Без термообработки

41 - 60 из 110
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все
Чалоп, как салат

     Чалоп – напрекраснейший весенний дар узбекской кухни. Казалось бы, ну что там, катык(кислое молоко), зелень, огурцы да редиска. Но каждую весну наступает момент, когда нестерпимо хочется прохладного свежего чалопа.
    Стоит оговориться, что настоящий чалоп – это холодный кисломолочный суп, уж писала о нем в этом образе с самыми различными вариациями.  Теперь о чалопе как салате.
Заправленная сюзьма (чакка)

Сюзьма — говорят в Ташкенте. Чакка — говорят в Самарканде. Вкуснее всего этот кисломолочный продукт делают именно в Самарканде, и от того я называю его " чакка" (ударение на второе " а") Самаркандская чакка пышная, слово взбитая, с кисло-сливочным вкусом. Делают её несложно. Кислое молоко (простокваша) выкладывается в марлю, сложенную в несколько раз, и подвешивается на несколько часов. Часа два — будет чакка пожиже. Часа четыре — погуще. После стекания сыворотки в марле остается масса, похожая на жидкий творог. Это и есть сюзьма-чакка. В Узбекистане у нас нет необходимости её готовить самим. Продается она на любом базаре в молочных рядах.

Самое главное — это заправка чакки. Правильно заправленная, острая чакка используется нашими мужчинами в качестве закуся. После принятия самизнаетечего, кусочком лепешки поддевается комок чакки и им закусывается.

Да и просто так, с теплой лепешкой чакка штука замечательная.

Корзинка из дыни «Обиноввот»

На дыни сорта обиноввот в этом году урожай. Обиноввот – некрупная дыня круглой формы. В верхней части часто имеется купол-шапочка. Цвет имеет от насыщенно оранжево-желтого до коричневого. Дынный аромат очень силен, ощущается прямо от кожицы.

Катык, заправленный зеленью и огурцами

- Дома помидор нет, пойду на базар схожу
- Зачем, ирим, уже ужин готов, завтра купим
- И что, ужинать без салата будем?
- Ай, не волнуйся, я сейчас за пять минут катык заправлю, тебе понравится
- Чем заправишь?
- По вкусу разгадывать будешь, - смеюсь я
Аджика

Аджика в Узбекистане прижилась на перекрестье трёх национальных культур. Начнем с того, что во многих семьях готовят некоторое подобие корейской острой капусты чим-чи. Вот пройдетесь по ташкентскому рынку до прилавков с корейскими салатами. И попробуйте чим-чи у продавщицы-кореянки и продавщицы-узбечки. Это будут две разные по вкусу вещи. Вот к этой-то капусте и наладились делать классическую грузинскую аджику.

Катык

Попрошу не путать наш, узбекский катык, с татарским или башкирским, и, конечно, с русской простоквашей. Хотя все перечисленное, безусловно, близко. Но нам, прожившим большую часть жизни в Узбекистане, и выросшим на катыке, вкус его не перепутать ни  с чем.
Сейчас расскажу подробно.
Поклонники диетических чудодейственных кефиров и йогуртов могут дальше не читать. Ни к чему. Вы уже подсели на мертвые продукты, разбавленные крахмалом и консервантом. Так что вам нас, любителей жирненького густого прохладного катыка, не понять.

Торт Lia с малиной и тертым шоколадом

Ох, до чего ж простой торт, чтобы его не делать. В Ташкенте сезон малины.  Малина - в пересчете с сумов около доллара за кг. А значит, теперь торт Lia с малиной и крупнотертым шоколадом.

Ваза из хорезмской дыни Қирқма

Заканчивается сентябрь. И в Ташкенте появились первые хорезмские дыни.  Ребристые, остроносые, сочно-зеленого цвета. В большинстве очень большие. Видом своим похожи на странный экзотический фрукт. Загадочные, как зам Хорезм. Кстати города Хорезм нет. Это название исторической области, древнего государства.

Сузьма

Превращение молока. Ступень вторая. Потому что первой ступенью был катык(кислое молоко) Итак, делаем домашнюю сюзьму. Она значительно будет отличаться от базарной насыщенным сливочным вкусом. Словно вы в неё добавили свежего масла.

Торт без выпечки с малиной

Несколько вариантов этого торта (киви, банананами, клубникой и шоколадом) приведены на Азу.уз  Сотворить такой торт очень просто, и полезным будет научить делать его собственного ребенка. Так как торт будет готовиться накануне праздника, никто вам не будет мешать на кухне. А к столу будет подан вкусный десерт. При этом ваше дитя будет просто светиться от гордости и похвал.
Попробую изложить рецепт в форме инструкции для ребенка.

Чаша из ташкентской дыни Киркма

Форму чаши из этой осенней дыни диктовали продольные выпуклые полосы, из которых состоит дынная  корка. И еще толщина кожуры. Она позволила сделать чашу сильно открытой. А высокие зубцы полукружьями замечательно держали массу из кусочков дыни.

Осенняя дыня Кампыр

«Кампыр» – в переводе с узбекского «Старуха». Появляется поздней осенью и продается очень долго. В Ташкент возят в основном из Джизака, потому что любит эта дыня, когда сухо и жарко. Обладает совершенно особым вкусом, что называется «на любителя»

Чаша из дыни Тилля ковун

Упомянула в рассказе о дегустации дынь под руководством Турсунали Кузиева о дыне Тилля ковун. С тех пор покоя не было. Хотелось отыскать эту дыню. Всё оказалось не так просто, но я её нашла.
По дороге на работу, на придорожном базарчике, приметила небольшую золотую горку среди зеленых дынь Киркма. Вечером вернулась на базарчик. И правильно сделала! Оказалось они. Светящиеся, золотые, в темно-изумрудную крапинку.
Дыни из Джизака, историю сорта выяснить не удалось. «Тилля ковун» в переводе означает «золотая дыня».

Татарский салат с заправкой из молочной смеси и горчицы

Хотите новых вкусовых ощущений? Тогда по дороге с работы прикупите сливки (ташкентцы купят каймак) и что-то кисломолочное(ташкентцы купят катык-кислое молоко) Помидоры, огурцы, яйца, горчица, соль, черный перец дома есть. И…
Айда, айда!
Койда, койда?
Салят готовить, вот койда!

Бутерброды с молоками сельди

       Речь о соленой селедке из бочки, ибо свежей или мороженой сельди в Ташкенте не довелось встретить. Если вам попалась селедка – самец, это хорошо, потому как велик шанс, что у него в брюшке обнаружатся  молоки. И из них можно приготовить премилые маленькие бутерброды – отличная закуска к водке.

Хе из белого амура

Наша среднеазиатская рыба белый амур очень хороша для приготовления хе. Мясо  у рыбы вкусом богатое, сочное, не сложно отделяется филе от костей. Последнее очень немаловажно, ведь правильный хе должен быть беcкостным.

Селедка по-русски

«Селедка по-русски» - именно так называется конструкция, которую подают в ташкентских ресторанах. Наверное, судьба была очень добра к человеку, когда надоумила его сочетать селедку, отварной картофель с колечками репчатого лука.

Щучья икра

Говорят, что при Иване Грозном щучья икра ценилась значительно выше, чем икра черная. Вкусом она замечательна, это однозначно. Даже поспорила бы с любителями красной икры, какая вкуснее: икра лососевых или щуки. Крупная, янтарная, зернистая.


Щучья икра по Чехову

Отставной контр-адмирал Ревунов-Караулов, маленький, старенький и заржавленный, шел однажды с рынка и нес за жабры живую щуку. За ним двигалась его кухарка Ульяна, держа под мышкой кулек с морковью и пачку листового табаку, который почтенный адмирал употреблял "от клопов, тли (она же моль), тараканов и прочих инфузорий, живущих на теле человека и в его жилище".
- Дядюшка! Филипп Ермилыч! - услыхал он вдруг, поворачивая в свой переулок. - А я только что у вас был, целый час стучался! Как хорошо, что мы не разминулись!

Майонез с чесноком

Хороший соус что к рыбе, что к мясу.  Чтобы понять, что такое есть этот соус, майонез нужно не полениться сделать самостоятельно.

41 - 60 из 110
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

Встречаются два друга.
- У меня жена каждый день печет пирожки.
- Ну и что тебя так расстраивает?
- Ну ведь кто-то же их съедает?

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Дунганский перец. Новый сорт
Дунганский перец. Новый сорт

Кулинарные сайты

Кулинарная книга на rin.ru

Хорошая подборка самых разномастных рецептов. Добротная система поиска. Есть рецепты не затертые в сети.

Вопросы технологии и продукты

Дыня «хандалляк»
Дыня «хандалляк»

Кулинарные цитаты, афоризмы

Порционные судачки

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Кийма мохора
Кийма мохора

Совет дня

Если вас беспокоит, что деревянная ложка, которой вы пользовались долго, впитала в себя много всякой всячины, и может стать рассадником бактерий, то вы можете её продезинфецировать. Для этого достаточно прокипятить её в кастрюле с кипящей водой минут 15. После чего высушить.

Мясо, Рыба, Птица

Баранина - ассорти
Баранина - ассорти

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Страна Пирибал
Страна Пирибал

free counters