Соусы

Рецепты 11 - 20 из 20
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец Все
Катык
Катык

Попрошу не путать наш, узбекский катык, с татарским или башкирским, и, конечно, с русской простоквашей. Хотя все перечисленное, безусловно, близко. Но нам, прожившим большую часть жизни в Узбекистане, и выросшим на катыке, вкус его не перепутать ни  с чем.
Сейчас расскажу подробно.
Поклонники диетических чудодейственных кефиров и йогуртов могут дальше не читать. Ни к чему. Вы уже подсели на мертвые продукты, разбавленные крахмалом и консервантом. Так что вам нас, любителей жирненького густого прохладного катыка, не понять.

 
Аджика
Аджика

Аджика в Узбекистане прижилась на перекрестье трёх национальных культур. Начнем с того, что во многих семьях готовят некоторое подобие корейской острой капусты чим-чи. Вот пройдетесь по ташкентскому рынку до прилавков с корейскими салатами. И попробуйте чим-чи у продавщицы-кореянки и продавщицы-узбечки. Это будут две разные по вкусу вещи. Вот к этой-то капусте и наладились делать классическую грузинскую аджику.

 
Острый томатный соус к жареному мясу
Острый томатный соус к жареному мясу

Вот как самая красивая одежда зачастую немыслима без соответствующих аксессуаров, так и в еде случается, что некий дополнительный элемент к основному блюду заставляет «играть» блюдо иначе. Я о соусе. К мясу, запеченному куском, шашлыкам, мясу на гриле, запеченной курице, да и к некоторым видам отварного мяса хорошо идет.
Соус такой можно приготовить в считанные минуты из обыкновенного томатного сока.

 
Польский соус к рыбе
Польский соус к рыбе

      Польша складывалась для меня, как мозаика. Сначала была детская влюбленность во Франтишека Печку, которого ждала неустанно в каждом польском фильме. Почему именно он ,большой и носатый? Да кто его знает. Потом, надолго, случился Станислав Лем. Потом я получила «тройку» по экономической географии за тему «Польша». Долго плакала от обиды. Потому что увлеченно рассказывала об экономике Польши  в течении 20-ти минут, и не так ответила на вопрос «В чём причины современного экономического кризиса в Польше».  Далее последовали попытки учить польский, множество словарей, пластинок и разговорников до сих пор пылятся в отчем доме. Слово «страйка» в 80-х. Как открытие, Иоанна Хмелевская, в перестроечные годы.
 
Соус из морепродуктов
Соус из морепродуктов

И вновь о гадах морских, "у которых нет перьев и чешуи в воде" . Опубликовав в том давнем посте простейший рецепт, получила замечательные рекомендации от buxgalter_sofia и karaidel . От того, и на основе «того» сформировалась у меня мысль о приготовлении сливочно-чесночного соуса с морепродуктами. И потому при очередной покупке морепродуктов, уж знала, что буду с ними делать.

 
Соус Ткемали
Соус Ткемали

Таможенник наклоняется к открытому окну машины и спрашивает:
- Вино, коньяк, водка, сигареты?
Водитель отвечает:
- Нет - два хачапури, курица с ткемали, лимонад Лагидзе И побыстрее!
 
Фрикадельки из баранины, запечённые
Фрикадельки из баранины, запечённые

    В мясной лавке выбрала кусок баранины с задней ноги. Соответственно там было несколько жира. Но не много – процентов пять от общего объема. Попросила мясника перекрутить баранину в фарш. На что он посопротивлялся, сказал, что фарш будет светлый и не красивый. Мелите , Шура  мелите, мне так нужно.
- На котлеты? – грустно спросил он.
- На фрикадельки, запекать буду, - ответила я
- О! – повеселев, сказал мясник. Чувствую, что мое появление в лавке его развлекает.
 
Мясо с картофелем праздничное по-татарски
Мясо с картофелем праздничное по-татарски

Картошка - это самка картофеля, поэтому картофель варят, а картошку все жарят.
(Кулинарная шутка)

      Вот что пишет об этом блюде гуру татарской кухни Юнус Ахмедзянов : «Ит бела’н ба’ра’н’ге – татар халкынын’  яраткан ашларыннан берсе.  Га’да’тте аны кунакларга а’зерлила’р” Значит татарское любимое и подается по праздникам.
 
Суп из куриных сердец и соус к кабачкам
Суп из куриных сердец и соус к кабачкам

    И вновь дела сердечные. Настало время первых блюд. Густой, насыщенный картофельный суп с упругими кусочками куриного сердечного мяса для будничного ужина.
 
Шашлык из сома и рыбный бульон
Шашлык из сома и рыбный бульон

Сом, в моем понимании, рыба не простая, элитная. Это ощущается и по ценам на него в Ташкенте. Речь не идет о мальках на 2-3  килограмма, а серьёзной рыбе килограмм на 20, живописно возлежащий на огромном прилавке. Кусок такого сома всегда можно купить в рыбном павильоне  Алайского базара.

     На шашлык лучше брать спинку – там огромные белоснежные бруски сомовьего мяса. Килограмм такого удовольствия я и купила. Правда, за то, что продавец сделал уступку в цене, кусок спинки он продал мне вместе с участком хребта. Хребет был диаметром с трубу для горячей воды. Акула просто. С этого дела произошло 7 палочек шашлыка и три касы рыбного бульона.

 

Рецепты 11 - 20 из 20
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец Все

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарные путешествия

База парапланеристов на Чарваке
База парапланеристов на Чарваке

Кулинарный юмор

Молочник:
- Ты доливал сегодня воду в молоко?
Новый подручный:
- Да, сэр!
Молочник:
- Разве ты не знал, что это безнравственно?
Подручный:
- Да, сэр! Но ведь вы же сами сказали....
- Я сказал тебе, что надо сначала налить воды в бидон, а потом уже туда добавить молока. Тогда мы с чистой совестью можем говорить, не разбавляем молоко водой.

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Дунганский перец. Новый сорт
Дунганский перец. Новый сорт

Кулинарные сайты

Kulina.ru - все для праздника

Большое кулинарное ассорти. Большой архив кратких рецептур. Много околокулинарных занятных тем.

Вопросы технологии и продукты

Ферганская гижда
Ферганская гижда

Ремесла, искусство, традиции

Здравствуй, тебя ведь зовут Сурайё?!
Здравствуй, тебя ведь зовут Сурайё?!

Кулинарные цитаты, афоризмы

О еде

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Ура! Договорились, что колбасу на НГ покупать не будем. Ну, если не нашлось хорошей колбасы, стоит ли брать любую, только ради того, чтобы было? Пообещала своим приготовить большой поднос с мясными закусками.

Думаете это сложно? А давайте порассуждаем.

Мясо, Рыба, Птица

Краснопёрка
Краснопёрка

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

free counters