Блины, оладьи


Оладьи на сливках
Оладьи на сливках

Слово «оладьи» имеет очень древние корни. Рассказывают, что оно образовалось в славянском языке, как производная имени богини Лады. В дохристианскую эпоху именно так славяне звали «свою  Афродиту», богиню любви, символ красоты и покровительницу супружества.   Оладьи — Ладе, Ладушке — оладушки.  Именно поэтому, в  старину на Руси оладьи были блюдом не простым, а обрядовым, несущим определенный смысл.

 
Пышные блины на молоке высокой жирности
Пышные блины на молоке высокой жирности

На молоке высокой жирности тесто для блинов получается  особенным. Такие блины  не рвутся при переворачивании и не прилипают к сковороде.
Консистенция блинного теста во многом зависит от сковороды, на которой вы их печете. Современные хозяйки все реже стали использовать чугунные сковороды, отдавая предпочтение электроблинницам и сковородкам с антипригарным покрытием. Тесто в этом случае  должно быть несколько гуще, чем для блинов, выпекаемых по-старинке, на чугуне.

 
Оладьи(латкес) из кабачков
Оладьи(латкес) из кабачков

ОЛА́ДЬЯ (от греч. έλάδιον — жаренное в масле кушанье) — толстая лепешка  из дрожжевого пшеничного теста,  жаренная в жире. Старин. — "алатка", "аладка"
       Классические кабачковые оладьи делают из отварных или запеченных кабачков с добавлением сливочного масла. Я предпочитаю делать из сырых и сливочное масло не добавлять (латкес), а просто жарить их на топленом.
 
Тыквянные блины
Тыквянные блины

      Оранжевые, яркие, нежные, дырчатые блины. На мысль испечь их навел рецепт в Женском журнале Le-Mon.   Правда в моем исполнении они получились более тыквенными, чем в рецепте? да я думаю, что по тому рецепту приготовить блины трудно.
 
Блинчатый пирог
Блинчатый пирог

В традиции штангистов – широко праздновать этот праздник.
Штангисты в эти дни мажут тяжелые блины икрой, маслом, грибами, потом тычут пальцами в штангу и смеются радостно. 
   
Анекдот
 
Блинчики из куриной печени с начинкой
Блинчики из куриной печени с начинкой

      Выглядят как обычные блинчики, только несколько темнее . Основу их составляет куриная печенка, муки там – всего-то две столовых ложки. Приятная штука к будничному ужину. А еще с гарниром из картофельного пюре и кукурузы.
 
Кукурузные блинчики (Кукурзлы белен)
Кукурузные блинчики (Кукурзлы белен)

     Кукурузной муки в Ташкенте сыскать трудно. Случайно нашла ее в одном сельском магазине в бывшем совхозе Туркво. И получились из нее ажурные золотистые блинчики совершенно особого вкуса.
 
Блины –смайлики
Блины –смайлики

Младшая приняла решение - бабуле на день рождения испечь блинчики.  Придумали украсить блинчиками кусочками колбасы. Мы и раньше, бывало, укладывали на блинчик кусочек колбаски или ветчины , но в этот раз подготовились основательно, и напекли блинчики-смайлики, блинчики-солнышки и блинчики-цветочки.
 
Начинка для блинчиков из печени
Начинка для блинчиков из печени

      Второе блюдо на ужин делали вместе с младшей. Попросила ее испечь штук 20 блинчиков. Младшая  водрузила электроблинницу, достала из холодильника тесто. Поворчала, что и здесь мы без нее обойтись не можем. Я промолчала - дала ей насладиться собственной важностью. (О тесте и электроблиннице) Сама занялась приготовлением начинки из говяжьей печени.

 

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

Молодой художник вдруг поцеловал натурщицу. Сделав вид, что
оскорблена, она говорит:
- Ты целуешь всех своих натурщиц?
- Нет, ты первая.
- А сколько у тебя их было?
- Четыре: селедка, луковица, тарелка и ты...

Магазины Ташкента

Кулинарные сайты

Готовлю.ру

Готовлю.ру - достаточно большое количество занятных оригинальных рецептов и идей

Вопросы технологии и продукты

Кинза из Андижана
Кинза из Андижана

Ремесла, искусство, традиции

Обиджон Нарзуллаев. Музыка гончарного круга
Обиджон Нарзуллаев. Музыка гончарного круга

Кулинарный Узнет

Мампар настоящий

Кулинарные цитаты, афоризмы

Еда или секс?

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Вы готовили блюдо с фаршем, в который уже добавили сторонние компоненты - лук, картофель, морковь, тыква.  Если часть фарша осталась, хранить остатки не стоит. Вкус будет отвратительный. Лучше всего сразу пережарить и использовать, как дополнение к чему-либо. К омлету, например.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Ням-ням
Ням-ням

free counters