Жаркое «Казань» - «Казан» кыздырмасы

Жаркое «Казань» - «Казан» кыздырмасы       И вновь обращаюсь к имени Юнуса Ахметзянова. Потому как, кроме него рецептуру и технологию приготовления татарских блюд, не исследовал и не описывал никто. Убеждаюсь, что большинство книг по Татарской кухне – лишь калька с самой известной книги Ахметзянова «Татар халык ашлары», написанной им еще в 60-х.
     Итак, готовим жаркое по-татарски, сопоставляя рецепты своих татарских родственниц, друзей и просто знакомых, с аутентичным рецептом Ахметзянова .      Жаркое в татарских семьях готовят по- особому. Выделяю самые характерные моменты :  предварительное обжаривание картофеля, использование чернослива в сочетании с помидорами, нежная  простота в продуктах и специях, готовый бульон и, конечно, печь или духовка. К сожалению, современные татарки перестали готовить вторые блюда в печи. Может от того, что ушли из обихода горшки и чугунки. Но пришло время их вернуть. И приготовить жаркое «Казань»
 
     Выбираем баранину – килограмм мякоти с заднего бедра, покрытой белоснежным слоем жирка.
     Сушеный чернослив просто промываем, если он слишком сух –замочить часа на пол.
      Картофель порезать на половинки или на четвертинки, в зависимости от размера.
      Пару крупных луковиц режем брусочками.

      С баранины срезаем жир, режем его мелкими кубиками. Мякоть режем средними кусками .Ставим на плиту разогреваться две сковороды, по порции кубиков жира на каждую. Вытопить до шкварок. Шкварки снять.

       В бараньем жире обжарить куски бараньей мякоти до золотисто-коричневого цвета. Лук спассеровать в другой сковороде.

       В глиняный горшок (чугунок, порционные горшочки) уложить обжаренное мясо. Пассерованный лук переложить в чашку. Соединить остатки жира из двух сковородок в одну – обжарить в этом жире крупно порезанный картофель до золотистой корочки. Для этого нужно его старательно помешивать.

      Разогреваем духовку до 240 градусов. Далее возвращаемся к глиняному горшку. Поверх мяса плотно укладываем картофель. Поверх картофеля – чернослив. Далее лук.

      Теперь нужен готовый бульон, который у правильной татарской хозяйки всегда должен быть. Бульон может быть любым – говяжьим, куриным, из баранины. Как самый худой вариант, можно использовать кипяченую воду комнатной температуры.

     Чайную ложку томатной пасты разводим бульоном до консистенции томатного сока. Выливаем смесь в горшок, туда же столовую ложку топленого масла для особого привкуса. Соль, черный молотый перец, лавровый лист, молотых зерен кинзы. Залить все бульоном и поставить в печь. Через полчаса уменьшаем температуру до 150-180 градусов, и оставляем еще на полчаса. Выключаем духовку и не вытаскиваем горшок до момента подачи. У меня момент настал часа через два. Все это время горшок стоял в остывающей духовке.

    Теперь о вкусе. Куски баранины – мягкие, ароматные. Чернослив впитал в себя мясной дух, сохранил легкую кислинку и был несказанно хорош. Картофель прекрасно держал свою форму и в то же время был нежным и рассыпчатым. Сливаем бульон из горшка в чашку. На блюдо выкладываем вперемешку все содержимое горшка. Мясо, конечно должно быть сверху. Художественно распределяем по блюду чернослив. Поливаем все сверху бульоном из чашки. Украшаем зеленью. Подаем на стол. Радуемся жизни.

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарные путешествия

Чимган. Канатка
Чимган. Канатка

Кулинарный юмор

Вот сижу и думаю, какая несправедливая жизнь. Сделал себе сегодня бутерброд, такой как в рекламе: хлеб, майонез, колбаса, помидорчик, огурчик, ветчина, лист салатика и ещe один кусочек хлеба чтоб всё держалось...
А он гад в рот не влезает!!

Лилия Николенко

Товары, магазины, покупки

Микроволновая печь. Выбор.

Кулинарные сайты

Kuking.net

Огромный кулинарный архив. Хорошая система поиска по словам, причем результат поиска зачастую не только рецепты, но и советы, история кулинарии и многое другое.

Вопросы технологии и продукты

Зеленый лук перьями.
Зеленый лук перьями.

Ремесла, искусство, традиции

Самаркандская керамика
Самаркандская керамика

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Запеченная мелкая рыбешка
Запеченная мелкая рыбешка

Совет дня

Для овощного салата все, кроме свеклы и бобовых отваривайте в подсоленой воде.
И овощи опускайте не разрезанными в кипящую воду.
Кастрюлю лучше закрыть крышкой.
А после окончания варки сразу сливайте воду и остужайте. Только цветную капусту лучше оставить в отваре.

Мясо, Рыба, Птица

Бараний жир. Спинка.
Бараний жир. Спинка.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Хитрый пончик
Хитрый пончик

free counters