Густые супы

Рецепты 41 - 50 из 52
Начало | Пред. | 2 3 4 5 6 | След. | Конец Все
Яхния из баранины с кабачками
Яхния из баранины с кабачками

    Люблю болгарскую кухню. Люблю даже просто читать болгарские рецепты. Что-то во мне на эти компоненты и процедуры отзывается. Да и при приготовлении, как-то всё «само в руку ложится», без напряжения. Однако кулинарные пристрастия домочадцев не позволяют мне на этой стезе развернуться.

 
 Суп- гуляш из говядины
Суп- гуляш из говядины

      Стою в ташкентской мясной лавке на базаре Катартал, и размышляю. Что взять? Кругом бараньи бедра, шеи и ребрышки, прекрасные куски говядины всех мастей. Выбираю кусок мякоти с говяжьего бедра, постный, бесплёночный. Буду готовить густой суп-гуляш, решила я. Не тот, что на второе, а тот, что есть среднее между первым и вторым. Что определяет гуляш? Много мяса, лук, томат и паприка. Все остальное – технология и дополнения. И получится густой ароматный суп, наполовину состоящий из мяса.
 
Рассольник Питерский – на мясном бульоне и с перловкой
Рассольник Питерский – на мясном бульоне и с перловкой

     В советских кулинарных книгах оное блюдо именуется «Рассольник Ленинградский». Любой рассольник определяют три вещи : «солёные огурцы, рассол и коренья». В моём исполнении имеется три отличия по сравнению с классическим рецептом : обработка перловки, подготовка огурцов и время закладки картофеля.  Да и корневой сельдерей отсутствует. Я его в Ташкенте пока не встречала. Сельдерей продаётся у нас в виде зелени. И это мне не мешает добавить сельдерейную веточку при варке бульона. Все ж аромат…

 
Татарский бишбармак с кониной
Татарский бишбармак с кониной

С тех пор, как обнаружила на ташкентском Катартале магазин, в котором стабильно продается рулеты из конины, с блюдами из оной стало все просто. Особенно полюбился в семье отварной рулет – нежный, сытный, далеко по вкусу не похожий на жирную и мощную казы. Приняла решение сделать традиционный татарский бишбармак с кониной.
 
Густая лапша с горохом
Густая лапша с горохом

Лапша по-татарски – токмач, горох – борчак, густой по отношению к супу – куе. Куе аш. значит. Токмачлы-борчакле куе аш.

 
Татарская солянка в горшочках
Татарская солянка в горшочках

Солянку не приготовишь на раз-два-три. К ее приготовлению нужно относиться творчески и с пиететом. И оно того стоит. Богатый вкус разнообразного мяса, терпкость, насыщенность, острота и легкая кислинка татарской солянки - это праздник вкуса и истинное наслаждение.  В этот раз она готовилась в духовке, в глинянных горшочках.
 
Татарская солянка
Татарская солянка

     Впервые в кулинарной литературе татарская солянка была описана великим исследователем татарской кулинарии Юнусом Ахметзяновым. Доводилось слышать мнение, что сочетание "татарская" и "солянка" - это нонсенс. Да почему ж нонсенс? Многочисленные татарские диаспоры, разбросанные по всему миру, перенимали у коренных народов и рецептуры, и технологии, вводили в свою кухню местные продукты. И, надо отдать должное предкам, привносили в каждое блюдо свой, собственный,  уникальный "татарский" колорит как в ингредиентах, так и в технологии приготовления. По мне, так татарская солянка  самая яркая по вкусу из всех существующих видов солянок. Но чтобы согласиться со мной, ее нужно, как минимум попробовать приготовить.
 
Татарский бишбармак
Татарский бишбармак

      В кухне большинства тюркских народов есть блюдо под названием Бешбармак. Беш - пять, бармок - палец в переводе с языков тюркской группы. То есть блюдо, которое едят руками.
Наиболее известен и считается классическим казахский бешбармак. Как-то мне довелось его попробовать в казахской чайхане "на переезде" в Сергели.  Я не осилила и трети порции - настолько сытное и жирное блюдо. Несколько глотков бульона, подаваемого к этому бешбармаку, хватило, чтобы насытиться, не говоря уже о кусках теста, мяса и кружочков казы.

 
Лагман
Лагман

            Каждая неудача - шаг к удаче.
              Казан покатился и нашел свою крышку.
              (уйгурские поговорки)
   Так вот, согласно уйгурским поговоркам, лагман нашёл меня. От того, что я его долго искала. В национальных кухнях, на мой взгляд, всегда есть некий субъективный элемент, доступный пониманию только носителю традиций. Это я о том, как я училась делать лагман. Читала, разговаривала со знакомыми уйгурами, поварами, посещала заведения с уйгурской кухней. Пробовала готовить. Готовила, и вновь отправлялась в уйгурское кафе отведать настоящего лагмана.
   Я не буду рассуждать о уйгурах в Узбекистане, особенностях уйгурской кухни, видах лагмана, отличиях уйгурского и узбекского лагмана. Мне не до того. Мне теперь нравится, как готовлю лагман я. И теперь уже совсем не обязательно, когда настойчиво зазвенит некая струнка: «Хочууу лагмаааннн!», отправляться искать хорошее уйгурское кафе.
    А отправимся мы на ташкентский базар за всем, что нужно для сотворения лагмана. И начнём со специй :
 
Густой восточный суп с джусаем
Густой восточный суп с джусаем

В рецептах блюд татар, проживающих в Башкирии, Средней Азии и пограничных районах часто упоминается лук-джусай. Совершенно приятная и очень полезная трава.
В Ташкенте практически у всех зеленщиков на базарах лежат пучки джусая, его у нас, в Узбекистане, чаще всего используют при приготовлении лагманов. Иногда в начинку для самсы или мантов, поджарку, суп или маринад. Ташкентские корейцы делают из него замечательный салат.


 

Рецепты 41 - 50 из 52
Начало | Пред. | 2 3 4 5 6 | След. | Конец Все

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

Молодой художник вдруг поцеловал натурщицу. Сделав вид, что
оскорблена, она говорит:
- Ты целуешь всех своих натурщиц?
- Нет, ты первая.
- А сколько у тебя их было?
- Четыре: селедка, луковица, тарелка и ты...

Магазины Ташкента

Кулинарные сайты

Кулинарные рецепты Еврейской кухни

70 классических рецептов

Вопросы технологии и продукты

Конкурс плова в День Повара
Конкурс плова в День Повара

Кулинарный Узнет

Қатламали патир

Кулинарные цитаты, афоризмы

О рыбной диете

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Подборка рецептов из куриных сердечек:

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Мойте мясо перед едой!
Мойте мясо перед едой!

free counters