Десерты

Рецепты 11 - 20 из 38
Начало | Пред. | 1 2 3 4 | След. | Конец Все
Дыня Челяк
Дыня Челяк

Челяк - редкий сегодня сорт узбекской дыни. Стоит заметить, что она «на любителя». Очень сочная, можно сказать водянистая. Прямо таки жидкая дыня.
Мякоть не очень сладкая, с тонким дынным ароматом.  Имеет оранжеватый оттенок.
Дыня светло-желтая, с оранжевыми мазками по тонкой кожице. Размера небольшого – около 30 сантиметров, однако по форме очень «пузатая».  Может быть отсюда и её название – челяк, что по-узбекски означает «ведро».

 
Ладья из скороспелой красномяски
Ладья из скороспелой красномяски

Да, да, оказывается можно не ждать сентября-октября, чтобы отведать нашу замечательную красномясую дыню. Есть сорт, который созревает в начале августа.
   
Эти скороспелые дыньки небольшого размера 20-25 сантиметров длиной. Шкурку, в отличие от осенних красномясок имеют светло-желтую. Осенние – серовато-коричневые. Часть мякоти, прилежащая к корке окрашена в темно-зеленый цвет.

Вкус у дыньки очень хорош. Ни вкусом и плотностью мякоти не отличается от поздних, осенних.
В Ташкенте эти дыньки не встречала, а вот в Ташобласти на маленьких базарчиках они есть. Очень рекомендую!

 
Чаша из дыни Джураканд
Чаша из дыни Джураканд

В поселке Иркин, недалеко от знаменитой Шаштепы, находится большой арбузно-дынный базар. Приметила там невиданную мной ранее дыньку.
Выяснилось, что называется она Джураканд, родом из Ферганской долины.

 
Алычовая пастила
Алычовая пастила

     Пастила. По-татарски алюкагы, любимое детское лакомство. Помнится в Газалкенте, перед домом на берегу Чирчика, росло несколько огромных урючин. Мы расстилали под ними покрывала и папы трясли огромные ветви. Тогда на покрывала сыпался золотой урюковый дождь. Мамы вываривали урюк,  выносили во двор большие листы фанеры, на которых потом сушился коричневый слой пастилы. А мы нетерпеливо совали в массу детские пальчики, проверяя, не готова ли она уже.
     Уже не Газалкент. Но тот же Чирчик. Только на много километров ниже. И перед домом не урючины, а огромная, обремененная многочисленными плодами алыча.  Мы с младшей расстилаем под деревом пленку и папа трясет большие ветви. И падает на землю красно-золотой алычовый дождь.

 
Чаша из дыни Тилля ковун
Чаша из дыни Тилля ковун

Упомянула в рассказе о дегустации дынь под руководством Турсунали Кузиева о дыне Тилля ковун. С тех пор покоя не было. Хотелось отыскать эту дыню. Всё оказалось не так просто, но я её нашла.
По дороге на работу, на придорожном базарчике, приметила небольшую золотую горку среди зеленых дынь Киркма. Вечером вернулась на базарчик. И правильно сделала! Оказалось они. Светящиеся, золотые, в темно-изумрудную крапинку.
Дыни из Джизака, историю сорта выяснить не удалось. «Тилля ковун» в переводе означает «золотая дыня».

 
Осенняя дыня Кампыр
Осенняя дыня Кампыр

«Кампыр» – в переводе с узбекского «Старуха». Появляется поздней осенью и продается очень долго. В Ташкент возят в основном из Джизака, потому что любит эта дыня, когда сухо и жарко. Обладает совершенно особым вкусом, что называется «на любителя»

 
Чаша из ташкентской дыни Киркма
Чаша из ташкентской дыни Киркма

Форму чаши из этой осенней дыни диктовали продольные выпуклые полосы, из которых состоит дынная  корка. И еще толщина кожуры. Она позволила сделать чашу сильно открытой. А высокие зубцы полукружьями замечательно держали массу из кусочков дыни.

 
Торт без выпечки с малиной
Торт без выпечки с малиной

Несколько вариантов этого торта (киви, банананами, клубникой и шоколадом) приведены на Азу.уз  Сотворить такой торт очень просто, и полезным будет научить делать его собственного ребенка. Так как торт будет готовиться накануне праздника, никто вам не будет мешать на кухне. А к столу будет подан вкусный десерт. При этом ваше дитя будет просто светиться от гордости и похвал.
Попробую изложить рецепт в форме инструкции для ребенка.

 
Ваза из хорезмской дыни Қирқма
Ваза из хорезмской дыни Қирқма

Заканчивается сентябрь. И в Ташкенте появились первые хорезмские дыни.  Ребристые, остроносые, сочно-зеленого цвета. В большинстве очень большие. Видом своим похожи на странный экзотический фрукт. Загадочные, как зам Хорезм. Кстати города Хорезм нет. Это название исторической области, древнего государства.

 
Корзинка из дыни «Обиноввот»
Корзинка из дыни «Обиноввот»

На дыни сорта обиноввот в этом году урожай. Обиноввот – некрупная дыня круглой формы. В верхней части часто имеется купол-шапочка. Цвет имеет от насыщенно оранжево-желтого до коричневого. Дынный аромат очень силен, ощущается прямо от кожицы.

 

Рецепты 11 - 20 из 38
Начало | Пред. | 1 2 3 4 | След. | Конец Все

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

Встречаются два друга после армии. Один говорит:
-Я вчера в гостях был, такую вкусную селедку под шубой ел.
-Да ты и в армии хлеб под одеялом жрал.

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Форма для холодца
Форма для холодца

Кулинарные сайты

Еврейская кухня на Jewish life

Особенности, традиции и рецепты еврейской кухни. Хороший раздел по обрядовой еврейской кухне.

Вопросы технологии и продукты

Юсуповские помидоры
Юсуповские помидоры

Ремесла, искусство, традиции

Ювелир из Кибрая
Ювелир из Кибрая

Кулинарный Узнет

Оби нон

Кулинарные цитаты, афоризмы

Три вида аппетита

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Холодец
Холодец

Совет дня

Мясо становится мягче и нежнее, если его за пару часов до приготовления обмазать горчицей и подержать в холоде.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

free counters