Густые супы

Рецепты 21 - 30 из 52
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все
Суп с рисом и капустой
Суп с рисом и капустой

Капуста, рис, мясо и лук – сочетание, знакомое по голубцам. В состоянии супа играет совершенно по-новому. И суп этот имеет смысл делать густым, ярким и горячим. 

 
Машевый суп с лапшой
Машевый суп с лапшой

Очень яркий по вкусу узбекский суп. Совершенно свои собственные, ни на что не похожие, вкусовые ощущения. Как ни странно, не столь популярен, как мошова и машхурда. Определяем компоненты для приготовления, оглядывая свои закрома. Мясо(говядина или баранина) мякоть, немного бараньего жира, маш, морковь, репа, помидоры и, конечно, лапша. Всё есть? Тогда начинаем.

 
Густой суп из поджаренного пшена.
Густой суп из поджаренного пшена.

Вспомнилось здесь мое первое посещение традиционного узбекского дома. Мне было двенадцать. Мама отправилась в командировку в Бухару, и по случаю каникул, взяла меня с собой.
 
Ширхурда атала
Ширхурда атала

Ширхурда – классический рисовый молочный суп в узбекской кухне. Атала –особые супы, в них вводится разведенная в молоке, воде или бульоне мука. Объединяются эти две технологии замечательно. И получается густой молочный суп с отдельными рисинками в нем.
 
Нут с бараниной и думбой
Нут с бараниной и думбой

   Это блюдо  - наш узбекский Scotch Broth, только покрасивее будет. Сытное, энергетическое, невероятно вкусное. С таким делом не страшен никакой мороз, сырость и тяжкий труд. Очень просто в приготовлении, был бы горох нут да кусочек курдючного жира – думбы по-узбекски.

 
Суп с капустой и рисом в горшочке
Суп с капустой и рисом в горшочке

- Какой удивительно вкусный суп!
- Тебе понравился? Я рада…
Занятно, - подумалось, - ничего особенно нового и оригинального. Сочетание риса с капустой – классика. Бульон из баранины, да отварная баранина, оно и понятно что хорошо. Дополнительные нотки – сушеные помидоры и болгарский перец. Ну да! Еще большой глиняный горшок, в котором варился суп. Супы в горшочках получаются особо насыщенными и духовитыми. Овощи и крупы полностью готовы, и не разварены.
 
 Гороховый суп-пюре с фрикадельками
Гороховый суп-пюре с фрикадельками

    Я вновь за домашние хитромудрости. И вновь я за плановое хозяйство. По обыкновению приготовила бульон из баранины сразу на три-четыре раза. Для меня это 5-5.5 литров. И как водится, отварное мясо из бульона кончилось раньше, чем сам бульон. А суп без мяса я своим домочадцам приготовить не могу, не поймут. А на то у меня в морозильнике всегда запас говяжьего фарша есть, расфасованный в маленькие пакетики грамм по двести, может меньше. И это не рецепт из серии приготовить «из того что было». Я таких рецептов не люблю. Каждое кулинарное блюдо достойно уважительного приготовления по заранее обдуманному плану. Так вот уважительно приготовила я гороховый суп-пюре с фрикадельками.
 
Мастава с горохом и фрикадельками в горшочке
Мастава с горохом и фрикадельками в горшочке

   Мастава – классический узбекский рисовый суп, который существует в двух основных вариантах: на поджарке и на прозрачном костном бульоне. Мастава на поджарке более у нас популярна, но речь не о ней.
    В книге исследователя узбекских кулинарных традиций Карима Махмудова «Узбекские блюда» встретила замечательный вариант маставы с фрикадельками. И особо понравился момент с добавлением гороха. С тех пор это моя любимая мастава.
 
Борщ с горохом во время звездного пути Энерпрайза
Борщ с горохом во время звездного пути Энерпрайза

«Космос. Новый рубеж. Это хроники звездолета „Энтерпрайз“, чья миссия — исследовать непознанные миры, открывать новые формы жизни и цивилизации, смело идя туда, куда не ступала нога человека».
     Энтерпрайз. Новое поколение
Именно эта фраза звучала в голове, когда я решила добавить в борщ горох. Ну а почему бы нет?  Почему бы смело не попробовать новую форму?
 
Мясо с овощами и перловой крупой в горшочке
Мясо с овощами и перловой крупой в горшочке

     Прикуплен был хороший кусок мякоти с бараньего бедра, и скучно было повторять что-то из опробованных рецептов.  Тем более что домашние высказали совершенно разноплановые пожелания: с овощами, типа рассольник, в горшочке. Так все же прекрасно сходится в горшочке ! И баранина и овощи, и перловка, и соленые огурцы.

 

Рецепты 21 - 30 из 52
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все

Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарный юмор

"И поет плохо, и варится долго", - ворчал повар, помешивая павлиний суп.

Лилия Николенко

Кулинарные сайты

Сайт "Чугунок"

Сайт - архив старых советских кулинарных книг с системой поиска по ним.

Вопросы технологии и продукты

Приготовление моркови в микроволновке.
Приготовление моркови в микроволновке.

Ремесла, искусство, традиции

Новая коллекция от Sofeya
Новая коллекция от Sofeya

Кулинарные цитаты, афоризмы

Испытание

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Молоко стоит кипятить без крышки, в кастрюле с широким дном на среднем огне. Тогда момент закипания вы определите не по залитой молоком плите, а по выгнувшейся шапке из пены, замершей над кастрюлей

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Для сытых пап
Для сытых пап

free counters