Рыбная сковорода по-деревенски - Авылча балык тэбэсэе. Из крупной рыбы

Основные ингредиенты:

Рыбная сковорода по-деревенски - Авылча балык тэбэсэе. Из крупной рыбы       Традиционно это блюдо готовится из некрупной речной рыбы. Однако и с большой рыбой замечательно получается. В этот раз готовила крупного сазана. Слово «сковорода» в татарском названии блюда не спроста – рыбка должна быть уложена плотно по всей сковороде, и в оной же сковороде подана. Рыба получается нежнейшей, простой в своем рыбном вкусе. В общем день вдруг становится от того ярче и мир добрее.
      Очищенного и потрошеного сазана порезала на порционные куски – сначала поперек, кругами, затем каждый кусок пополам. По возможности, с крупных кусков удаляла кости и хребет. В тот день готовилась уха – туда я кости до кучи и отправила. Куски в чашке обсыпала солью и черным перцем, обтерла каждый кусок. Убрала в холодильник на часа два. Ну правильно – рыба покупается утром, а готовится уж к обеду.

На смазанную маслом сковороду уложила плотно пласты рыбы шкуркой вверх. Обильно смазала всю поверхность кусков каймаком (можно заменить жирной сметаной). Все засыпала большим количеством мелкорезанного репчатого лука. Отправила в духовку разогретую до 240 градусов на полчаса. В духовку поглядывать – чтоб не дать луку почернеть.

      Рыбы было много, а потому запекала не в чугунной сковороде, а в большой антипригарной форме. И на стол её водружать не стала – сама раскладывала лопаточкой на тарелки.

       Ели много и вкусно, с картофельным пюре урча. Но все съесть не смогли. Остатки были убраны в холодильник. И на следующий день открылась нам такая штука. В холоде и во времени, рыбно-сметанный соус желировался, и рыба, покрытая этим белым желе, смешанным с печеным луком приобрела совершенно необыкновенный вкус. Даже теперь и не знаю, как блюдо вкуснее – горячим или холодным.

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарный юмор

Читая состав конфеты типа "Чупа-чупс", понимаешь, что для здоровья лучше съесть палочку, на которой она держится.

Лилия Николенко

Товары, магазины, покупки

Лапша "Минутка" от OMG - не содержит ГМО
Лапша "Минутка" от OMG - не содержит ГМО

Кулинарные сайты

Русский Национальный Ресурс SuperCook.ru.

Гигантская коллекция рецептов по множеству разделов и категорий. Ресурс действительно "тянет" на национальный.

Вопросы технологии и продукты

Лагман, манпар, норин
Лагман, манпар, норин

Ремесла, искусство, традиции

Сказки из Бекабада
Сказки из Бекабада

Кулинарный Узнет

Ошковок палов

Кулинарные цитаты, афоризмы

Как спрятать котлету

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Чтобы куски рыбы не разваливались во время жарки, их надо посолить за 20-25 минут до укладки на сковороду

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

free counters