Кухни других народов

1 - 20 из 116
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все
Мясные щи с щавелем и шпинатом

Щей дома ждали с нетерпением. На базаре очень долго держались высокие цены на зелень, а на щи ее нужно очень много. Психологически трудно было покупать зелень на ту же сумму, в которую обошлось мясо. Сказалась, наверное, патологическая экономность, если не сказать жестче. Но не утерпели, шли целенаправленно, покупать продукты для щей.
Лагман

            Каждая неудача - шаг к удаче.
              Казан покатился и нашел свою крышку.
              (уйгурские поговорки)
   Так вот, согласно уйгурским поговоркам, лагман нашёл меня. От того, что я его долго искала. В национальных кухнях, на мой взгляд, всегда есть некий субъективный элемент, доступный пониманию только носителю традиций. Это я о том, как я училась делать лагман. Читала, разговаривала со знакомыми уйгурами, поварами, посещала заведения с уйгурской кухней. Пробовала готовить. Готовила, и вновь отправлялась в уйгурское кафе отведать настоящего лагмана.
   Я не буду рассуждать о уйгурах в Узбекистане, особенностях уйгурской кухни, видах лагмана, отличиях уйгурского и узбекского лагмана. Мне не до того. Мне теперь нравится, как готовлю лагман я. И теперь уже совсем не обязательно, когда настойчиво зазвенит некая струнка: «Хочууу лагмаааннн!», отправляться искать хорошее уйгурское кафе.
    А отправимся мы на ташкентский базар за всем, что нужно для сотворения лагмана. И начнём со специй :
Манты традиционной формы.

Приведу два способа лепки традиционных мантов - закрытые и открытые. И те и другие хороши по своему.
Манты в форме роз

По сути  это мешочки из теста с фаршем внутри, и верх мешочка завязан розочкой  
Манты Рулет - роза.

Встречала много названий этого способа. Гул-хунон, гул-хонум (от узбекского «гул» - цветок). Первый раз увидела такую форму в одном Ташкентском ресторане под названием «Манты казахские свадебные». Так что истина где-то рядом. По сути это все же рулет в виде розы, внешне напоминающий манты. Преимущество этого способа – манты очень быстро делать. Манты получаются очень крупные и сытные. Ну еще бы – внутри слои теста с фаршем. В фарш для таких мантов лучше добавить больше жира. Ведь внутри достаточно много теста, поэтому важно не проиграть в сочности.

Вертута с куриными потрошками

До чего ж я хороши куриные потрошки. Чего же я с ними только не готовлю. Конечно, и вертута не избежала этой участи. Куриные сердечки и пупочки, это не только вкусно, но и очень полезно. А уж вертута с ними получается просто необыкновенно.

Шашлыки из куриной печени с курдючным салом

      Делала сие блюдо по заказу подруг. Мы все, находясь в отпуске очень соскучились друг по другу и решили организовать стихийную посиделку. Посиделки наши стихийные в прямом и переносном смысле- большинство моих подруг - педагоги. Люди шумные, креативные, легко переходящие от чинных интеллектуальных бесед к откровенному баловству или пению под гитару со слезой в глазу. Я подозреваю, что все эти свойства характера обусловлены ежедневным общением с подростками. Так вот, пришла мысль посидеть под печеночные шашлычки.
Овощной шашлык под грилем

   Ждала в гости подруг, которые как и я, любительницы запечённых овощей. А потому, приняла решение сделать овощной шашлык под грилем. В компоненты выбрала : баклажаны, болгарский перец, лук, помидоры и шампиньоны.
Специально ради этого сходила на базар и купила все очень мелким: лук, размером со сливу и даже мельче, маленькие мясистые помидорки, болгарский перец, размером с мизинец, некрупные баклажаны. А потому, ничего, кроме баклажан резать не пришлось.
Говядина а-ля болгарский стомна-кебаб

     Только ленивый кулинарный сайт не разместил рецепт под названием «Стомна-кебаб из баранины (болгарская кухня)»  Причем текст рецепта на всех сайтах абсолютно одинаков. Скорее всего скан с какой-то из старых кулинарных книг. Из-за невозможности проверить, есть ли это подлинный рецепт, определила, то что приготовила, как «а-ля», что значит «типа». А технология приготовления очень понравилась, правда все ж внесла кое-какие изменения.
Мамалыга с яйцом

По комментариям, к теме о кукурузных блинчиках, стало понятно, что тема кукурузной муки требует развития.
Гуляш по-испански.

В своей мясной лавке выбрала хороший кусок подплечного края  (толстый край) баранины. У зеленщицы взяла свежей мяты и джамбула.

Рис по-боливийски

В Боливии бывать не довелось, так что не знаю, действительно ли там готовят рис таким способом. В сети рецепт риса по-боливийски встречается часто. Опробовала его уже давно, и с тех пор периодически к нему возвращаюсь. Правда, в указанном рецепте упомянут бульонный кубик. Что уже плохо. Не думаю, что бульонные кубики  - национальная еда честных боливийцев. Они, предполагаю, варили бульон.
Паприкаш дин карне – молдавский гуляш с красным перцем

   Как разнообразить домашнее меню? Заглянуть в книгу чьей-нибудь национальной кухни. Там наверняка найдется целая коллекция блюд, которые в принципе вы и так готовили. Но будет в рецепте некое отличие, изюминка. И эта изюминка позволит вам, поставив блюдо на стол, не банально сказать «Гуляш», а возвестить «Молдавский паприкаш дин карне!». Вот.
Красные щи с кислой капустой

   Вот если, в этом моем рецепте жир заменить растительным маслом, а бульон приготовить овощной, или просто остуженную кипяченую воду использовать, получится чудесное постное блюдо. Но это только в том случае, если готовите его Вы в глиняном горшке (горшочках). Только тогда щи обретут особый вкус и аромат. Такие щи, к слову,  –часто готовят постными. Но у нас, у азиатов свои пристрастия.
   Красные, горячие, густые, кислые щи с добрым чесночным духом… да впору весеннего авитаминоза…Лучшего и не  выдумать. Это ж просто зелье приворотное.
Фрикасе из баранины

ФРИКАСЕ. Заимств. в XVIII в. из франц. яз., где fricassée — суф. производное от fricasser "тушить, поджаривать".
Словарь
 
Фрикассе - блюдо, приготовленное из курицы в белом соусе (можно тем же способом готовить телятину и ягнятину). Первоначально во Франции этим термином обозначали куриные рагу и пр. рагу в белом и коричневом соусе.
Мясо нарезается кусочками, добавляются ароматные приправы. Все готовится в собственном соку на медленном огне, не зажариваясь. Затем мясо посыпают мукой, добавляют немного белого бульона, и продолжают готовить в образовавшейся густой жидкости. Обычно под белым бульоном подразумевают сливки, а в качестве ингредиентов используется мелко нарезанный пассированный лук и слегка обжаренные грибы. Рыбные фрикассе готовятся прямо в соусе. В 17 веке были известны фрикассе из печени ягненка, ягнячьих ножек, кур, молодых голубей, картофеля и спаржи. Постепенно слово упростилось до «фрико» (франц. – рагу).
Гастрономический словарь

Лечебный Хаш (не от похмелья, от бронхита)

«   -  Это  все дожди, - сказал Голем. - Мы дышим водой. Но мы  не рыбы, мы либо умрем, либо уйдем отсюда. - Он серьезно и печально глядел на Виктора.
     -  А  дождь  будет падать на пустой город,  размывая мостовые, сочиться сквозь гнилые крыши... Потом смоет все, растворит город в первобытной земле, но не остановится, а будет падать и падать...
     - Апокалипсис, - проговорил Виктор, чтобы что-нибудь сказать.
     - Да, апокалипсис... Будет падать и падать, а потом земля напитается, и взойдет новый  посев,  каких  раньше  не  бывало,  и не  будет плевел  среди сплошных злаков. Но не будет и нас, чтобы насладиться новой вселенной.»
Аркадий и Борис Стругацкие. Гадкие лебеди
Баранина по мароккански

