Пароварка/мантышница

Татарская Катлама

            Нет более милого и домашнего блюда, чем татарская катлама. Да и делается, в общем-то не сложно. Правда, для гостей это блюдо лучше не делать. Вкушать его нужно руками, с наслаждением, при этом ваши пальчики станут масляными, и, даже может быть, капелька масла  попадет на подбородок. Но это хорошо, домашние не осудят. Кушайте, как хотите.
           Итак, катлама, по сути это разновидность мантов, - это паровой рулет с мясом и картошкой. Для него делаем такое же тесто, как на манты. Просеиваем в чашку 1.5 стакана муки. В стакан наливаем на треть охлажденный мясной бульон(воду) размешиваем там чайную ложку крупной соли, перемешиваем, добавляем туда 1 яйцо и опять тщательно размешиваем.
Манты традиционной формы.

Приведу два способа лепки традиционных мантов - закрытые и открытые. И те и другие хороши по своему.
Манты в форме роз

По сути  это мешочки из теста с фаршем внутри, и верх мешочка завязан розочкой  
Манты Рулет - роза.

Встречала много названий этого способа. Гул-хунон, гул-хонум (от узбекского «гул» - цветок). Первый раз увидела такую форму в одном Ташкентском ресторане под названием «Манты казахские свадебные». Так что истина где-то рядом. По сути это все же рулет в виде розы, внешне напоминающий манты. Преимущество этого способа – манты очень быстро делать. Манты получаются очень крупные и сытные. Ну еще бы – внутри слои теста с фаршем. В фарш для таких мантов лучше добавить больше жира. Ведь внутри достаточно много теста, поэтому важно не проиграть в сочности.

Манты домашние праздничные

Почему манты праздничные, это понятно, если их готовят, значит дома праздник. А почему домашние? Да потому что поедание мантов предполагает масляные руки, масляные губы, а у некоторых и масляные щеки. Но не эстетическим это зрелище не назовешь. Манты нужно кушать свободно, не «заморачиваясь» на правила поведения, а потому кушать их нужно в близком и дружеском кругу.
Не раз от «не ташкентцев» слышала, что они говорят не мантЫ, а мАнты, это нас, «узбекистанцев» бьет по ушам.. Звучит как-то по-эскимоски : мАнты-нАнты-хАнты. Все же правильно делать ударение на последний слог.


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарные путешествия

Чорсу. Бедана, лепёшки и пичак
Чорсу. Бедана, лепёшки и пичак

Кулинарный юмор

Если хотите, чтобы муж вас обожал, начинайте кормить его за 3-5 минут до того, как он проголодается.

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Ассорти из конины
Ассорти из конины

Кулинарные сайты

Кулинарная книга на Cooking.ru

Рецепты краткие, требуют чтения между строк, большая часть взята из классической кулинарной литературы. Однако за счет рецептов от читателей чтиво бывает увлекательным.

Ремесла, искусство, традиции

В чем стирали бельё сотни лет назад?
В чем стирали бельё сотни лет назад?

Кулинарный Узнет

Димлама ошковок

Кулинарные цитаты, афоризмы

Мужское мнение

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Басма из говядины на учаге
Басма из говядины на учаге

Совет дня

При приготовлении картофельного пюре совершенно не обязательно сдабривать его сливочным маслом. Особенно если пюре станет дополнением к мясному блюду. Достаточно просто не сливать всю воду, в которой варился картофель. Оставить её на четверть от объема картофеля и размять. Пюре будет нежным и сочным.

Мясо, Рыба, Птица

Куриные потроха
Куриные потроха

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters