Плита

81 - 100 из 533
Начало | Пред. | 3 4 5 6 7 | След. | Конец Все
Калжа с головным фаршем

      Еще один вариант традиционной  татарской закуски – калжи.  И опять-таки приготовила не из правильной для этого блюда покромки, а из пласта постного мяса, срезанного с бедра. Начинка – головной фарш. Блюда из голов скота у татар всегда считались праздничными. В Ташкенте себе такой праздник можно устроить в любой момент, потому как на периферийных рынках фарш из головного мяса можно купить всегда.
Тушеные куриные сердечки

     По некоторым источникам, это блюдо относят к еврейской кухне, и часто готовится не только с сердечками, но и вообще с куриными потрохами, но там технология несколько другая. Скорее всего, блюдо было изобретено одесскими евреями. Ибо именно в одесской кухне изобилие блюд с различными куриными субпродуктами. Как бы то ни было, куриные сердечки -  это особый, можно сказать, элитный субпродукт, более вкусное и полезное мясо и представить себе трудно. Я познакомилась с этим блюдом в детстве, в семье своей подруги. Позже уже нашла его на нескольких сайтах в зоне .il . Правда в тех рецептах не было одного момента – густой подливы, которую я помню из детства, а потому ввела в рецепт поджаренную муку.
Суп из куриных сердец и соус к кабачкам

    И вновь дела сердечные. Настало время первых блюд. Густой, насыщенный картофельный суп с упругими кусочками куриного сердечного мяса для будничного ужина.
Салат с рисом, помидорами и огурцами

      За время моего отсутствия в Ташкенте взлетели цены на рис. Вот тебе и пловная держава… А потому, наш ответ Чемберлену – салат с рисом. Очень приятственный салат. Ну конечно! С таким-то дорогим рисом, не вкусным быть не может.
Салат из куриной печени

Ничего нового – старое доброе сочетание - печень, яйца и печеный или жареный лук. С печеным получается более нежным. Заправить можно маслом, можно и майонезом.
Гуляш по-испански.

В своей мясной лавке выбрала хороший кусок подплечного края  (толстый край) баранины. У зеленщицы взяла свежей мяты и джамбула.

Котлеты из куриных сердечек

         Это самые любимые котлеты моей младшей. Она называет их «те котлеты». Вот ведь поделила все котлеты на «те» и эти. Самые нежные котлеты получаются из отварных куриных сердечек.
Компот из яблок, слив и винограда

       И вновь о ташкентских ценах. Сахар в Ташкенте стоит в два раза дороже винограда - иссиня-черного кишмиша  без косточек. Вот и заменила сахар на натуральную виноградную глюкозу. Хотя в моем случае не цена играла ведущую роль. Не люблю сахар. Даже кофе пью с хорошим медом, а чай – с наватом (виноградный сахар в больших кристаллах)
Пестрый салат с ветчиной

      "1 калория - это количество энергии, расходуемое на разогрев 1 грамма воды на 1 градус по Цельсию.
Таким образом, если выпить литр холодного пива, температуры  4 градуса по Цельсию, то ваш организм затратит для разогрева его до температуры тела следущее колличество энергии:
1000 грамм Х (37С-4С) = 1000 Х 33 = 33000 калорий.
       Если учесть, что энергетическая ценность самого литра пива около 10000 калорий, то получается 23 тыс. калорий чистого худения, что приравнивается к 30 минутам бега трусцой."
       Это я к тому, что салат калорийный. С ветчиной, яйцами, все жареное. Но калорий бояться – на кухню не заходить. Здоровому организму без холестерина тоже жизнь не в радость. Так что, пивка попить, и вперед - готовить.
Татарская калджа рулетом

             Случайно застала в мясной лавке на Ташкентском Аския-базаре процесс разделки говяжьей туши. И увидела я уже отделенную плечевую часть передней ноги. Никогда не видела её целиком в таком разрезе - обычно кусок успевали порубить порционно. В моих глазах уже мысленно скручивался рулет, и молодой мясник, прекратил свою работу, почувствовав потенциального покупателя. Он зря радовался, я еще и капризный покупатель.
Баранина большими кусками тушеная

А нельзя ли вместо ужина отдать врагу утреннюю зарядку?
(Размышления на кухне)
 
      В праздничный день, Сергели словно вымерли. На дорогах нет машин, нет людей. За окном не спадающая жара. Праздник сконцентрировался в центре города, там, за тройным милицейским оцеплением, пели, плясали, поздравляли, взлетали салюты. Остальной ташкентский люд блаженно радовался еще одному выходному дню, не выходя из своих квартир.

Жареные болгарские перцы

        Вообще-то болгарский перец никакой не болгарский, а совсем даже южно-американский. В Европу его привез Колумб, понравился он ему на Гаити. Из Испании и Португалии перец пришел в Турцию, оттуда проник в Болгарию. А уж болгары привезли его на Украину и юг России. Прижился везде, как родной.  А в Болгарии его называют просто - сладкий перец. Ну слов из песни не выкинешь, для  русскоязычных он - болгарский.
Мясо с картофелем праздничное по-татарски

Картошка - это самка картофеля, поэтому картофель варят, а картошку все жарят.
(Кулинарная шутка)

      Вот что пишет об этом блюде гуру татарской кухни Юнус Ахмедзянов : «Ит бела’н ба’ра’н’ге – татар халкынын’  яраткан ашларыннан берсе.  Га’да’тте аны кунакларга а’зерлила’р” Значит татарское любимое и подается по праздникам.
Оладьи(латкес) из кабачков

ОЛА́ДЬЯ (от греч. έλάδιον — жаренное в масле кушанье) — толстая лепешка  из дрожжевого пшеничного теста,  жаренная в жире. Старин. — "алатка", "аладка"
       Классические кабачковые оладьи делают из отварных или запеченных кабачков с добавлением сливочного масла. Я предпочитаю делать из сырых и сливочное масло не добавлять (латкес), а просто жарить их на топленом.
Баранина, тушёная в специях и бульон из бараньей косточки

    Сначала выбираем собственно баранину. Просим показать заднюю баранью ногу. В самой верхней ее части виднеется берцовая кость окружённая нежирной мякотью. Плотный, пористый жирок лежит тонким слоем только на поверхности. Просим мясника  отрезать кусок мякоти  вместе этой косточкой. А косточку аккуратно разрубить пополам, чтобы открылся костный мозг.
     Из всего этого получится добрый ужин. Будет и первое – баранина со специями, и второе – ароматный прозрачный бульон.
Калжа из баранины (грудинка)

    Все предыдущие варианты калжи – татарской закуски можно было есть как горячей, так и холодной. Эта – только горячая. Потому что покрыта она слоем бараньего жирка.
    Если кто видел баранью тушу – она не красная, она белая. Мяса не видно за слоем белоснежного жирового покрытия. Конечно, самый вкусный жир на попке-хвостике – курдюке. Но и подкожный жир вещь очень вкусная.
    А потому, отправляемся в мясную лавку за свежей бараниной, дабы приготовить татарскую праздничную горячую калжу.
Манная каша и выезд «на хлопок»

       Уже вторую неделю бюджетников Сергелийского и Бектемирского районов Ташкента ежедневно вывозят собирать хлопок. Как в старые добрые советские времена. По разнарядке. В будни и выходные. В выходные, конечно, без оплаты. Больше всего учителей и воспитателей детских садов. Так, пришло время ехать на сбор «белого золота» и моим подругам-учителям. Моя десятилетняя Лялька, слушая наши разговоры о предстоящем выезде, вдруг попросила : «Возьмите меня с собой. Я никогда не видела, как растет хлопок!» Мы в один голос начали отговаривать, наперебой рассказывать хлопковые ужасы из студенческих времен. У Ляльки навернулись на глаза слезы, и она пробормотала: «Тогда хоть расскажите, какая  она, у хлопка коробочка, такая?» И она изобразила пухлыми пальчиками прямоугольник. 
Баранина с грибами и гречневой кашей

       Наготовила как на Маланьину свадьбу – думала гости будут к ужину .а они не пришли. (“Наготовить, как на Маланьину свадьбу” - очень много (о еде, угощении). В выражении содержится намек на свадьбу донского атамана Степана Даниловича Ефремова с красавицей Меланьей Карповной - бывшей черкасской торговкой; празднование отличалось необыкновенной пышностью и обилием яств и питья.” (Словарь на Жаргон ру)
Но домашние хорошо справились с изобилием, сказали – нравится…
Жаркое «Казань» - «Казан» кыздырмасы

      И вновь обращаюсь к имени Юнуса Ахметзянова. Потому как, кроме него рецептуру и технологию приготовления татарских блюд, не исследовал и не описывал никто. Убеждаюсь, что большинство книг по Татарской кухне – лишь калька с самой известной книги Ахметзянова «Татар халык ашлары», написанной им еще в 60-х.
     Итак, готовим жаркое по-татарски, сопоставляя рецепты своих татарских родственниц, друзей и просто знакомых, с аутентичным рецептом Ахметзянова .
Припущенная рыба

   Припускание – варка в небольшом количестве жидкости, когда жидкость покрывает продукт не более чем на половину. Часть продуктов, находящихся над жидкостью, варится в насыщенном паре. Припускание производят в посуде, закрытой крышкой.
(Учебник для школ кулинарного ученичества. Госторгиздат 1958)
     Подойдет любая рыба , которую можно обратить в бескостные порционные куски. В моем распоряжении был крупный сазан (2.5 кг). Кожу можно удалить, а можно и оставить – я оставила. Куски не развалятся, а кто не захочет её есть – просто снимет.
81 - 100 из 533
Начало | Пред. | 3 4 5 6 7 | След. | Конец Все

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарные путешествия

Ферганский базар. Рисовые ряды
Ферганский базар. Рисовые ряды

Кулинарный юмор

- Скажи какая жена тебе больше по душе - костлявая и брюзгливая или толстая и веселая?
- А сколько кило ты должна прибавить, чтобы стать веселой?

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

О недосоле, пересоле и размере соли
О недосоле, пересоле и размере соли

Кулинарные сайты

Сайт "Барашек душистый – блюда из баранины"

Все виды кулинарной обработки баранины, её особенности и рецепты

Ремесла, искусство, традиции

Узбекский классический танец в фотографиях
Узбекский классический танец в фотографиях

Кулинарный Узнет

Кесма лагмон

Кулинарные цитаты, афоризмы

Как спрятать котлету

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Ура! Договорились, что колбасу на НГ покупать не будем. Ну, если не нашлось хорошей колбасы, стоит ли брать любую, только ради того, чтобы было? Пообещала своим приготовить большой поднос с мясными закусками.

Думаете это сложно? А давайте порассуждаем.

Мясо, Рыба, Птица

Думба - курдючный жир
Думба - курдючный жир

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Страна Пирибал
Страна Пирибал

free counters