      Я возжелала новую сковороду. Подруги «грузили» супруга на Цептер, супруг настаивал на Бергоффе. Чем больше я их слушала, тем сильнее осознавала, что хочу тяжеленную, чернющую, старую чугунную сковородку. Прекрасная чугунная сковорода у меня есть, но без ручки, ворочать ею ухватом достаточно тяжело. Когда я озвучила своё желание, народ надо мной посмеялся. Мол «тебе такое предлагают, а ты…, и вообще, дурью не майся - ты чугунную не найдешь» Ох и задели они меня! Ни одна современная сковорода с чугунной не сравнится НИКОГДА! Как равномерно она распределяет жар, какой высокий процент теплопередачи, как легко моется, прижечь продукты на ней – это постараться нужно, тепло держит несколько часов. Всё – сказала я. Завтра ты отвозишь меня на барахолку, оставляешь там, и либо я вернусь со сковородой, либо не вернусь совсем.

Суп- гуляш из говядины

      Стою в ташкентской мясной лавке на базаре Катартал, и размышляю. Что взять? Кругом бараньи бедра, шеи и ребрышки, прекрасные куски говядины всех мастей. Выбираю кусок мякоти с говяжьего бедра, постный, бесплёночный. Буду готовить густой суп-гуляш, решила я. Не тот, что на второе, а тот, что есть среднее между первым и вторым. Что определяет гуляш? Много мяса, лук, томат и паприка. Все остальное – технология и дополнения. И получится густой ароматный суп, наполовину состоящий из мяса.
Яхния из баранины с кабачками

    Люблю болгарскую кухню. Люблю даже просто читать болгарские рецепты. Что-то во мне на эти компоненты и процедуры отзывается. Да и при приготовлении, как-то всё «само в руку ложится», без напряжения. Однако кулинарные пристрастия домочадцев не позволяют мне на этой стезе развернуться.

Борщ с фрикадельками в горшочке

     Давно экспериментировала с приготовлением борща в горшочке. Да все либо технология казалась слишком сложной, то результат не удовлетворял. Наконец, нашла достойный вариант. Попробовав, сама выдохнула : «Как же это хорошо…» Потому опишу, как получился этот сочно-красный, насыщенный, ароматный борщ. Из большого глиняного горшка с маленькими фрикадельками.
1 - 20 из 116
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарные путешествия

 Термезский археологический музей
Термезский археологический музей

Кулинарный юмор

Шотландцы, как известно, славятся своей скупостью. И вот рецепт шотландского томатного супа: "Налейте горячую воду в красную тарелку..."

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Форма для запекания к Новому году
Форма для запекания к Новому году

Кулинарные сайты

Кулинарная книга Елены и Алексея Виноградовых

Замечательные кулинарные эссе о домашней кухне. С юмором, выдумкой и хорошим знанием технологии.
Впервые познакомилась с книгой много лет назад в виде почтовой рассылки.

Вопросы технологии и продукты

Ферганская гижда
Ферганская гижда

Ремесла, искусство, традиции

Усто Ширин Мурадов. Все кружево мира...
Усто Ширин Мурадов. Все кружево мира...

Кулинарный Узнет

Ko'kcha qatlamasi (avtorlik retsepti)

Кулинарные цитаты, афоризмы

Итальянская мята

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Сухарики для офиса
Сухарики для офиса

Совет дня

Для овощного салата все, кроме свеклы и бобовых отваривайте в подсоленой воде.
И овощи опускайте не разрезанными в кипящую воду.
Кастрюлю лучше закрыть крышкой.
А после окончания варки сразу сливайте воду и остужайте. Только цветную капусту лучше оставить в отваре.

Мясо, Рыба, Птица

Большая красноперка
Большая красноперка

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters