Закрытый вак балиш с мясом и картошкой

Закрытый вак балиш с мясом и картошкой    Целая коллекция в татарской кухне закрытых вак балиш. Самое разнообразное тесто, море начинок. Чаще всего начинка представляет собой комбинацию мясо-крупа или мясо-овощи. Крупяные вак-балиш, к сожалению готовят все реже и реже. Вот и мои домочадцы предпочитают классику : мясо+жир+картошка+лук   В большинстве случаев закрытые вак-балиш готовят из дрожжевого теста. Так как нет необходимости вливать бульон. И обычное татарское тесто на кислом молоке здесь уже не применимо. Без бульона оно будет очень жестким и сухим.

   Потому предлагаю изменить пропорции компонентов теста и получить замечательный результат. Вак балиш получится хрустящим, тесто буквально тающим, а начинка сочной.

   Тесто. Просеиваем пять стаканов муки. В одном стакане кислого молока (простокваши, кефира, кислой сметаны) разводим чайную ложку с горкой соли. Три яйца размешиваем в чашке до однородного состояния.

   Растапливаем 180 мл внутреннего бараньего жира. Вливаем его в муку, перемешиваем. Добавляем кислое молоко и яйца, вымешиваем тесто. Скатываем в цилиндр и убираем в холодильник.

    Начинка. Традиционно мясо(у меня была говядина), порезанное мелкими кусочками или прокрученное в мясорубке через решетку с крупными отверстиями. Жир или масло кубиками, я практически всегда использую думбу – курдючный бараний жир. Лук репчатый, порезанный мелко. Специи : соль, черный перец, молотая кинза (семена).

     Перед лепкой вак-балиш тесто прогреть при комнатной температуре. Порезать цилиндр теста на кружочки. Раскатать их  величиной с чайное блюдце. Отдельно вылепить небольшие кружочки теста, диаметром сантиметров 3-4. Положить начинку в центр большого круга и собрать его края складками, плотно прижимая, на маленький кружочек.    Обмазать яйцом. Разогреть духовку до 200 градусов и выпекать вак балиш 35-40 минут.

     Верхняя часть вак балиш, когда зарумянится, станет поджаристой и хрупкой с добрым ароматом жира. Начинка будет обильной и сочной. Вак балиш с таким тестом едят горячими. Остывшие можно легко подогреть в микроволновке. С горячим душистым зеленым чаем вкушать такие вак балиш одно удовольствие.

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарные путешествия

Лепешки Ферганской долины
Лепешки Ферганской долины

Кулинарный юмор

Дорогая!!! Какой вкусный торт!
- Я его в магазине купила.
- А сама такой же испечёшь?
- Из чего? У нас ни глютамата натрия, ни Е517, ни Е1452!...

Лилия Николенко

Товары, магазины, покупки

Устройство для чистки рыбы
Устройство для чистки рыбы

Кулинарные сайты

Хорошая кухня - простые кулинарные рецепты

Сайт  Ирины Кутовой. Доступные пошаговые рецепты, активный форум.

Вопросы технологии и продукты

Гефильте фиш - фаршированная рыба
Гефильте фиш - фаршированная рыба

Кулинарные цитаты, афоризмы

По Фрейду

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Оформление селедкиной шубы
Оформление селедкиной шубы

Совет дня

Чтобы куски рыбы не разваливались во время жарки, их надо посолить за 20-25 минут до укладки на сковороду

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Из Польши в Узбекистан
Из Польши в Узбекистан

free counters