Без термообработки

61 - 80 из 110
Начало | Пред. | 2 3 4 5 6 | След. | Конец Все
Горчица

Наконец-то мне моя горчица нравится. Нравится, что называется «до слез». А всё потому, что один замечательный человек открыл мне секрет  приготовления хорошей горчицы


Хе из легких барана

Хе из субпродуктов значительно ярче вкусом и консистенцией, чем хе из обычного мяса. Готовится несложно и очень невелико по стоимости. Что там нужно-то? Субпродукт, лук, немного масла, специй и уксус. Кого то испугает использование 70% уксусной эссенции при обработке продукта. Но…

Хе из филе щуки

На Азу.уз к рецепту  «Хе из белого амура»  был дан  стоящий комментарий от носителя кулинарных традиций:
«Вообще корейцы предпочитают готовить Хе из хищных видов рыб, таких как судак, щука или же толстолоб. А белый амур – это предпочтение поваров из всяких там кафешек, т.к. стоит он не дорого и мяса в нем побольше.
По поводу костей, отделить основной "скелет" не сложно, для опытных рук, а мелочь она сварится в процессе приготовления.»

Салат с краснокочанной капустой

У нас в Узбекистане краснокочанная капуста как-то не очень популярна, да и продается на базарах не часто. Все больше в маркетах. Таки я и не покупала.
Впервые попробовала этот фиолетовый салат в Израиле. Вот там он уж везде и всюду, непреложно.

Краснокочанная капуста по-корейски

После публикации  об израильском салате из краснокочанной капусты получила целую коллекцию идей для салатов. Мой поклон друзьям, поделившихся своим опытом.
В первую очередь взялась за то, что близко и знакомо – за корейский способ заправки салатов «ча». Спасибо salty_ddog за подсказку.
Салат из краснокочанной капусты с морковью и огурцами

Третий салат в краснокочанной коллекции прошел апробацию. И вновь стал результатом обсуждения израильского салата. Прозвучало несколько советов :  ввести морковь, выдерживать капусту в соли, майонез заменить на заправку из масла и лимонного сока. От себя добавлю огурец, нарезанный соломкой.

Чалоп

- Грiцко! А слыхав, як москали на наш борш кажуть?
- Як?
- Пиеервое ...
- От же-ж! Повбывав бы усих !

     В одной из кулинарных книг прочитала, что чалоп, это узбекская окрошка. Это из той же серии, что сомса - это узбекские пирожки. Но мы ни в коем случае не будем так думать, чалоп он и есть чалоп. И не нужно определять его как-то иначе.
     В обеденных местах, организованных во дворах частных домов по всему Ташкенту, которые отличаются очень качественной и недорогой кухней, к обеду практически все посетители берут чалоп. Причем в Ташкенте чалоп - редко самостоятельное блюдо. Чаще это прелюдия перед сытным обедом и закуска во время оного. Причем ташкентцы берут его как к национальным блюдам, которые выбирают в основном "русскоязычные", так и к европейским, которые предпочитает в кафе узбеки.
Майонез на смеси перепелиных и куриных яиц

Моя бессменная на протяжении 12-ти лет поставщица молока принесла домашние куриные яйца. А яйца эти имеют восхитительно насыщенного цвета желток.  И тут как раз  время подошло готовить майонез.



Густой чалоп

В чайханах Ташкента начали подавать к обеду чалоп. Весна – самое время начинать. Подают в обычных пиалах для чая.
Зайдёте в махаллинскую чайхону, сядете за столик покрытый простой клеенкой, и выбираете -  чем отобедать? Плов, лагман, бешбармак? Пока думаете, сразу скажите, чтобы вам пиалу чалопа принесли.
Этот чалоп и до обеда, и во время, и после хорош.

Салат к плову или шашлыку по-маргилански

Когда сезон натуральных помидор еще не начался, традиционный ачичук к плову никакой радости не доставляет. Поэтому лучше сделать к плову салат из тех овощей, которые на данный момент хороши. Например лук, редька и капуста.

Татарский салат из свёклы и редьки

Сейчас буду выдавать страшный татарский секрет про редьку. Суть его в том, как превратить её, редьку, терпкую, ядреную, с характерным запахом, щиплющую язык, в нечто совершенно нежное и тающее, обладающее приятным тонким ароматом.
И такая замечательная, «она заиграет» в свекольном салате новым вкусом.

Салат со свежим горошком, весенними яблоками и луком

     Великий и пресвящённый Абу Али Ибн Сино вопросы любви во всех аспектах исследовал тщательно. Есть у него и  любовная лирика, и философский Трактат о Любви, и менее известный Трактат о сексуальной силе.
     В сём последнем произведении есть строки о том, что ежели у кого потребность любить в любом из смыслов отсутствует, то тому человеку следует чаще в пищу употреблять свежий зеленый горох. И особенно способствует любви как эмоциональной, так и физической, свежий горох в сочетании с луком и петрушкой.
      Так за чем же дело стало?

Салат со свекольной ботвой и огурцами

Ташкентский базар. Он уже очень по-весеннему разнообразен. Не могу устоять против рубиновой молодой свёклы. Выбрав несколько средних свеколок подала продавщице. Она привычным движением собралась скручивать ботву.
- Нет, нет. Пожалуйста оставьте!, -говорю я
- Борщ будете готовить? – улыбается она, доставая пакет побольше, чтобы уместить пышную ботву.
- Нет, салат.
- А как вы салат делаете?
- С огурцами, укропом, уксусом и маслом. Иногда вареное яйцо добавляю.
- Листья не варите?
- В кипяток на пару минут опускаю.
- Спасибо, тоже так сготовлю
- И вам спасибо! – улыбаюсь в ответ я.
Она потянула на себя мой пакет и добавила мне в «поход» пучок укропа. То ли за улыбку, то ли за рецепт.

Горох, салат, и приворот по Шекспиру

Из откровений шута по имени Оселок к дочери изгнанного герцога Розалинде
                                   ... Помнится, когда я был влюблен, я разбил о камень свою шпагу за  то,  что  она позволяла себе каждую ночь посещать Джен Смайл. Я покрывал поцелуями  скалку  этой  девушки и вымя коровы, которую доили ее хорошенькие шершавые  ручки.  А  однажды я так ласкал гороховый стручок, словно это была она сама. А потом вынул из него две горошины и протянул ей. "Возьмите это на память  обо  мне", - сказал я и залился горючими слезами. …
                                            Уильям Шекспир. "Как вам это понравится"
Вы думаете про гороховый стручок в любовном тексте, это Шекспир к чему? Если вы его не так поняли, поясню.

Окрошка по-туркменски

О современной Туркмении, знаю только по рассказам друзей. Самое удивительное для меня, что там теперь :
разрешен Интернет
делают хороший коньяк  
штрафуют за курение
много дешевого, прекрасного качества, трикотажа
смешные цены на билеты на внутренних авиарейсах
      И окрошку  там делают с бараниной,  большим количеством зеленого лука и без картошки..

Салат с огурцами, яблоками и катыком

Быстро, просто и незатейливо. Однако очень жарким вечером ужин освежает.  Всего-то нужно огурец, пара зеленых сладковатых ранних яблок, зелень и катык(простокваша, мацони, можно и нежирную сметану)

Чаша из дыни Джураканд

В поселке Иркин, недалеко от знаменитой Шаштепы, находится большой арбузно-дынный базар. Приметила там невиданную мной ранее дыньку.
Выяснилось, что называется она Джураканд, родом из Ферганской долины.

Ладья из скороспелой красномяски

Да, да, оказывается можно не ждать сентября-октября, чтобы отведать нашу замечательную красномясую дыню. Есть сорт, который созревает в начале августа.
   
Эти скороспелые дыньки небольшого размера 20-25 сантиметров длиной. Шкурку, в отличие от осенних красномясок имеют светло-желтую. Осенние – серовато-коричневые. Часть мякоти, прилежащая к корке окрашена в темно-зеленый цвет.

Вкус у дыньки очень хорош. Ни вкусом и плотностью мякоти не отличается от поздних, осенних.
В Ташкенте эти дыньки не встречала, а вот в Ташобласти на маленьких базарчиках они есть. Очень рекомендую!

Дыня Челяк

Челяк - редкий сегодня сорт узбекской дыни. Стоит заметить, что она «на любителя». Очень сочная, можно сказать водянистая. Прямо таки жидкая дыня.
Мякоть не очень сладкая, с тонким дынным ароматом.  Имеет оранжеватый оттенок.
Дыня светло-желтая, с оранжевыми мазками по тонкой кожице. Размера небольшого – около 30 сантиметров, однако по форме очень «пузатая».  Может быть отсюда и её название – челяк, что по-узбекски означает «ведро».

Дыня Босволди

На базарах в ташкентской области неоднократно замечала небольшое количество странных небольших дынек.
Зелено-желтого цвета, они имели выпуклые, ярко выраженные дольки, как у тыквы. Углубление между дольками имеет зеленый цвет, образуя на дыне характерные полоски.
61 - 80 из 110
Начало | Пред. | 2 3 4 5 6 | След. | Конец Все

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

Нормальные люди не едят за компом, а берут ноутбук на кухню.

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Нож для фигурной резки овощей
Нож для фигурной резки овощей

Кулинарные сайты

Узбекские блюда. Карим Махмудов

Электронная версия книги известного исследователя кулинарных традиций народов Узбекистана. На сегодняшний день единственный автор так масштабно пишущий об узбекской кухне.

Вопросы технологии и продукты

Заморозка болгарского перца
Заморозка болгарского перца

Кулинарный Узнет

Каршинские чебуреки

Кулинарные цитаты, афоризмы

Еда или секс?

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Украшения для холодца
Украшения для холодца

Совет дня

Сразу же тщательно мойте руки с мылом, после того, как прикоснулись к яичной скорлупе. Вы ту курицу, которая это яйцо снесла на сальмонеллез не проверяли.

Мясо, Рыба, Птица

Сазан
Сазан

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters