Первые блюда

Рецепты 1 - 10 из 168
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все
Суп из баранины. Горшок из красной глины работы любимого мастера
Суп из баранины. Горшок из красной глины работы любимого мастера

Это был прекрасный легкий суп из свежей баранины. Духовитый, как осень, нежный как весна, и насыщенный, как лето. Он был приготовлен в особом глиняном горшке с потрясающими свойствами. Горшке работы знаменитого мастера из звездной плеяды узбекских гончаров 70-х, Усто Мирзобахрома Абдувахобова.

 
Салат с рулетом из индейки и  стручковой фасолью
Салат с рулетом из индейки и стручковой фасолью

Рецепт для компании "Мясная находка"
Вы успели купить нежный рулет из индейки? Тогда время рассказать, какой приятный ужин вы можете сегодня приготовить.
Итак: Легкий холодный салат с рулетом из индейки "Мясная находка и зеленой фасолью.

 
Молочный суп с макаронами
Молочный суп с макаронами

Суп с макаронами и молоком — это добрый суп из беззаботного детства. Каждый, кто посещал детский сад, знает одну удивительную вещь, которую можно проделывать с этим супом.  В детских садах этому учили друзья по группе: нужно взять вареную макаронину, погрузить один её конец в суп и пить через макаронную трубочку вкусное, густое молоко из тарелки. Это великое детсадовское умение передавалась из поколения в поколение, от группы к группе. Особенно веселым становился процесс, если макароны в молочном супе были очень длинные.
Так и зависали детские мордашки с зажатыми во рту макаронинами над тарелками, поглядывая друг на друга. Периодически макароны с громким «плюхом» соскальзывали в молоко, и все смеялись.
Сегодня мы все люди серьезные. Готовим по утрам такой суп, исключительно осознавая его полезность. От прошлых макаронно-молочных шалостей остались лишь воспоминания. Но суп этот до сих пор для многих особенный, ностальгический и любимый. Суп из детства.

 
Окрошка на катыке, оливки и Сицилия
Окрошка на катыке, оливки и Сицилия

Привычная ташкентская окрошка. Холодная, густая на домашнем кислом молоке. В жару лучшего и не придумать.  Кто-то любит такую окрошку готовить с вареным мясом, а кто-то и с колбасой. Вот о колбасе и пойдет речь.

 
Ширхурда
Ширхурда

Давайте пройдемся по любому туристическому центру Узбекистана и спросим первого встречного гостя нашей страны:
— Какие блюда узбекской кухни вы знаете?
— Плов, шурпа, шашлык, самса — не задумываясь, ответит он.
— Вы пробовали? Вам понравилось?
— О да! Но у вас все такое мясное, жирное, сытное. Это невозможно есть каждый день!

 
Рецепт №1: Суп-крем из брокколи
Рецепт №1: Суп-крем из брокколи

Рецепт разработан для компании Nestle Узбекистан
Рассказывают, что эту удивительную темно-зеленую капусту, вывели еще древние римляне из обыкновенной дикой разновидности. Брокколи —  поистине целительный продукт. Список заболеваний, при которых рекомендована брокколи, займет несколько страниц мелкого текста. Заболевания кожи, проблемы со зрением, анемия, болезни желудочно-кишечного тракта и опорно-двигательной системы, гипертония и слабый иммунитет — вот лишь начало этого списка. А то, что брокколи помогает организму выводить множество ненужных вещей (от канцерогенов до токсинов) — это уже признано абсолютно всеми.

Один из самых вкусных и полезных супов на основе брокколи — это суп молочный. Так займемся приготовлением этого волшебного полезнейшего супа!

 
Суп из баранины с пореем в горшочке
Суп из баранины с пореем в горшочке

Одна из самых непростых в приготовлении частей бараньей туши - околопозвоночная часть. Здесь пористые губчатые кости сложной формы, много соединительной и хрящевой ткани и очень вкусное мясо. Кости эти на бульон не годятся. Пористая кость дает бульон темный, часто непрозрачный. Снять вкусное мясо с кости в сыром виде сложно из-за  всяческих костяных "загогулин". И еще эти осколки... Костные осколки, коих много остается при разрубе. Причем многие из осколков прочно крепятся к кости соединительной тканью, а после термообработки, пленки ослабляются и "отпускают" все осколки в казан или кастрюлю.
Наиболее эффектна эта часть бараньей туши  долгом тушении со специями. Однако из нее все же возможно приготовить очень вкусный и прозрачный суп, если воспользоваться глиняным горшком.
 
Щи с кислой капустой и грибами в горшочке
Щи с кислой капустой и грибами в горшочке

Если в ваших краях можно без хлопот купить хороших сушеных грибов, то непременно готовьте щи с ними. В Узбекистане с сушеными грибами напряженка, своих нет, издалека не везут, и потому довольствуемся тепличными шампиньонами да вешенками. Последние крепкого духа грибного не имеют, потому стоит их взять в большом количестве, да предварительно припустить в собственном соку. 
 
Арпа машхурда
Арпа машхурда

Машхурда – суп известный, даже знаменитый. А вот его братишка, арпа машхурда, остался в тени великой машхурды. И незаслуженно, потому что суп замечательного вкуса и консистенции. Рекомендован в лечебном и диетическом питании. Такой суп может быть приготовлен совсем без мяса, на одном лишь растительном масле, что делает его ценным и для вегетарианцев. Но о вегетарианском варианте я еще расскажу, а пока арпа машхурда мясная, да в горшочке.

 
Страшилки про узбекские супы. Ковурма шурпа
Страшилки про узбекские супы. Ковурма шурпа

Та самая шурпа, шурпа на поджарке. Виновница. Именно из-за нее и ее коллег по поджарке , возникло мнение, что узбекская кухня жирна, сплошь пережарена и неполезна. 
 ... Мы сидим на больших мешках с хлопком, у кромки хлопкового поля, возле больших бидонов с водой. У нас перерыв и водопой.  
 - Ты не знаешь, какую они там шурпу на обед готовят? Не ковурма? - спросил пожилой Нозим-ака
- Ковурма, я спрашивала. - отвечаю. 
 - Плохо. Не буду есть. Ты знаешь, совсем не могу есть шурпу на поджарке. И изжога начинается, и плохо мне становится.  
 - У девчонок есть пирог домашний, давайте скажем, пусть принесут. - Не нужно. Спасибо, джаным, я чай с фруктами попью. Вот интересно, молодой был, на поле пахали с утра до вечера, только на поджарке все ели. И ничего. Наедались хорошо, сил много было. А сейчас...
Нозим-ака презрительно махнул рукой. 
 - Зачем же они тогда ковурма шурпа готовят? Нужно им сказать, чтобы кийма варили. 
 - Неет. Ковурма шурпа вещь хорошая. Когда много и тяжело работаешь, её обязательно нужно есть. Энергию дает, а то что она кислая - и в жару хорошо, и когда холодно хорошо.  Вон вас сколько, молодых на поле. Вам ковурма шурпа как раз нужна. А на нас стариков не смотрите, наш организм, столько не требует, сколько вам нужно. 
 

Рецепты 1 - 10 из 168
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарные путешествия

 Термезский археологический музей
Термезский археологический музей

Кулинарный юмор

Девочка в гостях просит добавки.
Хозяйка замечает:
- Милая девочка, разве мама тебе не говорила, что хорошо воспитанные дети добавки не просят?
- Конечно, говорила, но она же не знала, что вы нарежете торт такими маленькими кусочками.

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Ассорти из конины
Ассорти из конины

Кулинарные сайты

Кулинарная книга Елены и Алексея Виноградовых

Замечательные кулинарные эссе о домашней кухне. С юмором, выдумкой и хорошим знанием технологии.
Впервые познакомилась с книгой много лет назад в виде почтовой рассылки.

Вопросы технологии и продукты

Красный бульон
Красный бульон

Ремесла, искусство, традиции

Керамика Гурумсарая. Сияние небесной лазури
Керамика Гурумсарая. Сияние небесной лазури

Кулинарный Узнет

Мампар настоящий

Кулинарные цитаты, афоризмы

О баранине

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Сухарики для офиса
Сухарики для офиса

Совет дня

Для овощного салата все, кроме свеклы и бобовых отваривайте в подсоленой воде.
И овощи опускайте не разрезанными в кипящую воду.
Кастрюлю лучше закрыть крышкой.
А после окончания варки сразу сливайте воду и остужайте. Только цветную капусту лучше оставить в отваре.

Мясо, Рыба, Птица

Мякоть из говяжьего бедра
Мякоть из говяжьего бедра

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters