Горшочки/Мультиварка

1 - 20 из 124
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все
Говяжьи ребрышки в печке с картошкой под сметаной

      В татарской кухне множество блюд готовится в духовке. Ну, в татарской деревне, конечно, это была не духовка, а печка. И готовили не в горшочках и сотейниках, а в чугунках. Вот именно в чугунке, в печи, потомившись, получается совершенно невероятное кушанье – говяжьи мясистые ребрышки с истомленной в сметане молодой картошкой.


Баранина с картофелем и грибами в горшочках

      Томленое в духовке, в горшочках мясо приобретает очень нежный вкус. Особенно хороша баранина, хотя и свинина и говядина также хороши - каждое мясо по-своему. Еще одно удобство приготовления блюд в горшочках в том, что постояв в выключенной духовке некоторое время, вкус содержимого только улучшается. В татарских деревнях часто готовили в чугунках или глиняных горшках и оставляли горшки в остывающей печи до момента подачи. Ведь не всегда хозяйка знает точное время возвращения членов семьи к ужину, но у нее всегда в печи готова горячая еда, только достань. Вот и в этот раз, когда семья определила свое возвращение как "во второй половине дня", я приняла решение готовить в глиняных горшочках.

Говядина а-ля болгарский стомна-кебаб

     Только ленивый кулинарный сайт не разместил рецепт под названием «Стомна-кебаб из баранины (болгарская кухня)»  Причем текст рецепта на всех сайтах абсолютно одинаков. Скорее всего скан с какой-то из старых кулинарных книг. Из-за невозможности проверить, есть ли это подлинный рецепт, определила, то что приготовила, как «а-ля», что значит «типа». А технология приготовления очень понравилась, правда все ж внесла кое-какие изменения.
Токмач (лапша) в горшочках

      Самый нежный, насыщенный и ароматный из всех куриных супов получается в духовке, в глиняных горшочках. Уже не раз писала о том, что в  татарской кухне часто мясо и бульон  подают раздельно. То есть после приготовления бульона, мясо сразу же извлекается, и используется при приготовлении второго блюда. После таких процедур у меня имелось литра 2 куриного бульона и достаточно куриного отварного мяса. Из этого и получилась та самая лапша в горшочках.
Тонкая вермишель с фрикадельками в горшочках

Есть в татарской кухне есть такой вариант лапши
Баранина, тушёная в специях и бульон из бараньей косточки

    Сначала выбираем собственно баранину. Просим показать заднюю баранью ногу. В самой верхней ее части виднеется берцовая кость окружённая нежирной мякотью. Плотный, пористый жирок лежит тонким слоем только на поверхности. Просим мясника  отрезать кусок мякоти  вместе этой косточкой. А косточку аккуратно разрубить пополам, чтобы открылся костный мозг.
     Из всего этого получится добрый ужин. Будет и первое – баранина со специями, и второе – ароматный прозрачный бульон.
Жаркое «Казань» - «Казан» кыздырмасы

      И вновь обращаюсь к имени Юнуса Ахметзянова. Потому как, кроме него рецептуру и технологию приготовления татарских блюд, не исследовал и не описывал никто. Убеждаюсь, что большинство книг по Татарской кухне – лишь калька с самой известной книги Ахметзянова «Татар халык ашлары», написанной им еще в 60-х.
     Итак, готовим жаркое по-татарски, сопоставляя рецепты своих татарских родственниц, друзей и просто знакомых, с аутентичным рецептом Ахметзянова .
Паприкаш дин карне – молдавский гуляш с красным перцем

   Как разнообразить домашнее меню? Заглянуть в книгу чьей-нибудь национальной кухни. Там наверняка найдется целая коллекция блюд, которые в принципе вы и так готовили. Но будет в рецепте некое отличие, изюминка. И эта изюминка позволит вам, поставив блюдо на стол, не банально сказать «Гуляш», а возвестить «Молдавский паприкаш дин карне!». Вот.
Баранина с картофелем, тушеная под каймаком в глиняном горшке

        Краткую речь веду о уже описанном рецепте Мясо с картофелем, тушеное под сметаной.  В отличии от вышеупомянутой процедуры готовила не в керамической форме, закрытой фольгой, а в большом глиняном горшке. Мясо – не говядина, а баранина (сарпанджа) порезанная средними кусочками, а не мелкими, как ранее. Да еще из специй добавила зиры зааминской. И хорошо это, я  Вам скажу, получилось. Прямо-таки беспроигрышный рецепт.
Каша из цельного овса, томлёная в горшочке

     Самое традиционное приготовление каши – томление в горшке в духовке, за неимением печи. В отличие от приготовления в кастрюльках на конфорке.
(конфорка - Чугунная окружность над отверстием кухонной дровяной, газовой или электрической плиты. Ранее этим словом называлась специальная насадка на трубу самовара, на которую ставили чайник или специальная жаровня. И пришло-то слово в русский язык в петровские времена из голландского kоmfооr - "жаровня". Правда трансформировалось в «конфорка» и именно так пишется во всех словарях, а никак ни «комфорка»)

Борщ с фрикадельками в горшочке

     Давно экспериментировала с приготовлением борща в горшочке. Да все либо технология казалась слишком сложной, то результат не удовлетворял. Наконец, нашла достойный вариант. Попробовав, сама выдохнула : «Как же это хорошо…» Потому опишу, как получился этот сочно-красный, насыщенный, ароматный борщ. Из большого глиняного горшка с маленькими фрикадельками.
Духовка. Горшочки, на первое-второе рассчитайсь!.

      Почему я никогда не задумывалась о том, что за одно и то же время  в одной духовке, в нескольких горшочках можно приготовить сразу и первое и второе блюдо к ужину? Ведь, как обладательница мощной электроплиты и старой электропроводки, имела проблему одновременного включения духовки и конфорок.  Так старалась разделить во времени два процесса.
     Ну вот, пришла мысль. Полноценный ужин на троих. Потому двух литровых горшочков мне вполне хватило. В одном – суп с фрикадельками, в другом – мясо с картошкой.
Капустный суп с фрикадельками

      Суп с фрикадельками бесконечно разнообразен по своим компонентам и, замечательно хорош тем, что готовится очень быстро. Конечно, если в холодильнике есть готовый бульон. А он у меня был. И домочадцы вновь запросили фрикадельки. И скучно было повторяться. А потому решила украсить бульон. И основным вкусовым тоном стала капуста.
Солянка по-казахски

« Чтобы жить на сарозекских разъездах, надо твердый дух иметь, а иначе сгинешь. Степь огромна, а человек невелик. Степь безучастна, ей все равно, худо ли, хорошо ли тебе, принимай ее такую, какая она есть, а человеку не все равно, что и как на свете, и терзается он, томится, кажется, что где-то в другом месте, среди других людей ему бы повезло, а тут он по ошибке судьбы...
Азу из конины

"Конину татары покупаютъ изъ татарскихъ мясныхъ лавокъ, которыхъ насчитывается въ Петербурге шесть: изъ нихъ въ Щербаковомъ переулке 3 лавки, въ Семеновскомъ полку 2 лавки и на Глазовой улице 1 лавка. На татарской мясной лавке прибита вывеска, на которой нарисованъ конь, вместо нашего быка, кроме того имеется надпись: «продажа мяса из татарской конебойни».


Рулеты из говядины с луково-грибной начинкой.

И вновь об одновременном приготовлении и первого и второго блюд в духовке в глиняных горшочках. Пока в одном горшочке варился замечательный гречневый суп, в соседнем томились на подушке из картофеля рулеты с грибами.
Айнтопф гороховый с бараниной и квашенной капустой

- Я вчора дружину учив борщ готувати.
- Як це?
- Підходжу до дружини і кажу: «А ну, йди швидко борщ готуй!» Йде, готує. Завтра учитиму робити манну кашу…

Айнтопф куриный с кукурузой

          «В наш век, век экзистенциального одиночества, нет фундамента прочнее, чем кастрюля густого горячего супа.»
          П.Вайль, А.Генис. Русская кухня в изгнании
     Еще один айнтопф, как средство душевной радости зимним вечером. Теперь айнтопф куриный.
Шотландский перловый суп Scotch Broth

    Продолжаю серию густых супов. Немецкие айнтопфы, так полюбившиеся семье, наконец, закончились. А ведь только собралась готовить чечевичный айнтопф, как домочадцы попросили сменить национальную принадлежность блюд. А потому сразу взялась за шотландский Scotch Broth, о котором читаю вот уже неделю.
Мясо с овощами и перловой крупой в горшочке

     Прикуплен был хороший кусок мякоти с бараньего бедра, и скучно было повторять что-то из опробованных рецептов.  Тем более что домашние высказали совершенно разноплановые пожелания: с овощами, типа рассольник, в горшочке. Так все же прекрасно сходится в горшочке ! И баранина и овощи, и перловка, и соленые огурцы.

1 - 20 из 124
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарные путешествия

Ферганский базар. Рисовые ряды
Ферганский базар. Рисовые ряды

Кулинарный юмор

он: зай, что делаешь?
она: есть готовлю
он: что готовишь?
она: вроде суп, а там посмотрим...

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Рукотворные знаки праздника
Рукотворные знаки праздника

Кулинарные сайты

Кулинарный портал «Еда!»

Большая база рецептур и советов, хорошая система поиска и просмотра.

Вопросы технологии и продукты

Кляр
Кляр

Кулинарный Узнет

Манти шўрва

Кулинарные цитаты, афоризмы

Итальянская мята

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Чтобы быстро получить пышную стойкую белковую пену, нужно чтобы: белки были охлажденными, в них не должно попасть ни капли белка. А еще более пышную пену вы получите, если добавите в белки немного(капельно) лимонного сока

Мясо, Рыба, Птица

Рагу советское
Рагу советское

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters