
|
Мясные щи с щавелем и шпинатом
Щей дома ждали с нетерпением. На базаре очень долго держались высокие цены на зелень, а на щи ее нужно очень много. Психологически трудно было покупать зелень на ту же сумму, в которую обошлось мясо. Сказалась, наверное, патологическая экономность, если не сказать жестче. Но не утерпели, шли целенаправленно, покупать продукты для щей. |
|

|
Уха рыбацкая
Имелись в наличии : голова и хвост сазана, несколько мелких окуньков-красноперок. С того и вышла уха. Последовательность действий повторила по учебнику для кулинарного ученичества 1958 года Леонида Александровича Маслова. Название ухи оттуда же. |
|

|
Суп картофельный с потрошками и пшеном
Куриные потрошки - штука замечательная для тех, кто понимает. Случается мне готовить такой затейливый суп ашкеназской кухни -картофельный с потрошками и пшенкой.
Итак, есть предположим в нашем распоряжении с полукилограмма смеси куриных сердечек и пупочков.
|
|

|
Суп в трубочках, детский
Этот суп также подходит и взрослым мужчинам. Я думаю, что каждая правильная женщина должна помнить, что все мужчины - это большие мальчики, только их игры и игрушки с возрастом становятся дороже. Запомнилось: несколько лет назад, Макаревич пригласил в свою программу "Смак" Ларису Гузееву. Она как раз готовила детские котлетки. Макаревич попросил у нее разрешения схватить котлетку прямо из сковородки и съесть ее, объясняя, что с детства любит делать это именно так. Прекрасная Гузеева, источая свет и ласку, сказала : "Конечно, Андрюша, ведь ты мужчина, а значит ребенок, - тебе можно." Думаю, это правильная установка. |
|

|
Домашний борщ
Знаю около 20-ти разновидностей борща. Вообще, по вкусу домашнего борща можно составить психологический портрет хозяйки дома. Причем, каждая будет утверждать, что именно она готовит самый правильный и самый вкусный борщ. Я не буду спорить и утверждать, что мой борщ самый правильный. Думаю, что самое главное, чтобы у каждой женщины было некое сообщество, имя которому «семья», которое думает, что именно вы готовите самый вкусный на свете борщ. Такое уж волшебное блюдо.
|
|

|
Нежный гречневый суп
Это один из любимых супов в семье. Домашние определяют наличие этого супа на плите, сразу же, переступая порог дома, по аромату. Очень простое блюдо. А если еще исключить картошку, а мясо заменить на суповые косточки, то идеально подходит тем, кто считает, что имеет лишний вес, но при этом все равно хочет кушать.
Итак рецепт из серии «для молодых хозяек». Тот, кто умеет готовить обыкновенный суп может просто добавить туда немного гречки и рецепт дальше не читать.
|
|
|

|
Домашняя лапша
Каждая правильная восточная женщина просто обязана уметь делать домашнюю лапшу. Традиционно, мастерицами по созданию лапши считаются татарки. И в наши дни в семьях ташкентских татар готовят на праздники токмач — куриную лапшу. Но, думаю, каждая хозяйка, независимо от национальности, должна попробовать приготовить лапшу. 246 лет монголо-татарского ига, кто за что может поручиться!? Если все получится — значит татарские крови есть. И вы настоящая восточная женщина.
Для того, чтобы приготовление лапши стало беспроблемным должно быть правильное тесто. Меня умиляют рецепты в сети под названием: «тесто для лапши и пельменей». Поверьте, это совсем разное тесто, хотя ингредиенты одни и те же. Тут секрет в пропорциях. К своей пропорции я пришла в результате опроса всех своих татарских родственников и научного эксперимента. Буквально: отдельно, в небольших объемах смешивала составляющие теста по предложенным татарскими тетушками пропорциям. И как истинная вредная татарка, забраковала все, и определила свою.
|
|