Вторые блюда

Рецепты 21 - 30 из 448
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все
Димляма кабоб из баранины
Димляма кабоб из баранины

Давным-давно, жил в горной долине добрый дехканин. И случилась в один год страшная засуха. Пересохли речушки и горные саи, даже снежные шапки растаяли на скалистых пиках, подпирающих небо. Засохло все, что посажено было на дехканской земле, одно лишь неприхотливое луковое поле уцелело в палящем зное. Не осталось в доме дехканина ни капли воды. Пришлось зарезать ему своего единственного отощавшего барашка, пока тот сам не умер от жажды. Взял дехканин куски мяса и пошел по селу, в попытке выменять у соседей хоть маленький хум воды. "- Нет, - качали головой соседи, - Нет и у нас ни капли..."
Посмотрел дехканин на никому не нужное мясо и даже заплакать не смог от горя. Слез уж не было, как не было дождя над его высохшим полем.
- Приходите в мой дом, - сказал он соседям, - изжарю я это мясо на углях, сделаю шашлык, кабоб. Хоть поедим перед смертью.

 
Димляма кабоб
Димляма кабоб

Легкий, диетический вариант узбекского шашлыка. Собственно дословно: шашлык тушеный. Приготовить такое блюдо проще простого. Замечательно подходит димляма кабоб как к будничному ужину, так и к праздничному столу.     
Есть два способа его приготовления – в казане, на плите, и в глиняном в горшочке, в духовке. Последний способ изумительно хорош, так как глиняный горшок и жар облагораживают любое, и без того замечательное, блюдо.  Вот в горшочке и приготовим.


 
Курица с айвой. Забытый товук дим-дим
Курица с айвой. Забытый товук дим-дим

Этот способ диетического приготовления курицы описан еще в 50-х годах самим Каримом Махмудовым. С тех пор много воды утекло и немало кур съедено, а рецепт блюда остался большей частью в памяти стариков. Почему перестали готовить курицу именно так? Может быть из-за трудоемкости процесса.  Может рецепты запекания кур из других национальных кухонь перекочевали в Узбекистан и вытеснили узбекские традиционные. Как бы то ни было, рецепт восхитителен во всех своих нюансах. И если адаптировать его под современные материалы, максимально сохранив суть технологии, результат будет замечательным.


 
Ковурма шавля - шавля с жареным рисом
Ковурма шавля - шавля с жареным рисом

Обжаривать сухой рис в масле – вещь странная, но очень логичная, да и результат дает неизменно достойный. Обжаренные рисинки  хрупки, их плотная оболочка нарушена, они быстро доходят до готовности впоследствии, и обильно напитаны маслом.  Когда после обжаривания, рис попадает в воду, он разваривается буквально сразу, и каждая рисинка становится похожей на лохматое мягкое облачко. 
Два раза сталкивалась с предварительным обжариванием риса: в боливийской кухне и кухне узбекской. Один из видов узбекской  шавли – ковурма шавля. Шавля с обжаренным рисом:

 
Горховая каша с мясом в большом глиняном горшке
Горховая каша с мясом в большом глиняном горшке

Большой глиняный горшок, пара стаканов обыкновенного гороха, две луковицы, большая морковь, кусок говяжьей мякоти, соль перец и вода были началом. Уж разогревалась духовка, и в запасе оставалось минут двадцать на то, чтобы порезать и сложить. 


 
Кролик в горшочке по-татарски
Кролик в горшочке по-татарски

Уважаю я руководителей, которые за корпоративный дух радеют. На днях говорит моя начальница, мол не отведать ли нам в офисе кролика. Кролик, говорит, с нее, а с меня - приготовление. Так я ж для родного коллектива с радостью и любовью! Несите, говорю, кроля за два дня до означенного обеда. Мариновать его буду. Приготовлю его по-татарски, в печи.
 
Карп жареный
Карп жареный

Незатейливое блюдо - жареная рыба. И все же каждый раз такое разное, в зависимости от того, какую именно рыбу вы берете.
Раздался звонок. 
- Слушай, тут на Кадышева рыба свежая есть. Давай толстолобика большого возьму? Недорого.
- Давай. А карпов там нет? - задаю я вопрос без какой-либо надежды на положительный ответ. Я задаю его последние два года. Исчезают карпы с ташкентских базаров.
- Карпы есть у вас? - слышу приглушенный голос в трубке, адресованный невидимому мне продавцу. - Есть два карпа, только маленькие.
- Бери однозначно! И толстолобика бери, и карпов бери.
- Что ты с ними будешь делать? Они по полкило каждый. 
- Ну так, пожарю!
- Что, просто пожаришь и все?
- Ой да карп сам по себе рыба вкуснейшая, чего уж мудрить.



 
Таджин: Курица с шампиньонами
Таджин: Курица с шампиньонами

- Что приготовить вам сегодня?
- Что-нибудь очень нежное…
- Из курицы…
- И чтоб  много соуса…
- Тогда приготовлю таджин!
- Может что-то более традиционное?
- Ну конечно! Вы хотите чтобы я в этой предпразничной суете у плиты три часа парилась?!
- А таджин что?
- А то!!! Сложил, закрыл, включил, погулял и подал. Вот что!

 
Плов с курицей и айвой
Плов с курицей и айвой

Плов с курицей достаточно популярен в Узбекистане. Вернее сказать, наверное, не с курицей, а с петухом. Еще точнее – с черным петухом. Именно черный петух, чаще всего используется для малого жертвоприношения. Кровь – в землю, петуха – в плов.
Если нет живого петуха, то для плова подойдет хорошая домашняя курица. Бройлерные нежные тушки в плове не особо хороши. К плову с курицей хорошо идут фруктовые дополнения: айва и изюм. Они не делают плов сладким. Изюма не так уж много, а спелая айва в плове становится слегка кислой.
 
Плов из петуха. С миндалем и конским жиром. На желтом андижанском лягане
Плов из петуха. С миндалем и конским жиром. На желтом андижанском лягане

- Вам петуха не нужно домашнего? – спросила Рая. Она живет в поселке, неподалеку, и  уж  15 год мы покупаем у неё молоко. – Молодой петух, хороший.
Петух в прозрачном пакете действительно был хорош. Белый, с ярко-желтыми полосками жира вокруг потрошеного брюшка. Ногастый, крепкий. Не особо нужен мне был петух на тот момент. Но ктож от домашнего хорошего петуха откажется, когда он сам в дом приходит?
Дело было ранним утром. Сонные домашние, разбуженные звонком в дверь, начали перемещаться по дому.  Я встретила их с баллоном молока в одной руке и тушкой петуха в другой.
- А я петуха купила!
- Шустро ты однако. Зачем он тебе в такую рань? 
- Вот думаю. Бульону крепкого  с него наварить или плов приготовить.
- Тогда лучше плов.
- Плов так плов. Только вы мне к миндаля чищенного купите. Плов будет с миндалем.


 

Рецепты 21 - 30 из 448
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

- Папа, я есть хочу!
- Стыдись, сынок! Я в твои годы хотел стать космонавтом!

Магазины Ташкента

Кулинарные сайты

Сайт "Болгарская кухня"

Сайт Тамары Савовой, посвященный болгарской кухне во всем её великолепии

Вопросы технологии и продукты

Фритюрное ассорти
Фритюрное ассорти

Кулинарный Узнет

Каршинские чебуреки

Кулинарные цитаты, афоризмы

Как спрятать котлету

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Ура! Договорились, что колбасу на НГ покупать не будем. Ну, если не нашлось хорошей колбасы, стоит ли брать любую, только ради того, чтобы было? Пообещала своим приготовить большой поднос с мясными закусками.

Думаете это сложно? А давайте порассуждаем.

Мясо, Рыба, Птица

Курица. Копчиковая железа
Курица. Копчиковая железа

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters