимчивые хозяева выстроили многокилометровую сеть зон отдыха, где под сенью деревьев тапчаны, устеленные курпачами, камышовые бунгало, детские площадки, бассейны с чистой лазурной водой. Так что, когда в Ташкенте 48 градусов в тени, лучшего места для отдыха не найти.

Пирожки из слоеного теста с зеленым луком и яйцами

       Суженый называет их пирожками из детства. Его Абба (по-татарски «бабушка») делала их часто, как из дрожжевого, так и из  слоеного теста. В моей семье их не делал
и, а потому обратилась за консультацией к кайнане (свекрови). Выяснилось, что абба, когда делала пирожки, не прогревала лук на сковороде, а отправляла его  в фарш, как есть, сырым.
Шарики из слоеного теста с куриным фаршем

     Шарики были предназначены для пикника, на котором предполагалось много детей, включая мою младшую. Для нее все, что выполнено с куриным фаршем – вне конкуренции. Готовится не сложно и быстро.

Филе сома на гриле

Замечательный, сочный и ароматный ломоть большого сома. Собственно рецепт очень короток и прост. Был бы кусок подходящий. Да гриль или мангал с углями.

Картофельный рулет с куриной печенью

    Приятный рулет к полуденному чаю или в качестве второго на ужин. Хорош как в горячем, так и в холодном виде. Если он есть в холодильнике, можно считать, хозяйка всегда готова к приходу неожиданных гостей. Для него нужно : картошка, свежее молоко, яйца, лук, куриная печень, салатное масло, соль, перец, толченые сухари.
Шашлык из сома и рыбный бульон

Сом, в моем понимании, рыба не простая, элитная. Это ощущается и по ценам на него в Ташкенте. Речь не идет о мальках на 2-3  килограмма, а серьёзной рыбе килограмм на 20, живописно возлежащий на огромном прилавке. Кусок такого сома всегда можно купить в рыбном павильоне  Алайского базара.

     На шашлык лучше брать спинку – там огромные белоснежные бруски сомовьего мяса. Килограмм такого удовольствия я и купила. Правда, за то, что продавец сделал уступку в цене, кусок спинки он продал мне вместе с участком хребта. Хребет был диаметром с трубу для горячей воды. Акула просто. С этого дела произошло 7 палочек шашлыка и три касы рыбного бульона.

Куриные гузки на гриле с овощами

     Если в электроплите есть гриль, и если в очередной раз повезло на базаре с покупкой куриных попок, и если все свои силы бросила на прекрасное "первое блюдо", то почему бы не упростить себе задачу со "вторым", ведь до прихода домашних осталось только полчаса? Тем более, что все ташкентские базары завалены отборными овощами, даже маленький базарчик в двух шагах от дома. А потому. Купила мелкого золотистого репчатого лука, некрупные зеленые болгарские перчики, плотные и упругие баклажаны, "яблочные" помидоры.
Запеченные фаршированные шляпки шампиньонов

Упругие печеные грибные шляпки с сочным фаршем внутри. Замечательно!!
Салат из запеченных овощей

      Овощи для салата специально не запекаю. Это блюдо сопутствующее какому-либо основному, готовящемуся на гриле.  Например  Рубленые котлеты из баранины, фаршированные думбой. Пространство на решетке заполнила мелкими овощами : лук, помидоры, болгарский перец, нарезанные баклажаны. Процедуру запекания овощей уже описывала в посте Овощной шашлык под грилем .
Шашлыки из мелких шампиньонов, болгарского перца и баклажан.

Баклажаны разрезала поперёк на три части. Компоненты нанизала на шампуры в последовательности : гриб, баклажан, гриб, болгарский перец, гриб. Обмазала поверхность шашлыков маслом и отправила запекаться под гриль разогретый до 270 градусов. 10 минут одна сторона, 10 минут другая. Вот в общем то и весь рецепт.

Котлеты из говядины, фаршированные куриной печенью на гриле

         В Кулинарной книге Елены и Алексея Виноградовых котлеты определяются, как "символ семейного счастья"  Когда на пикниках,  одна из новых в нашей компании дам, извлекает из своих сумок котлетки в какой-нибудь милой домашней посудине, я автоматически замечаю : "правильная девочка". Ведь первое, что съедят дети и мужчины - это будут именно котлеты, сколько бы и чего бы другого вкусного на столе не находилось. Процитирую Виноградовых : "Что такое КОТЛЕТА?" - пишут они, -"Это не только кусок перемолотого мяса с хлебом, сдобренного большим количеством перца, но и безграничная тема для ваших фантазий."  Решила  я, значит, сделать котлеты на гриле, фаршированные куриной печенью.
Пирог из слоеного теста с яично-луковой начинкой

    Делается быстро и просто, хорош как горячим, так и холодным. Прекрасно дополняет праздничный стол, и, порезанный на 4 части, легко транспортируется на пикник. Если вы не ходите в гости с пустыми руками, и вашем кругу принято приносить с собой что-нибудь вкусное к столу, то это тоже не обременительный вариант.
Рулетики из говядины с яйцами и морковью

    Отнесла бы это блюдо к современной татарской кухне, так как соотношение продуктов и некоторые нюансы технологии приготовления явно традиционны для татар. Готовилось блюдо к очередному возвращению супруга из командировки, а такие дни у нас обычно без гостей не обходятся. Суженый скучает по домашним посиделкам на кухне, а потому я и наши многочисленные друзья обеспечиваем ему это удовольствие в день приезда. Тем более, что из аэропорта он выходит, позвякивая дьюти-фри пакетиками с подарками- тоже значит готовится.
Кабачки в тесте

     Салат хорош как для будничного ужина, так и для праздничного стола. Нравится даже тем, кто равнодушен к кабачкам. Готовится быстро и просто. Для него нужны естественно кабачки, мука, чеснок, соль, черный перец, укроп, петрушка, масло для жарки. Его можно есть теплым, но по моему мнению, постояв несколько часов в холодильнике он становится особенно ярким по вкусу.
Жареные рулетики с куриным фаршем

      Эти рулетики обычно готовлю по заказу своей младшей. Вот и в этот раз, она утащила полную тарелку рулетиков в "большую комнату", где, устроившись в дедовском кресле-качалке, смотрела дурацкие мультики и поедала рулеты. Полный комплект удовольствий!
Салат из дайкона с огурцами

       Думала, что дайкон в Узбекистане не растет. Но нашла его на родном Сергелийском базаре. Оказывается, его выращивают наши трудолюбивые корейцы.   Я шла по базару, неся в руках огромный букет разнообразной зелени и парнишка-кореец за прилавком предложил мне для него большой пакет. Просто так. Мелочь, а приятно. Вот у него-то на прилавке и лежал тот самый дайкон.
Салат с помидорами и брынзой

        Говорят, что человек,  пробуя новое блюдо, продлевает свою жизнь на месяц.  Так чего ж не пробовать? Вон их, рецептов сколько... А потому решила продлить жизнь своим домашним посредством нового салата к будничному ужину. Мысленно представила себе содержимое своего холодильника, и первое, что пришло в голову : есть брынза и помидоры. Открываем яндекс, он самый нетребовательный к языку поиска, и пишем "салат брынза помидоры  рецепт". Ну вот, только ленивый кулинарный портал не разместил у себя рецепт с именем "Салат с помидорами и брынзой" .
Пирог "Uforum.uz"

Пирог предназначался для участников Uforum Party "Осенние встречи" (www.uforum.uz ), проходящей под девизом "Быть вместе, оставаясь разными" . Присутствующие на party представляли собой прошлое, настоящее и будущее IT-технологий в Узбекистане. Мероприятие проводилось традиционно  для Ташкента : на целый день снималась чайхона в "своих домах", расположенная в живописном месте на берегу канала. Показательно для участников, что схема проезда в чайхону была снята с Гугля, отредактирована и размечена участниками форума, после чего уже кто-то ее распечатал, кто-то сбросил на  коммуникаторы или смартфоны. а ориентиром служил Ташкентский Университет Информационных Технологий. Воистину, ничто не случайно!
Гуляш с кислым молоком

        Воспользовалась рецептом из огромной книги "Кулинария" 1955 года. Эту книгу  часто встречаю в ташкентских букинистических магазинах. Во время массового исхода русскоязычного населения, отъезжающие сдавали свои книги. Таможенные правила наложили запрет на вывоз книг изданий до 75 года. А "Кулинария" была издана в 55 году тиражом аж полмиллиона экземпляров и стоила 75 рублей "старыми". Да и весит она килограмма три. Вот так и случилось, хозяева уехали, а книги сиротливо стоят на ничьих полках, ощущая свою ненужность. Потому когда я вижу такие книги, я обязательно их листаю в магазине, они как брошенные домашние любимцы. Особенно хороша в "Кулинарии" первая часть - технология обработки продуктов и их свойства. А вот рецептуры очень схематичны, в них, случается, пропущены целые этапы приготовления. Так что неопытному кулинару использовать их не посоветую. Опытный прочтет между строк. Да, наверное, это замечание относится к большинству сборников рецептур.
Котлеты из говядины и куриной печени.

     В этот день нужно было приготовить быстро. Времени мало, заготовок нет. Базар не сделали. В Ташкенте говорят "сделать базар", а не "сходить на рынок за продуктами". В заначке было грамм 300 говяжьего фарша и грамм 150-200 куриной печени. А еще есть молоко, остатки белой булки из пекарни ресторана "Дудек", лук, соль, перец, специи, панировочные сухари, соевый соус "Стебель бамбука", вермишель. Значит делаем котлеты.
41 - 60 из 555
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарные путешествия

Ферганский базар. Рисовые ряды
Ферганский базар. Рисовые ряды

Кулинарный юмор

Моня приходит в ребе и спрашивает:
– Ребе, правда ли, что бутерброд всегда падает маслом вниз.
– Истинная правда.
– Что же мне делать? Мой бутерброд упал маслом вверх.
Ребе после некоторого раздумья: Все понятно. Ты намазал масло не с той стороны.

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Про полосатый матрас, одеяла и курпачи
Про полосатый матрас, одеяла и курпачи

Кулинарные сайты

Башкирская Кухня

Коллекция рецептов национальной башкирской кухни. Есть рецепты и на башкирском языке.

Вопросы технологии и продукты

Конкурс мастеров карвинга. Великолепный арбуз
Конкурс мастеров карвинга. Великолепный арбуз

Ремесла, искусство, традиции

Сказочный мир  Джасура Джумаева
Сказочный мир Джасура Джумаева

Кулинарные цитаты, афоризмы

О самаркандских тандырных лепешках

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Баранина с зеленью
Баранина с зеленью

Совет дня

Специи в узбекских супах на поджарке следует именно тушить, а не жарить или варить. Потому их часто вводят после томатов или моркови, когда они начинают активно отдавать сок.

Мясо, Рыба, Птица

Бараньи кости для бульона
Бараньи кости для бульона

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters