Плита

21 - 40 из 533
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все
Мелкие жареные судачки

Добрый татарский кулинарный прием жарить рыбу в сметане.
Мелких судачков очистить, промыть. Натереть солью и перцем, завернуть в пленку и выдержать в холодильнике не менее двух часов.
     У холодных судачков сделать надрезы по всей длине спинки. Обмазать негустой сметаной. И обжарить в разогретом масле с двух сторон до золотистого цвета.

Татарский бишбармак

      В кухне большинства тюркских народов есть блюдо под названием Бешбармак. Беш - пять, бармок - палец в переводе с языков тюркской группы. То есть блюдо, которое едят руками.
Наиболее известен и считается классическим казахский бешбармак. Как-то мне довелось его попробовать в казахской чайхане "на переезде" в Сергели.  Я не осилила и трети порции - настолько сытное и жирное блюдо. Несколько глотков бульона, подаваемого к этому бешбармаку, хватило, чтобы насытиться, не говоря уже о кусках теста, мяса и кружочков казы.

Легкий бульон из баранины на первое

       Среди работающих женщин распространено мнение, что это просто подвиг, готовить на ужин и первое и второе - мол это удел домохозяек. И вовсе это не так. Супы - такая здоровая пища, как можно лишить свою семью этого.  Главное - правильно организовать свое время. Я часто готовлю бульоны утром. Для того, чтобы собраться на работу мне нужно полтора часа, этого времени как раз хватает для приготовления бульона. А заправить его можно уже вечером.
       Один из самых простых вариантов "первого" - это просто бульон в касе, приправленный специями и зеленью. Особенно это кстати, если "второе" предполагается очень сытное и жирное.   
Гарнир из шпината с мускатным орехом

   В Ташкенте очень редко готовят шпинат, как гарнир. Ну не принято, как-то, чаще в суп, начинку или в салат. А потому для моих домашних  гарнир из шпината показался просто экзотическим блюдом.

Мелкая молодая картошка, обжаренная в жире, о восточных женщинах и технике безопасности

Поженились узбек и хохлушка.
Но ей говорит: слушай меня женщина, и запоминай два правила. Если я пришел с работ и тубетейк у мэна на права  - значит здравствуй жена, все хорошо , любить буду. Но если я пришел домой и тубетейк у мэна на лэва, то готовсь жена- бить буду!
На что она ему отвечает:
Тю!, тогда и у меня есть тоже два правила: если ты пришел с работы и руки у меня скрещены, то здравствуй муж, обед готов , я тебя жду! Но если ты пришел домой и руки у меня в боки, то мне все равно на каком боку у тебя тюбетейка!
(старый анекдот)   


Домашний суп-лапша из говядины по-татарски и кухонный фитнес

Еще одно традиционное блюдо татарской кухни. Традиционное в технологии и ингредиентах. В отдельных элементах и способах подачи в семьях татар из различных диаспор могут быть отличия. Отличный домашний, сытный и ароматный суп.  Особенно хорош для семейного субботнего обеда. Уместен к приходу близких родственников или  друзей, зашедших в гости, не зависимо от их национальной принадлежности.

Рубленые котлеты с мацой

 В ококлокулинарной литературе как-то встретила статью о любимых блюдах Пушкина. В список входили «рубленые котлеты со щавелем». Как выяснилось, рестораны, расположенные в Пушкинских местах, активно посещаемых туристами, включили это блюдо в свое меню. Теперь мучает вопрос, где место щавеля в этих котлетах? В качестве гарнира, или в фарше? Надо будет посетить Пушкинские места.  

Суп с клецками(чумар) из куриных шеек

     Отборные, свежие куриные шейки я покупаю на Ташкентском базаре Катартал, где в павильончике одного Янгиюльского птицеводческого хозяйства всегда можно купить куриные и гусиные части очень хорошего качества.
     Помню из детства, что моя татарская бабушка –нянай очень любила куриную шею. Когда я спрашивала, «как тебе не надоедает разбирать эти кости», она отвечала, что если девочка кушает шею курицы или гуся, шея  у нее будет длинная и красивая. Поверила, с тех пор и уважаю куриные шейки. С моей шеей, кстати, все получилось, как надо, тьфу-тьфу-тьфу, кузтимасин. Теперь кормлю дочерей.

Жареные куриные гузки

       Собрались корпоративно от работы суженого ехать на Ташморе. Ташморе – огромное водохранилище недалеко от Ташкента. Грязное, надо сказать очень. Но по его берегам предприимчивые хозяева выстроили многокилометровую сеть зон отдыха, где под сенью деревьев тапчаны, устеленные курпачами, камышовые бунгало, детские площадки, бассейны с чистой лазурной водой. Так что, когда в Ташкенте 48 градусов в тени, лучшего места для отдыха не найти.

Юмурта Барак из загадочного Хорезма

ЖЖ-друг kodjama в своем посте описал традиционное Хорезмское блюдо Юмурта Барак.  К Хорезму у меня благоговейное отношение еще со школьных времен. Хорезм – особый, даже несколько загадочный, среднеазиатский город. Хорезм - родина среднеазиатского зороастризма, а потому упоминается еще в Авесте – его  главной книге. О городе Хорасмия писали в своих трудах греческие философы. История Хорезма начинается с 4 тысячелетия еще до нашей эры, то есть городу 6000 лет. До сих пор есть в Узбекистане некое «хорезмское» братство. Выходцы из Хорезма и Хорезмской области выделяют, даже несколько обособляют себя от всех узбеков. Перефразируя : «У Хорезмцев собственная гордость, на нехорезмцев смотрят свысока» Загадка хорезмийцев – у них до сих пор рождаются светлокожие, рыжеволосые, очень красивые дети с тонкими, благородными чертами лица, явно не тюркской породы. Говорят, что просыпается древняя кровь. И это не смотря на смуглых, черноволосых родителей. Бродит ген то ли согдов, то ли скифов, то ли массагетов. У меня есть несколько таких знакомых узбеков, чьи семьи – выходцы из Хорезма. Если знакомая-хорезмийка разрешит разместить ее фотографию – обязательно это сделаю. Молодая женщина невероятной красоты, единственная белокожая и рыжая в своей семье.
Картофельный рулет с куриной печенью

    Приятный рулет к полуденному чаю или в качестве второго на ужин. Хорош как в горячем, так и в холодном виде. Если он есть в холодильнике, можно считать, хозяйка всегда готова к приходу неожиданных гостей. Для него нужно : картошка, свежее молоко, яйца, лук, куриная печень, салатное масло, соль, перец, толченые сухари.
Бульон с пельменями

     Наблюдая за тем, как готовят пельмени в ташкентских семьях, обратила внимание, что для европейских семей пельмени - "второе" блюдо. То есть готовые пельмени вылавливаются из бульона в тарелку, поливаются сметаной или каймаком и таким образом поглощаются. В моей семье было также - правила игры диктовал папа - выходец с центральной Украины. Мама же, не смотря на то, что детство и юность провела на Урале, а пельмени для Урала - некая фишка, предпочитала пельмени с бульоном. Так вот, по моим наблюдениям, в ташкентских татарских семьях пельмени едят традиционно, как "первое", то есть бульон с пельменями.
Запеченные фаршированные шляпки шампиньонов

Упругие печеные грибные шляпки с сочным фаршем внутри. Замечательно!!
Рулетики из говядины с яйцами и морковью

    Отнесла бы это блюдо к современной татарской кухне, так как соотношение продуктов и некоторые нюансы технологии приготовления явно традиционны для татар. Готовилось блюдо к очередному возвращению супруга из командировки, а такие дни у нас обычно без гостей не обходятся. Суженый скучает по домашним посиделкам на кухне, а потому я и наши многочисленные друзья обеспечиваем ему это удовольствие в день приезда. Тем более, что из аэропорта он выходит, позвякивая дьюти-фри пакетиками с подарками- тоже значит готовится.
Кабачки в тесте

     Салат хорош как для будничного ужина, так и для праздничного стола. Нравится даже тем, кто равнодушен к кабачкам. Готовится быстро и просто. Для него нужны естественно кабачки, мука, чеснок, соль, черный перец, укроп, петрушка, масло для жарки. Его можно есть теплым, но по моему мнению, постояв несколько часов в холодильнике он становится особенно ярким по вкусу.
Жареные рулетики с куриным фаршем

      Эти рулетики обычно готовлю по заказу своей младшей. Вот и в этот раз, она утащила полную тарелку рулетиков в "большую комнату", где, устроившись в дедовском кресле-качалке, смотрела дурацкие мультики и поедала рулеты. Полный комплект удовольствий!
Татарское Азу

      Начинаем с выбора мяса и покупки продуктов. Я выбрала баранину(сарык). Попросила мясника вырезать цельный кусок мякоти (йомшак) и небольшую кость (со'як) со средней части ляжки - для бульона. Как же у татар без шулпы, без шулпы нельзя. Все вместе получилось 1.2 кг. Далее нужны :  ба'ра'нге, суган, кишер, кызыл помидор, тозлы кияр, сарымсак, яшел та'мла'ткечлаэр, сары май (тат.) То есть : картошка 1.5 -2 кг, лук, морковь, помидоры, соленые огурцы, чеснок, зелень, топленое масло. Первым описал рецепт незабвенный Юнус  Ахметзянов, я лишь позволила себе прочитать между строк некоторые технологические нюансы великого гуру  татарской кухни. В большинстве наших татарских семей Татарским азу называют обыкновенное рагу. Но ведь есть в этом блюде изюминка, которая отличает его от любого другого!
Жареная куриная печень с яйцами

      Где-то прочитала, что куриная печень - царица субпродуктов. Не субпродукт, а суперпродукт, конечно же если птицы, от коих эта печень взята,  питались правильно, а не какой-нибудь сдобренной химией гадостью. Так вот современные косметологи утверждают, что в куриной печени есть полный набор компонентов, для того, чтобы кожа не теряла влагу, а волосы были крепкими и блестящими. А количество фолиевой кислоты в куриной печени, позволяет медикам рекомендовать ее как профилактическое средство от заболеваний нервного, сердечно-сосудистого, инфекционного и даже онкологического характера. Куриная печень - это просто очень вкусно. В татарских деревнях куриные потрошки всегда были праздничным блюдом. Ведь семья не могла себе позволить истребить несколько куриц для извлечения из них потрошков. Такое случалось только по большим праздникам, когда приходило много гостей и происходил массовый забой птицы для праздничного стола. В современной татарской семье этих проблем нет - отборная куриная печенка в любом количестве продается на рынках и в супермаркетах.
Татарская солянка

     Впервые в кулинарной литературе татарская солянка была описана великим исследователем татарской кулинарии Юнусом Ахметзяновым. Доводилось слышать мнение, что сочетание "татарская" и "солянка" - это нонсенс. Да почему ж нонсенс? Многочисленные татарские диаспоры, разбросанные по всему миру, перенимали у коренных народов и рецептуры, и технологии, вводили в свою кухню местные продукты. И, надо отдать должное предкам, привносили в каждое блюдо свой, собственный,  уникальный "татарский" колорит как в ингредиентах, так и в технологии приготовления. По мне, так татарская солянка  самая яркая по вкусу из всех существующих видов солянок. Но чтобы согласиться со мной, ее нужно, как минимум попробовать приготовить.
Суп-лапша на говяжьем бульоне - Сыер итэ бела'н пешерга'н токмач

     Татарский токмач бесконечен и многогранен. Во-первых он бывает на различных видах бульона : из курицы, говядины, баранины, гуся, утки, перепелки или на молоке. Во-вторых, с разными компонентами : с яйцом, с картофелем, с морковью, с тем и другим, с квашеной капустой, горохом, пассерованными овощами. Если что-то не перечислила - добавляйте.
21 - 40 из 533
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарные путешествия

Каперсы из Фариша

Кулинарный юмор

Если пингвин - это растолстевшая синичка, то камбала - это рыба-лаваш!

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Bazar-Art 2012. Одежда
Bazar-Art 2012. Одежда

Кулинарные сайты

Азиатская национальная кухня

Узбекская, Казахская, Таджикская, Туркменская и Киргизская кухни. Рецептуры из классических кулинарных книг по тематике.

Вопросы технологии и продукты

Праздничная лепешка Лочира
Праздничная лепешка Лочира

Кулинарные цитаты, афоризмы

О самаркандских тандырных лепешках

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Дыня Босволди
Дыня Босволди

Совет дня

Что крупы, что макаронные изделия имеют очень мало шансов свариться в молоке. Потому начинается варка молочных супов и каш всегда с воды. И лишь проварив 3-10 минут, можно добавлять молоко. дальше процесс разваривания пойдет "как по маслу"

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Мойте мясо перед едой!
Мойте мясо перед едой!

free counters