Кухни других народов

81 - 100 из 116
Начало | Пред. | 2 3 4 5 6 | След. | Конец Все
Дунганский горячий салат с редькой

Такой бесхитростный и прямолинейный, абсолютно мужской салат.
Не к тому, что для мужской компании. Впрочем, это тоже – «да». Однако пока его готовила, думала, о том, как замечательно в процессе приготовления будет смотреться мужчина. Что в нем такого?
А вот смотрите…

Картофель по-дунгански

Казалось бы – картофель, мясо, лук. Ну что тут еще можно изобрести?
А можно. Старые сочетания, но другая консистенция, другие вкусовые тона. Помнится, кто-то из комментаторов заметил, мол, неблагодарное дело писать о кулинарии. Рано или поздно рецепты кончатся и нового уж ничего не изобрести. Ээх, дорогой комментатор… Хватило б времени все попробовать. Вон она, дунганская кухня, пластом неизведанным манит. В общем, хватит ездить на ташкентский Куйлюк за дунганским лагманом. Ведь все так не сложно, так быстро, и так ново.  Время картофеля по-дунгански.

Капуста с мясом по-дунгански

Не отпускает дунганская тема. Хорошо в ней. Ярко, солнечно и комфортно.
Время приготовить обычную белокочанную капусту. И ни на йоту не отойти от классической технологии дунган. Быстрая обжарка. Короткое тушение. Соль – мясу, перец – луку, специи – овощам.

Салат с джусаем и жареным яйцом

Весна. На ташкентских базарах время джусая. Темный, сочный, с нежным чесночным ароматом – джусай роскошная основа для салатов.
Например салат с джусаем и жареным яйцом. (О джусае)

Салат из свеклы с изюмом

Свекла и изюм – нежное,  «дамское» сочетание. Салат в его татарском варианте очень сладок. Впрочем, степень сладости можно регулировать.

Огурцы с соевым соусом

Создание салата было спровоцировано двумя моментами. Во-первых, это мысль об одном из замечательных салатов, который в наших ташкентских ресторанах именуется как «японский». Хотя по вкусу и технологии приготовления он скорее корейский. (Речь о кухне среднеазиатских корейцев). Вторым моментом была острая нехватка времени. Потому искомый и желанный вкус нужно было получить без потерь и по-возможности быстро.

Курица с джусаем

Ароматная чесночная масса с маленькими кусочками сочной курицы. И еще замечательный оранжевый соус, который так и просит, чтобы в него обмакнули ломтик свежей лепешки.
А дел-то всего на 10-15 минут. Плюс куриная грудка, луковица, пучок джусая и специи. (О джусае)
Зеленая стручковая фасоль с мясом

Эта горячая закуска по-дунгански хороша как в качестве самостоятельного блюда, так и вкупе с рисом или макаронными изделиями.
Приготовление незатейливо и скоро. Из продуктов нужны:
Небольшой кусочек говядины, зеленая стручковая фасоль, лук репчатый, лук зеленый, помидоры, растительное масло и специи.
Пастила из сливы

      Высокая старая слива на даче уж начала осыпаться. Круглые, до черного фиолетовые плоды, падая на землю, не разбивались, а лишь становились мягкими, словно резиновые мешочки со сливовым соком. Время варить пастилу.
     Рано утром, когда еще не закрылись большие фиолетовые вьюны, а дачный люд еще спал на айванах сладким сном, принялась я за сбор упавшей сливы. Первым проснулся двулетний человек с ником Мась. Мась потер пухлыми кулачками сонные глазки, сфокусировался на большом тазу, наполненном сливой и жалостно сказал:
- Абика, сиву Масю дай! - и на всякий случай, для усиления воздействия на абийку, добавил: - Сива куууснааяя! -и, чтобы уж совсем добить, с нежным придыханием завершил: Бабааансии!
А на языке Мася "бабанси" означает "пожалуйста".С айванов раздался смех просыпающегося народа.
- Смейтесь, смейтесь, - сказала я народу, срывая с дерева лучшие сливы для Мася, сейчас вы будете сливу трясти на покрывало. А я буду варить пастилу.

Мясо со стрелками чеснока и зеленой фасолью

У зеленщиц на ташкентских базарах несложно отыскать свернутые в моток, словно проволока, светло-зеленые изящные стебли. Это стрелки обычного чеснока.
Когда чеснок собирается цвести, он выбрасывает вверх длинный, круглый и плотный стебель, на конце которого образуется остроносый бутон. Это и есть стрелка чеснока – очень съедобный и вкусный компонент для множества блюд.

Аччик из дунганского перца

В доме кончился аччик. Нужно было срочно сделать новый. Для жгучего красного стручкового перца в Ташкенте еще не сезон. Конечно, можно было купить и зеленый перец, который продают по цене коробка спичек за 4 штуки. Но пришла мысль сделать аччик из перца дунганского:  крупного, длинного, изогнутого, средней остроты и роскошного аромата.
И это получилось замечательно! Крошка такой приправы, добавленная в суп или размазанная по кусочку лепешки - это нечто особенное.
Бараньи ребра с овощами в таджине

Таджин для газовых и электроплит представляет собой глубокую чугунную сковороду с высокой конической крышкой. Блюда в таджине очень эффектны в качестве праздничных для небольшой компании из 6-8 человек.
К примеру возьмем бараньи ребрышки, лук, морковь, картофель, томаты, болгарский перец, чеснок и специи.

Дунганские мотивы в узбекской песне. Густой суп со стручковой фасолью и джусаем на очаге

Признаться честно, я собиралась готовить на учаге шурпу. И продукты были закуплены для шурпы: баранина, лук, картофель, морковь, маленькие мясистые помидоры, джамбул, стручок жгучего перца… Но судьба в тот день занесла в Янгиюль. Милый, уютный, патриархальный город. Мы припарковались около базара. Меня не отпустили на базар, логично предполагая, что я оттуда долго не выйду. В грусти и печали я подошла к тетушке, продававшей на окраине зелень из большого мешка. И стала набирать: зеленый лук, пышный сельдерей, кудрявая петрушка, нежная ароматная кинза, райхан (он же базилик)… Ой это что? О, какая замечательная стручковая фасоль. В кучу. А это? Джусай ми? (Это джусай?) В кучу.
Вернулась я к машине в обнимку с  огромным пряным зеленым букетом, отказавшись от пакета, предложенного тетушкой. Длинные ветви сельдерея щекотали щеку, райхан нещадно источал аромат, от кинзы на тунике холодком растекалось мокрое пятно, фасоль изящно свешивалась где-то в районе локтя. Как-то уютно и радостно было держать все это охапкой в руках. Благо, что ехать недалеко. Да,  и еще этот джусай так замечательно пах лагманом.

Таджин: баранина, овощи и маш

Предполагаю, что вновь возникнет куча вопросов, чем отличается приготовление блюда в таджине(тажине) от приготовления в том же казане или сотейнике. По вкусу, технологически, по времени приготовления и т.д. и т.п.
Главное скажу. Отличается визуально. Сильно отличается. Очень уж это красивая, ласкающая взгляд штука - таджин. Готовить в нем радостно и приятно. Подавать в нем горячее на стол – приятно втройне. Любое самое незатейливое блюдо воспринимается как «нечто особенного».
Алычовый уксус натуральный

Когда сняла с готового уксуса первую пробу, сразу вспомнила о том, сколько же литров мы того алычового сока за лето выпили. Так жалко тех литров стало! Ээх, нужно было все в уксус обратить. Больно хорош.

Уроки на кухне. Лялька познает солянку

Сегодня нам понадобятся одновременно лялькина замечательная кастрюля и сковорода. Потому что в планах – быстрая солянка.
- Знаешь ли ты, лялька, что такое солянка?
- Что-то очень соленое?
- Соленое там имеет место, да. Сборная мясная солянка- это очень насыщенный суп, основу которого составляют несколько видов готового мяса и соленья. Чем солянка хороша, что приготовить её можно быстро.

Дунганская закуска из редьки, моркови и мяса

Редька, морковь, лук, мясо, зеленый чеснок, масло и специи у вас есть? Хорошо бы, чтобы была щепотка растертых специй для лагмана. А если и специальных специй нет, то все равно получится замечательная мясо-овощная закуска по-дунгански.
Уксус сливовый натуральный

Сливовый уксус. Домашний, яркий, ароматный, дерзко кислый. В приготовлении никаких сложностей. Было б где его держать, пока он бродит.

Манты домашние праздничные

Почему манты праздничные, это понятно, если их готовят, значит дома праздник. А почему домашние? Да потому что поедание мантов предполагает масляные руки, масляные губы, а у некоторых и масляные щеки. Но не эстетическим это зрелище не назовешь. Манты нужно кушать свободно, не «заморачиваясь» на правила поведения, а потому кушать их нужно в близком и дружеском кругу.
Не раз от «не ташкентцев» слышала, что они говорят не мантЫ, а мАнты, это нас, «узбекистанцев» бьет по ушам.. Звучит как-то по-эскимоски : мАнты-нАнты-хАнты. Все же правильно делать ударение на последний слог.


Капуста, жареная с мясом в воке

   В дунганской кухне есть множество приятных блюд, которые готовятся очень быстро. Столь краткий период приготовления обусловлен быстрой обжаркой и коротким тушением. Для того, чтобы обеспечить достойную обжарку объемных измельченных продуктов, обычная сковорода не особо удобна. Здесь более всего подошел бы вок. На воки в магазинах смотрела с вожделением и сомнением одновременно. Сомневалась я в их эффективности для электроплит, тем более что для последних нужен вок с уплощенным дном. Казалось,  что какой же он вок после этого.
81 - 100 из 116
Начало | Пред. | 2 3 4 5 6 | След. | Конец Все

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

Сорок драже "Тик-Так" на завтрак, семьдесят на обед и тридцать на ужин. Вес постоянный, дыхание свежее. Правда, слабое...

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Bazar-Art 2012
Bazar-Art 2012

Кулинарные сайты

Кулинария у Саечки

Огромное количество очень внятных и подробных рецептов.

Вопросы технологии и продукты

Тесто на манты
Тесто на манты

Ремесла, искусство, традиции

В Чуст, за пичаками
В Чуст, за пичаками

Кулинарные цитаты, афоризмы

О жизни, а не о еде

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Домашняя лапша
Домашняя лапша

Совет дня

В преддверии Нового года на форуме появляются вопросы с просьбой дать ссылки на всяческие праздничные моменты.
Отвечаю на вопрос по форме для холодца.
У меня есть несколько готовых фотографий заливки холодца в затейливые формы. Однако ж проявите фантазию, оттолкнувшись от этих идей. холодец еще много во что можно залить :)

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Из Польши в Узбекистан
Из Польши в Узбекистан

free counters