Кухни других народов

61 - 80 из 116
Начало | Пред. | 2 3 4 5 6 | След. | Конец Все
Толстолобик запеченный, начиненный овощами

Двухкилограммовый толстолобик, болгарский перец, мясистый помидор, морковь, картофель, баклажан и кабачок.
Соль, красный перец, черный перец, зерна кинзы, пара ложек сметаны.
Деревянные шпажки(зубочистки)  для скрепления разреза на брюшке.

Чалагач

    Что такое чалагАч в Ташкенте знают все. Это такой смачный кусок свинины на косточке, жареный на решетке и просто тающий во рту. Все мои попытки узнать у ресторанных мангальщиков технологию приготовления, ни к чему толковому не привели. Профессиональную тайну не выдали, так, описали какие-то обрывки. Да и чья это национальная кухня – тоже не выяснила. Говорят армянская…

Баранина с рисом по-сербски. А нот-то всего семь!

    В бытность работы на музыкальном поприще доводилось писать фонограммы на заказ. Каждый раз, подбирая очередной попсовый шедевр, поражалась, сколь часто целые фрагменты композиций разных авторов совпадали  с точностью до ноты. На что наш клавишник философски замечал : «Ну что ты хочешь? Нот-то всего семь!»
Свиная нога, маринованная в пиве

       Рулька была килограмма на три весом. На базаре я просто показала мяснику, что отрезать мне свиную ногу «от сих до сих». До сих  - это я захватила добрую часть свиной ляжки. Думалось помариновать в пиве, отварить и запечь. Так оно и было выполнено.
Шницели из свинины

       Шницель (нем. schnitzel) - Разновидность мясных отбивных в панировке. Готовят из свинины и телятины. Шницели натуральные готовят из почечной части корейки или мякоти задней ноги, рубленые — из любой нежирной мякоти. Шницелями также называют овощные блюда, которые готовят так же, как котлеты, но разделывают в виде плоских лепешек и панируют. Источник : kuharka.ru
Свиная нога, фаршированная квашеной капустой

         Посчастливилось утром вырваться на Сергелийский базар с целью прикупить хорошее душевное мясо для воскресного семейного обеда. Причем хотела взять бараньи ребра, но увидев утрешний свиной ряд замерла, и забыла про баранину. Рульки! Свиные ножки! Это радость, это редко, из них можно сделать такое великое множество вкусных вещей. Как раз на неделе прочитала рецепт под названием «Фаршированная свиная рулька (Айсбайн)» от «Наталёк» на www.millionmenu.ru. Так наизусть уж , конечно не помнила, но авторство записала.
       Вот она, ароматная, с хрустящей корочкой фаршированная свиная рулька. В рецепте Нателек не понравилась процедура заворачивания рульки в салфетку и дальнейшего ее в ней варения. Решила заменить эту часть запеканием в духовке.

Домашний борщ

Знаю около 20-ти разновидностей борща. Вообще, по вкусу домашнего борща можно составить психологический портрет хозяйки дома. Причем, каждая будет утверждать, что именно она готовит самый правильный и самый вкусный борщ. Я не буду спорить и утверждать, что мой борщ самый правильный. Думаю, что самое главное, чтобы у каждой женщины было некое сообщество, имя которому «семья», которое думает, что именно вы готовите самый вкусный на свете борщ. Такое уж волшебное блюдо.

Айнтопф свекольный с фрикадельками

     И вновь айнтопф. Потому что айнтопф зимним вечером – это очень хорошо. Вновь в горшочке, в духовке. В этот раз со свёклой и фрикадельками.

Айнтопф гороховый с копченостями

        Какой он все-таки разный, этот немецкий айнтопф! Он не перестает удивлять, и доставляет все большее удовольствие не только вкусом своим, но и самим процессом его приготовления. К каждому айнтопфу, как к новой музыкальной композиции, я готовлюсь. Слышу основную тему, расписываю аккорды… Вдруг, наитием, правлю тему и вслед за ней меняю аккорд, тональность, ритм, ввожу новый инструмент, расставляю акценты. И вновь слушаю…
Я постигаю Айнтопф

     Как же долго я к этому шла! С моей-то любовью к приготовлению в глиняных горшочках! А всё потому, что все рецепты в сети начинаются со слов, что традиционный немецкий айнтопф готовится в горшочке, и далее следует рецепт приготовления оного в кастрюле. В лучшем случае подача происходит в горшочке.
Зельц домашний, сделанный с любовью

      В продолжение темы "Сальтисон (или зельц?)" , очень хотелось обыграть те два отличия, которые определила в упомянутом рецепте. То есть, наличие субпродуктов и некоторого количества желирующего бульона, и сделать зельц. Получилась целая "голова" замечательного зельца. Плотного, пестрого, мясного, с добрым чесночным духом.
Домашняя солянка

 В очередной раз, исследовав меню в Ташкентском кабаке, отметила факт, что солянка – самое дорогое блюдо из раздела «первых». В нашем доме солянка не бывает часто, я каждый раз готовлюсь к ней, как к ответственному тренингу.
На мою солянку нужно много разносортного мяса. Иногда я откладываю различные куски в холодильник по мере поступления, думая о солянке заранее. Купить сразу все сложно. Мясники на базаре смотрят на меня с грустью и жалостью, когда я покупаю у них 200 гр.мяса, ведь на Ташкенских базарах каждая мясная лавка специализируется на одном виде мяса – баранине, говядине, птице или конине. А свинина вообще вынесена на окраину рынка, дабы не оскорблять чувства верующих.

Сальтисон (или зельц?)

    Для меня сальтисон начался с того, что под Новый год в Ташкенте цены на говяжьи ноги поднялись настолько, что передняя нога стоила столько же, сколько стоит килограмм свежей говяжьей бескостной мякоти. Это было абсурдно настолько, что даже готова была отказаться от приготовления холодца. Но спасли свиные ряды на родном базаре. Потому как лежала там огромная свиная голова по вполне приемлемой цене. Надо сказать, голова всегда вызывала чувство брезгливости и даже страха – ну глаза, зубы, уши, и все такое. Но в тот момент деваться было некуда. Да и потом, блюда из головы же люблю, так чего же из себя девочку-ромашку строить.
    Боевое крещение с головой прошло для меня успешно. Признаюсь, когда мыла и чистила эту голову, иногда зажмуривалась. Но «жребий был брошен», и я как тот Цезарь,  «свой Рубикон»  уже перешла, и получился у меня замечательный упругий, одно сплошное мясо – Сальтисон. А может зельц…Но об этом далее.

Рагу по-Боснийски

         Большая часть человечества предпочитает блюда, привычные с детства или традиционные национальные. Я сама иногда со скепсисом отношусь к плову, приготовленному не узбеком. А один знакомый кореец по вкусу морковчи определял, кто ее сделал - кореянка, узбечка или русская. К последним он относил всех, кто не входил в первые две категории.
          Но пусть никакой скепсис и национальные предрассудки не помешают нам насладиться изысканным блюдом боснийской кухни. Пусть подарит судьба всем боснийцам мира и здоровья - им там сейчас нелегко. Ну теперь в сторону политику и приступаем к приготовлению Рагу по-Боснийски.
Толма, Тулма, Долма, Дулма. А всё одно - фаршированные овощи.

Замечательное блюдо как для  праздничного, так и для будничного летнего стола. И ведь вариантов множество. А компонентов для блюда сколько!
Начну с  голубцов, которые у татар называются «тулма» и привожу их в двух вариантах :
Тулма с предварительной обжаркой в яичной смеси 
Тулма с перловкой
Далее фаршированный лук – Соган долма
Комбинации из фаршированных овощей:
Фаршированные цветные перцы, помидоры, кабачки на поджарке и с нутом
Фаршированные овощи с бараньими ребрышками
Сегодня я заимствую для подобной композиции элементы грузинской толмы:
- фаршированные баклажаны
- обилие зелени в фарше
- закладка овощей на сырые мясные кости
- яблоки
- заливка прогретой томатной массой с печеной мякотью баклажан
И моё новое ассорти из фаршированных овощей получилось таким:

Мамалыга в горшочке

Те, кто хоть раз пробовал готовить мамалыгу, знает, сколько нужно приложить усилий, чтобы не припечь её ко дну и стенкам кастрюли. Помешиваешь, помешиваешь,  помешиваешь … и думаешь: «И сдалась она мне, та мамлыга! Стоять тут, мешать непрестанно…» А мамалыги-то хочется!
А для того-то и существуют глиняные горшочки, чтобы такие каши варить. Стенки-дно в духовке сами равномерно разогреются. Ничего помешивать не надо. Всыпал - водой залил - в духовку поставил – извлек - маслом полил - съел. Вся формула.
Теперь поэтапно и с обоснованием.

Бозартма в горшочке

Горшочки – самая добрая посуда для приготовления еды, когда зима и за окном холодно, промозгло и сыро. А вот зайдешь домой, а там тепло от печи и вкусной едой пахнет.
Наступило время азербайджанской бозартмы.

И вновь айнтопф. С перловкой и капустой

Незатейливые густые айнтопфы в семье, избалованной татарской и узбекской кухней, как ни странно прижились и даже стали любимыми. Потому время от времени я извлекаю большой керамический, почти трехлитровый, горшок и готовлю айнтопф. А в морозильнике у меня есть заветный пакетик, куда я складываю небольшие кусочки разного мяса и колбас. Специально для айнтопфа или солянки.

Уроки на кухне. Как мы варили роскошный куриный бульон.

Ляльке изначально было разрешено вмешиваться в мое календарное планирование уроков на кухне. Она теперь усиленно вспоминает свои любимые блюда. Янтарный прозрачный куриный бульон – точно из них.  Она употребляет его из большой прозрачной бульонной чашки, заедая узбекской лепешкой. Лепешку предпочитает исключительно шахрисябзскую. Плотную, из темной муки. Так вот именно покупка шахрисябзских лепешек навела её на мысль о бульоне.


Гадание на куриных потрохах. Потроха предсказали борщ

- Длинные у тебя слишком рецепты.
- Хорошо бы перед подробным описанием еще и краткое описание давать, чтобы решить: читать дальше или не надо.
- Нужно  в начале список продуктов делать, а то чаще по продуктам ищешь. Понять не возможно есть дома продукты на это блюдо или нет.

61 - 80 из 116
Начало | Пред. | 2 3 4 5 6 | След. | Конец Все

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарные путешествия

Чем мы вас встретим и как угостим...
Чем мы вас встретим и как угостим...

Кулинарный юмор

Дорогая!!! Какой вкусный торт!
- Я его в магазине купила.
- А сама такой же испечёшь?
- Из чего? У нас ни глютамата натрия, ни Е517, ни Е1452!...

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Нож для карвинга
Нож для карвинга

Кулинарные сайты

Кулинарный портал «Еда!»

Большая база рецептур и советов, хорошая система поиска и просмотра.

Ремесла, искусство, традиции

Коллекция детских платьев "Туморча"
Коллекция детских платьев "Туморча"

Кулинарные цитаты, афоризмы

Меню Ильи Ильича

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Чтобы пшенная каша не горчила, нужно очень тщательно промывать крупу и лучше горячей водой. А если перед приготовлением залить её кипятком, так от горечи вы и вовсе избавитесь.

Мясо, Рыба, Птица

Говяжьи коленки
Говяжьи коленки

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Для сытых пап
Для сытых пап

free counters