Духовый шкаф

81 - 100 из 164
Начало | Пред. | 3 4 5 6 7 | След. | Конец Все
Домашняя колбаса по-татарски. Баранья печень, куриные сердечки и просто баранина

   После удачного вояжа по мясным рядам старогородского рынка Чорсу, приготовила много самой разной тутырмы – домашней татарской колбасы.  Описание процесса давала в теме:  Тутырма – домашняя колбаса по-татарски
    Для колбасы довелось купить много бараньих кишок разной толщины, баранью печень, баранье бедро и куриные сердечки.

Свекла, фаршированная творогом и изюмом

Симпатичный десерт для любителей свеклы, а я отношусь к таковым. Мою любовь к свекле в семье никто не разделяет, а потому я делаю обычно фаршированную свеклу в небольших количествах, приурочивая ее приготовление к выпеканию чего-нибудь в духовке.

Мелкие зеленые яблоки, фаршированные творогом, изюмом и орехами

В холодном виде – это похоже на маленькие восхитительные пирожные. Сочные яблочные стенки в сочетании с массой из творога, изюма и орехов – это однозначно вкусно. Для этого нужны мелкие зеленые, кисловатые яблочки.

Тёплый гарнир. Баклажанная икра из запеченных овощей

Готовился в разогретой духовке суп в большом горшочке...
В этом месте стоит сделать паузу. На предмет вздохов «Какая духовка в такую жару!» Так это у вас эта жара впервые. Для Узбекистана летние 45 градусов норма. Потому привычный ритм жизни особо не меняется. Да и кондиционер на кухню поставить можно, вытяжку ту же самую, окно расширить. А нет, так по утру раннему, пока жара не вступила, всё что нужно приготовить можно.
Ну так, готовился в разогретой духовке суп в большом горшочке. И имелось на решетке достаточно места, чтобы разложить на ней овощи. Для того чтобы тёплый гарнир ко второму блюду сделать.

Баклажаны, запеченные с мясным фаршем

    Мои гости мужеского полу очень заценили данное блюдо и легко употребили его под горячительное. После чего, старший из них ткнул пальцем в пышный бюст своей супружницы и изрек  : "Запиши рецепт срочно!".  Супружница, моя близкая подруга, яростно прошипела мне, что я порчу ее мужа, но однако баклажаны с мясом подкладывала себе  стабильно.
     Рецепт этот пришел ко мне в рассылке "Foodfind.ru - новые кулинарные рецепты" , однако внесла в него некоторые изменения.

Нут с бараниной и думбой

   Это блюдо  - наш узбекский Scotch Broth, только покрасивее будет. Сытное, энергетическое, невероятно вкусное. С таким делом не страшен никакой мороз, сырость и тяжкий труд. Очень просто в приготовлении, был бы горох нут да кусочек курдючного жира – думбы по-узбекски.

«Бир киши» балиш с мясом, картофелем и грибами

Я уступаю место за ноутбуком на кухне pluffygirl. Она оставила почти четырехмесячного may11max  на попечение  violakola,  и  дизайнит мой сайт. По случаю достаю большой колобок приготовленного накануне  теста,  большую чашку с фаршем и начинаю брутально и резко протирать свою скалку орехового дерева.
- Что ты затеяла? – из-за ноутбука спрашивает pluffygirl.
- Бир киши балиши вам сделаю
- Опять?!?! – смеется pluffygirl., - ты уже их всех видов сделала
- В этот раз же другие!
- Какие  это еще ты не опробовала?
-  С мясом, грибами и картошкой. Вот!, - и, видя, что pluffygirl. продолжает смеяться, отчаянно выдала – И тесто другое! И яйцом смазывать не буду!!
Картофель, запечённый в куриных шкурках

    Что может быть замечательнее, чем сочетание картофеля с хрустящей поджаристой куриной шкуркой. И есть шесть замечательных кусков куриной шкурки, и стоят уж  духовке  горшочки со щами. И место в духовке есть. А поставлю ка я к горшочкам еще и сковороду невысокую с эдакими пирожками, где вместо теста шкурка золотистая, а начинкою - картофель соломкою, перчёный.  Главное проверить, влезет ли рядом сковорода? Замечательно помещается! Тогда за дело:
Фаршированная курочка для бабулек или прививка от равнодушия

       Нежная, золотистая, мягонькая курочка без костей, практически сохранившая свои куриные формы. Внутри – фарш из куриного мяса, риса и лука.
Запеченные караси, вымоченные в молоке.

    Технология вымачивания рыбы в молоке очень часто встречается в татарской кухне и именно для карасей. Особенно это применимо, если рыба поймана в озерной воде, где вдоль берега имеются заболоченные участки. У такой рыбы очень активный рыбный аромат. Моя многочисленная родня жила как раз в таком озерном крае, где мужчины любили порыбачить, и каждая семья имела свою корову - так что с молоком проблем не было. Сейчас все они городские жители, но часто карасей готовят традиционно именно так. Карасики становятся очень сочными и нежными.

Запеченное филе змееголова с луком и сыром.

Время домашнего обеда. Мои возвращаются из гаража.
- Ты же змейголову готовишь?
- Да, филе запекаю и бульон с фрикадельками варится.
- Я там нашим сказал, что ты змейголову готовишь. Очень хотят попробовать.
Я мысленно просчитываю порции.
- Ну зови, на всех хватит.
- Только они все придут.
- Все, так все. Разберемся. Порции поменьше сделаю.
«Наши»(друзья, живущие по-соседству) подтягивались по-одному. С порога потягивали носом:
- Аж в подъезде печёной рыбой пахнет. Точно змейголова?
- А то! Аж две.


Запеченная чарви-дулма

Есть у Карима Махмудова, знаменитого исследователя узбекской кухни рецепт фарша, завернутого в чарви – сальник. Называется «чарви-дулма», то есть голубцы в сальнике. Фарш из постной баранины и лука, заворачивается в сальник и медленно варится под прессом в небольшом количестве воды. Но кто-то может неоднозначно отнестись к вареному жиру. А вот к запеченному, да зажаристому – это все пожалуйста.

Сомса из теста на бараньем жире как признание в любви

    Самая вкусная сомса у меня была, конечно, в детстве. На стареньком ташкентском рынке Чорсу был закуток, где рядами стояли продавцы вкуснейшей самсы. «Зооказ-соомса!» - кричали они. Самса была большая, круглая, присыпанная кунжутом, только что из тандыра. Её нужно было держать двумя руками. Она настолько кипела жиром и соком внутри, что сразу не решаешься откусить. Стоила целых 50 копеек, это в то время, когда палочка шашлыка стоила 20-25!

Картофель с грибами, запеченный в куриной коже

Это такие веретенообразные штуки, где под золотистой зажаристой шкуркой целый ворох картофельной и грибной соломки, тушеных в сметане. Если приглядеться, то сия замечательная соломка так и просвечивает сквозь тонкую куриную кожицу.

Рыбья мелочь, запеченная по-казачьи

Мелкая, костистая и необычайно нежная рыбка - краснопёрка. Однако ж есть прекрасное блюдо, в котором она незаменима. Здесь что главное? Терпение и сноровка.
Щука, запеченная в катыке

Отправляясь ранним утром на базар,  не смогла устоять перед небольшими щучками, которые отдавали совсем не дорого. Не очень ходовая у нас в Узбекистане рыба.
Покупая, осознавала, что времени возиться с рыбой у меняя пару ближайших дней не будет. Так и получилось. Запекла я щуку по-быстрому только вечером во вторник. Как прожили свеже-убиенные щучки эти два дня?
Расскажу…

Баранина запечённая с лимоном

    Для этого блюда выбрала заднюю часть корейки с косточкой. Мясник сделал отруб и разрубил кусок между ребрами так, что получились большие пластины мяса с куском позвоночника и ребрышком. По словам мясника, туша барана весила 40 кг, так что куски получились солидными. Общим количеством пять.

Мелкие судачки, запеченные в катыке

Рецепт для тех, кто ценит вкус мелкой рыбы и умеет её есть. А умение сие заключается в том, чтобы не смешивать мясо и мелкие кости, а аккуратно снимать пластом боковые части с рыбьего хребта. Иначе, не смотря на изумительный вкус, - никакого удовольствия.
А запекать будем молодых судачков, длиной с полторы ладошки.
Гороховая каша в горшочке

Гороховая  каша, приготовленная в горшочке – штука необыкновенная. Мягкая, нежная, пушистая. Да и хлопот с приготовлением, в сущности, никаких. Промыть, водой залить, посолить и в печь. Ну а теперь подробно.

Гефильте фиш в канун Рош а Шана

        Для тех, кто не знает, поясню, что Рош а Шана – Новый год по еврейскому календарю. Долгий, красивый и несколько философский праздник. Гефильте фиш – фаршированная рыба, традиционное блюдо к торжественной трапезе. (Да простят меня евреи за гойские разъяснения .)
      На Рош а Шана нельзя делать ленивый вариант фаршированной рыбы в виде заливных биточков. Ну просто не прилично. Да и потом голова рыбы за праздничным столом играет очень важную роль. Глава семьи берет ее в руки и произносит над ней правильные слова. В результате чего, целый год, вы в жизни будете всегда во главе, а не будете плести в хвосте.
81 - 100 из 164
Начало | Пред. | 3 4 5 6 7 | След. | Конец Все

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарные путешествия

Каперсы из Фариша

Кулинарный юмор

- Является ли каша в голове пищей для размышления?
- Нет, но тараканы заводятся.

Магазины Ташкента

Кулинарные сайты

Gotovim.ru - журнал кулинарных событий

Огромный сборник рецептур во множестве категорий. Прежде всего впечатляет количеством рецептов. Удобная система поиска по названиям и продуктам. Рецепты однако коротки и схематичны и вряд ли полезны новичку в кулинарии.

Вопросы технологии и продукты

Жир с поверхности холодца -  в тесто!
Жир с поверхности холодца - в тесто!

Кулинарный Узнет

Қатламали патир

Кулинарные цитаты, афоризмы

Беляши и люди

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Очень эффектно выглядит холодец, залитый в футляр от киндерсюрприза

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters