Вторые блюда

Рецепты 31 - 40 из 448
Начало | Пред. | 2 3 4 5 6 | След. | Конец Все
Уроки на кухне. Лялька готовит лагман
Уроки на кухне. Лялька готовит лагман

Лялька любит лагман. Впрочем, лялька любит все, что связано с макаронами. И на предложение приготовить лагман самостоятельно, она отозвалась с неожиданным энтузиазмом.
Так как лагман продукт многокомпонентный, дабы не рассеивать лялькино внимание поиском продуктов по полкам да холодильникам, приготовила и выложила все, что нужно сама. Когда лялька обозрела пеструю гору на столе, она оторопела:
- Это что, столько всего нужно?
- А ты думала! Это всего на четыре порции. Давай разбираться, что у нас есть: 



 
Уроки на кухне. Праздничая курица с картофелем в духовке
Уроки на кухне. Праздничая курица с картофелем в духовке

Ляльке был назначен очередной урок. В этот раз блюдо должно быть праздничным.
- Почему праздничное? – с подозрением спросила лялька,- Я что на Новый год буду сама готовить?
- Ну почему сразу на Новый год!? Мало ли какие ситуации в жизни могут сложиться. Вдруг придется приготовить что-то торжественное, а у меня времени не будет. Ты меня подменишь.
- Ну тогда ладно, - соглашается лялька
- Итак, материалы для урока: курица, картошка, лук, каймак, крупная соль, черный и красный перцы, немного кипяченой воды. Оборудование: духовка, противень и лопатка. Теперь садись и слушай, мама будет читать вводную лекцию. Маму можно перебивать и задавать вопросы.

 
Щучьи котлетки во фритюре
Щучьи котлетки во фритюре

Купить-не купить? – размышляла я над горкой небольших щучек на местном базарчике. С одной стороны мелкие они, грамм по 400. Чистить не в радость. С другой стороны так хороши –упругие, ясноглазые, свежие….
Таки взяла 4 штуки. Изначально считала, что для корейского Хе. Приготовила однако котлеты.
Шука -  рыба в пластовании хороша. В смысле снятия с хребта пластов безкостной мякоти.  Если хотите в сей процедуре потренироваться, непременно начните со щуки. 
 
Лагман с обычной лапшой
Лагман с обычной лапшой

Безусловно, самый правильный лагман – с лапшой тянутой, чузма лагман. И мы в Узбекистане избалованы ярким праздничным лагманом.  Лагманом, в котором множество компонентов, в котором особая тянутая лапша, богатый набор специй. Такой лагман требует особых плясок с бубнами. Одно вытягивание лапши чего стоит!
Я купила новый вок. Держа его в руках, как ракетку, открыла холодильник, изучая содержимое.  «Чего бы еще такого пожарить? Быстро и сильно…» Ага, зеленая редька, чеснок. Буду делать лагман.  Назову его лагман повседневный. Потому что тесто тянуть я не буду. И полного комплекта продуктов для праздничного лагмана у меня нет.  Я возьму хорошую качественную  полуметровую лапшу. Ту, что именуют лингвини. Приготовлю специальную поджарку. И это будет быстро и вкусно.
 
Рыба жареная во фритюре
Рыба жареная во фритюре

Однажды в жж меня кто-то удивленно спросил: "А что в Узбекистане есть рыба?"
А то! У нас есть Амударья и Сырдарья, еще несколько рек помельче, озера всяческие. И еще у нас было целое Аральское море.
Ловят наши рыбаки из Аму и Сырдарьи рыбку нещадно. Перекупщикам на базары большие и малые сдают. Мы покупаем.
Вопрос второй. Есть ли рыбная узбекская кухня?
А то! Наше главное рыбное блюдо - рыба жареная в казане, а большом количестве масла. Самая предпочитаемая рыба - сазан.
 
Капуста, жареная с мясом в воке
Капуста, жареная с мясом в воке

   В дунганской кухне есть множество приятных блюд, которые готовятся очень быстро. Столь краткий период приготовления обусловлен быстрой обжаркой и коротким тушением. Для того, чтобы обеспечить достойную обжарку объемных измельченных продуктов, обычная сковорода не особо удобна. Здесь более всего подошел бы вок. На воки в магазинах смотрела с вожделением и сомнением одновременно. Сомневалась я в их эффективности для электроплит, тем более что для последних нужен вок с уплощенным дном. Казалось,  что какой же он вок после этого.
 
Рисовая каша с тыквой в горшочке
Рисовая каша с тыквой в горшочке

Каша для тех, кто понимает. И тех, кто себя любит. Потому что это очень полезная каша. Стократ она полезнее и вкуснее, если приготовить её в горшочке.
Итак, у нас в наличии 800-миллилитровый глиняный горшок. Он представляет собой открытую чашу. Такие массово делают у нас в Ташкенте. Если у вас есть горшок традиционной формы – с круглыми боками и зауженным горлышком, так еще лучше. Там вода будет меньше выкипать.

 
Таджин с печенью, сердцем и овощами
Таджин с печенью, сердцем и овощами

Как все же необыкновенно приятна процедура приготовления в таджине! Ни масла не нужно, ни воды, ни мяса какого-то элитного. Токмо один душевный настрой, запас времени и сочные овощи. Все остальное таджин сам додумает и доделает. Именно додумает. От красоты таджиновой и элегантности, кажется мне он иногда вещью одушевленною.

 
Попытка изменить казану. Пловные мотивы в таджине
Попытка изменить казану. Пловные мотивы в таджине

Ароматом и видом это очень похоже на плов. Рис идеально рассыпчат. Но. Рис очень-очень мягок. Слишком мягок для плова. При этом сух, и не вязок, как в шавле. Морковь совсем другая. Она вся абсолютно сохранила свою форму и осталась упругой. Абсолютно готовой, но обособленной и упругой. И еще там был лук. Его было видно. Он не растворился в зирваке.
Я просто перенесла плов в таджин, учитывая особенности приготовления в таджине.
 
Баранина с картофелем в таджине
Баранина с картофелем в таджине

Собственно, в качестве и превосходном вкусе этого блюда я нисколько не сомневалась. Интересно было вот что:  как поведет себя картофель крупными кусками в таджине? Дойдет ли до готовности?
Дошел. Превосходно дошел. Был мягок и рассыпчат. Ароматом баранины, специй и овощей пропитан.
 

Рецепты 31 - 40 из 448
Начало | Пред. | 2 3 4 5 6 | След. | Конец Все

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

- Папа, я есть хочу!
- Стыдись, сынок! Я в твои годы хотел стать космонавтом!

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Браво, Agro-Bravo!
Браво, Agro-Bravo!

Кулинарные сайты

Сайт "Болгарская кухня"

Сайт Тамары Савовой, посвященный болгарской кухне во всем её великолепии

Вопросы технологии и продукты

Лапша из теста на гусиных яйцах
Лапша из теста на гусиных яйцах

Ремесла, искусство, традиции

Керамика Гурумсарая. Сияние небесной лазури
Керамика Гурумсарая. Сияние небесной лазури

Кулинарный Узнет

Чойхона палов on Chusty

Кулинарные цитаты, афоризмы

Любовь и кулинария

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Ура! Договорились, что колбасу на НГ покупать не будем. Ну, если не нашлось хорошей колбасы, стоит ли брать любую, только ради того, чтобы было? Пообещала своим приготовить большой поднос с мясными закусками.

Думаете это сложно? А давайте порассуждаем.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters