Вторые блюда

Рецепты 41 - 50 из 448
Начало | Пред. | 3 4 5 6 7 | След. | Конец Все
 Плов с горохом нут
Плов с горохом нут

Одни любят горох в плове, другие нет. Последним деваться некуда. В большинстве обеденных заведений Ташкента плов непременно готовится с нутом.

 
Детский завтрак на даче. Макароны на учаге
Детский завтрак на даче. Макароны на учаге

Детвора проснулась на даче рано и в миг смела все, что было оставлено на утро для завтрака. Пара сонных лохматых чудищ появилась у учага с вопросом «Что у нас есть покушать?»
- А ничего нет, троглодиты. Уж потерпите, сейчас приготовлю. Приготовлю быстро. Идите, будите кочегара, огонь разжигать.
Кочегар утру  не обрадовался.
 
Куриные ножки с овощами в таджине
Куриные ножки с овощами в таджине

Таджин, величественный и прекрасный, тихо стоял на плите. Казалось, ничего не происходило за эти три часа. Ни пара, ни звука. Три часа отведено ему было находиться в этом светлом состоянии покоя. Три часа чудесным образом прогревались и парились в нем куриные ножки и россыпь разноцветных овощей.
Что-то там будет? А не мало ли воды? Не развалятся ли нежные пухлые ножки от янгиюльских бройлеров? Может, все-таки нужно было добавить хоть немного масла, я ведь не добавила ничего. Даже неловко  было от простоты и незатейливости приготовления.  «Порезать сложить, крышкой закрыть, подождать.» Всеж-таки это Многоуважаемый Таджин. Он достоин «плясок с бубнами» и кулинарных тайн всяческих.
И еще младшая тут крутится вокруг плиты в ожидании. А вдруг я открою крышку, а там пересохшие скукоженные кусочки…
- Через 15 минут, - строго говорю я младшей, выдворяя любопытную барышню с кухни.
Это наше с Таджином интимное дело - первый раз крышку открывать. – проворчала я.
- Ну как ты, готов? -  Спросила я Таджин.
Таджин отозвался горячей волной от первого соприкосновения. Белоснежная, словно парус крышка его была горяча, но милостиво позволяла удержать на себе руку.
- Пуффф, наконец-то! - вздохнул таджин облачком пара, когда я двумя руками, с усилием приподняла белый фарфоровый конус.
- О, силы небесные! - сказала Таджину я, увидев ту роскошь, которую он сотворил с такими неприлично банальными продуктами.
Там, на дне бархатной чугунной чаши: распаренные овощи, мягчайшие, но при этом совершенно цельные куриные ножки, и целое море прозрачного, чудной чистоты бульона.
- Как ты это сделал? – воскликнула я.
- Ты же знаешь как, - улыбался огромным антрацитовым ртом таджин.

 
Нут в таджине
Нут в таджине

Для приготовления в таджине нет необходимости выбирать самое лучшее мясо. Таджин добр и терпелив. Ему сгодятся самые неходовые кости.
К примеру, готовим мы в таджине горох нут. Нут сам по себе сытен и насыщен. Все что нам для него нужно, так это бульон. И возьмем мы для бульона самые что ни на есть обрезки – фрагменты плоских костей с жалкими остатками мяса на них. Будь то баранина или говядина. Здесь и зачищенные ребра, и части позвоночника, и кусок тазобедренной кости. Для прозрачного бульона сие костное ассорти негоже. А вот для таджина – в самый раз.

 
Таджин: Курица с картофелем и кунжутом
Таджин: Курица с картофелем и кунжутом

Картофель стал нежен и рассыпчат. Куски мягкого, пропаренного мяса не потеряли форму и казались более запеченными, чем тушеными. Масло, лук и жареный кунжут образовали богатый вкусом ароматный соус на дне таджина. Все это объединялось в потрясающую по вкусу, консистенции и виду композицию. А ведь казалось бы, чего там особенного: курица, лук, картошка? Да и последовательность действий в блюде банальна – обжарил, долил воды, потушил.
Было, было особенное. Блюдо ведь не есть только сумма продуктов. Есть еще физика и химия процесса. В данном случае особенно физика. Кипение, испарение, конденсация. И вновь кипение, испарение, конденсация… И так по кругу. Круговорот воды в таджине.

 
Таджин: баранина, овощи и маш
Таджин: баранина, овощи и маш

Предполагаю, что вновь возникнет куча вопросов, чем отличается приготовление блюда в таджине(тажине) от приготовления в том же казане или сотейнике. По вкусу, технологически, по времени приготовления и т.д. и т.п.
Главное скажу. Отличается визуально. Сильно отличается. Очень уж это красивая, ласкающая взгляд штука - таджин. Готовить в нем радостно и приятно. Подавать в нем горячее на стол – приятно втройне. Любое самое незатейливое блюдо воспринимается как «нечто особенного».
 
Плов с айвой и долмой на учаге
Плов с айвой и долмой на учаге

На верхних ветвях большой старой айвы уже созрели первые плоды. Они висели высоко, казалось под самым небом. Огромные, сочные, нежно-желтые шары. Под деревом стало опасно ходить. Периодически, с шумным гулом, с неба летели золотые тяжелые бомбы и с громким «бахом» падали на землю.
Пришло время делать плов с айвой – шептала природа

 
Казан кабоб из курицы
Казан кабоб из курицы

Приготовить на даче куриный казан кабоб задумано было изначально. Очень хотелось просто отдохнуть, и потому приготовить обед быстро и не сложно. В Ташкенте времени не было съездить на Катартал к хорошим  продавцам янгиюльских кур, потому попросту заехала по дороге на Аския базар. Для казан кабоб необходимо было приобрести куриное мясо, картошку, лук и недорогие мягкие помидоры. «Куриная» лавка оказалась в самом начале моего пути, у тыльного входа в базар.
 
Димляма без поджарки на учаге(басма)
Димляма без поджарки на учаге(басма)

Глядя на растущие на дачной грядке кочаны капусты, думала о том, сколько листьев зазря пропадает. Я о тех капустных нижних листьях, которые вокруг кочана развернулись словно лепестки розы. Большие, темные, жесткие. Когда буду готовить басму, нужно будет их в качестве крышки задействовать. А чего тянуть? Прямо завтра и задействуем.
Возьмем бедро барашка. Кости срежем. А мякоть замаринуем всухую в райхане(базилик) для пущей нежности. (О сухой мариновке в райхане)
 
Бараньи ребра с овощами в таджине
Бараньи ребра с овощами в таджине

Таджин для газовых и электроплит представляет собой глубокую чугунную сковороду с высокой конической крышкой. Блюда в таджине очень эффектны в качестве праздничных для небольшой компании из 6-8 человек.
К примеру возьмем бараньи ребрышки, лук, морковь, картофель, томаты, болгарский перец, чеснок и специи.

 

Рецепты 41 - 50 из 448
Начало | Пред. | 3 4 5 6 7 | След. | Конец Все

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

- Папа, я есть хочу!
- Стыдись, сынок! Я в твои годы хотел стать космонавтом!

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Браво, Agro-Bravo!
Браво, Agro-Bravo!

Кулинарные сайты

Сайт "Болгарская кухня"

Сайт Тамары Савовой, посвященный болгарской кухне во всем её великолепии

Вопросы технологии и продукты

Лапша из теста на гусиных яйцах
Лапша из теста на гусиных яйцах

Ремесла, искусство, традиции

Керамика Гурумсарая. Сияние небесной лазури
Керамика Гурумсарая. Сияние небесной лазури

Кулинарный Узнет

Чойхона палов on Chusty

Кулинарные цитаты, афоризмы

Любовь и кулинария

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Ура! Договорились, что колбасу на НГ покупать не будем. Ну, если не нашлось хорошей колбасы, стоит ли брать любую, только ради того, чтобы было? Пообещала своим приготовить большой поднос с мясными закусками.

Думаете это сложно? А давайте порассуждаем.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters